120. ПОЛ
Большую часть земных людей тяжко гнетёт мысль об отношениях между двумя полами, мужским и женским. Исключение составляют, пожалуй, только легкомысленные, которых вообще ничто не гнетёт. Все другие, какими бы разными они ни были, открыто или же молчаливо уходя в себя, ищут какое-то решение.
К счастью, есть много людей, кто именно в этом отношении горячо стремится к правильному указанию пути. Будут ли они в дальнейшем ориентироваться на него, остаётся, впрочем, нерешённым. Тем не менее факт, что они весьма заняты этим и по большей части тяготятся сознанием того, что стоят перед этим вопросом в неведении.
Люди стремились решить или зафиксировать его в проблеме брака, но ещё не приблизились этим к удовлетворительной основной мысли, поскольку и здесь, как и везде, главное состоит исключительно в том, чтобы человек знал, с чем он имеет дело! Иначе он ни в коем случае не сможет с этим справиться. Он останется в беспокойстве.
При этом очень часто многие уже с самого начала ошибаются в правильном понятии слова «пол». Его принимают в общем, тогда как настоящий его смысл заложен гораздо глубже.
Если мы хотим, чтобы у нас была правильная картина на этот счёт, мы не должны быть столь односторонними и втискивать её в положения, которые могут служить лишь чисто земному общественному порядку и которые часто полностью противостоят законам творения. В таких значимых вопросах необходимо углубиться в творение, чтобы постичь основную мысль.
Понятиями «женское» и «мужское» мы попросту именуем два пола. Но слово «пол» с самого начала решительно вводит в заблуждение большую часть людей, поскольку в мыслях многих непроизвольно возникает связь с продолжением рода. А это ложно. Разделение на женское и мужское в этом смысле в великом замысле творения имеет нечто общее лишь с самой внешней, самой плотной грубой вещественностью. В главном свершении — нет.
Что такое пол? Духовный росток при своём выходе из духовного царства является бесполым. Не наступает и расщепления, как это зачастую предполагается. В основе духовный росток всегда остаётся законченным в себе. Со становлением сознания духовного ростка в ходе его странствия через вторичное творение, то есть копию подлинного творения, он принимает, как я уже многократно говорил, в зависимости от степени становления его сознания известные нам человеческие формы, которые есть подражание образу и подобию Божьему первосотворённых.
Решающим здесь является род деятельности духовного ростка. То есть, в каком направлении в ходе становления сознания такой духовный росток преимущественно стремится развивать покоящиеся в нём способности — либо в позитивном, в исполненном силы движущем роде, либо в негативном, спокойно поддерживающем роде. Куда влечёт его главная потребность. А вследствие производимой им деятельности, даже если эта деятельность поначалу сводится лишь к сильному пожеланию, перерастающему в порыв, образуется форма.
Позитивная образует мужскую форму, негативная — женскую форму. Уже здесь мужское и женское узнаваемо проявляется внешне через свою форму. И то, и другое в своей форме есть определённое выражение того рода деятельности, который они выбирают или желают. В действительности эти пожелания изначально есть лишь выражение подлинного свойства соответствующего духовного ростка, то есть негативного или позитивного.
Следовательно, женское и мужское не имеет ничего общего с обычным понятием пола, но указывает исключительно на род деятельности в творении. Только в грубой вещественности, столь знакомой человеку, из этой формы образуются органы продолжения рода, которые мы понимаем под мужскими и женскими. Только грубо-вещественное тело, то есть земное тело, нуждается в этих органах для продолжения рода.
Итак, род деятельности в творении образует форму подлинного тела, мужскую или женскую, грубо пригнанным отображением которого в свою очередь является грубо-вещественное земное тело.
Тем самым и половой акт оказывается на той ступени, к которой он относится, то есть на самой низшей ступени из тех, что есть в творении, на грубо-вещественной, расположенной вдали от духовного.
И тем печальнее, если человеческий дух настолько склоняется под ярмо этой деятельности, относящейся к внешней оболочке, что становится её рабом! А это, к сожалению, стало сегодня столь общим, что являет картину, показывающую, как бесценное и высочайшее духовное под покровом грубейшей вещественности добровольно позволяет попирать и удерживать себя.
Само собой разумеется, что такие противоестественные свершения должны плохо кончиться. Противоестественные, потому что по природе духовное — это высшее во всём творении, и гармония может в нём быть лишь до тех пор, пока духовное, высшее, господствует, а всё остальное остаётся под ним, даже при соединении с грубо-вещественным земным.
Пожалуй, мне не нужно здесь особо указывать на то, какую печальную роль, стало быть, играет человек, склонивший свой дух под власть грубейшего вещественного покрова. Покрова, который только через него и обретает свою чувствительность и должен вновь утратить её, когда тот его сложит; инструмент в руках духа, который, разумеется, требует ухода, чтобы сохраняться пригодным, но который всё же всегда может оставаться лишь инструментом во владении.
Духовная, сущностная и тонко-вещественная форма тела меняется, как только духовный росток меняет свою деятельность. Если он переходит из преимущественно негативного в позитивное, то женское формирование должно смениться мужским, и наоборот, ибо форму образует преобладающий род активности.
Но изменение оболочки земной грубой вещественности не может произойти так быстро. Она не настолько способна к переменам, поэтому она ведь и определена лишь на весьма краткое время. Здесь перемена показывает себя в реинкарнациях, которых в большинстве случаев бывает много.
И так происходит, что человеческий дух порой проходит свою земную жизнь попеременно то в мужском, то в женском теле, в зависимости от его изменяющегося внутреннего настроя. Но в таком случае это неестественное состояние, вызванное своенравным насильственным искривлением.
Воззрение людей о том, что у каждого человека есть дополняющая душа, само по себе верно, но не в смысле предшествующего расщепления. Парная душа — это исключительно та, которая подходит другой душе. То есть душа, развившая как раз те способности, которые другая душа оставила в себе дремлющими. Это приводит к совершенному дополнению и в результате получается совместная работа всех способностей духа, всех позитивных и всех негативных. Но такие дополнения встречаются не один только раз, но многократно, так что в стремлении к дополнению человеку вовсе не предписан совершенно определённый другой человек. Он может встретить многих из них в своей земной жизни, если только он будет держать свою способность к ощущению чистой и бодрствующей.
Так что условия жизни, к счастью, вовсе не столь тяжелы чтобы их исполнить, как это кажется в первый момент лишь наполовину знающим. Быть счастливым гораздо легче, чем многие думают. Человечество должно лишь сначала узнать заложенные в творении законы. Если оно будет жить по ним, то оно должно стать счастливым! Но сегодня оно пребывает ещё очень далеко от этого, а поэтому те, кто приближается к истине в творении, в большинстве случаев пока что должны чувствовать себя одинокими, что, однако, вовсе не делает их несчастными, напротив, несёт в себе великий мир.