121. МОЖЕТ ЛИ ВОЗРАСТ ОБРАЗОВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ДУХОВНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ
Возраст образует не препятствие, но стимул, поскольку с возрастом час перехода зримо приближается! Это лишь инертность и комфорт, которые я уже часто называл злейшими врагами, которыми такие колеблющиеся обременяют себя и вместе с тем погибают.
Время духовного бродяжничества прекратилось, как и время комфорта и удобных ожиданий. Вскоре со зловещим ужасом это сурово поразит спящих и лентяев, так что проснутся и самые глухие.
Изучение моих докладов, однако, изначально требует собственных усилий, насильственного сосредоточения всех чувств, а вместе с тем духовной жизненности и полного бодрствования! Только в этом случае удастся погрузиться в мои слова, действительно постичь их.
И так и должно быть! Я отвергаю всякую духовную инертность.
Но если в людях осталась внутри не погребённой хотя бы крупица истины из дома духовного царства, то они должны встретить Слово как призыв, при условии, что они возьмут на себя труд прочесть его однажды без каких-либо влияний и с полной серьёзностью. Если тогда они не ощутят ничего, пробуждающего в них отклик, то и в потустороннем их едва ли ещё будет возможно пробудить, ведь и там они не смогут получить ничего другого. Они останутся там, куда сами поставят себя своей собственной волей. Никто не заставит их уйти от этого, но они и не выйдут вовремя из этой вещественности, чтобы уберечься от разложения, а значит, от вечного проклятия.
Это «нежелание слушать» они, естественно, возьмут с собой с этой Земли в тонкую вещественность, и там они будут вести себя не иначе, чем это происходило и здесь.
Как возраст может образовать препятствие? Это призыв вечности, который встречает их из Слова, который они тем не менее не желают слышать, ведь им так более комфортно. Но комфорт в конце концов уничтожит их, если они не захотят вовремя стать живыми. Но такой вопрос весьма отчётливо показывает этот комфорт. Это тот же род, что и столь многие люди, постоянно желающие обмануть самих себя под тем или иным наполовину приемлемым предлогом. Они относятся к плевелам, которые будут не укреплены, но сметены грядущими очистительными бурями, так как они непригодны для серьёзности настоящего бытия.
Они требовали от Творца всё нового времени на размышления, никогда не приступая к восхождению, при котором им пришлось бы духовно собраться. По этой причине нет никакого смысла долго этим заниматься. Это вечно желающие и никогда сами не свершающие. А значит и потерянные.