125. И ТЫСЯЧА ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ!
Кто из людей уже постиг смысл этих слов, какая церковь правильно истолковала их? Во многих случаях они принимаются лишь как понятие жизни без времени. Но в творении нет ничего без времени и нет ничего без пространства. Уже само понятие слова «творение» должно противоречить этому, ибо то, что сотворено — это деяние, а всякое деяние имеет границы. Но то, что имеет границы не лишено пространства. А то, что не без пространства, не может быть и без времени.
Есть различные по роду миры, образующие местопребывание человеческих духов в зависимости от их духовной зрелости. Эти миры — более или менее плотные, близкие к раю и отдалённые от него. Чем дальше, тем плотнее и, следовательно, тяжелее.
Понятие времени и пространства сужается с возрастающей плотностью, со всё более твёрдой сплочённостью вещественности, со всё большим отдалением от духовного царства.
Разнообразные понятия времени и пространства возникают по причине более или менее податливой способности восприятия переживаний человеческим мозгом, который в свою очередь приспособлен к степени плотности конкретного окружения, то есть к роду той мировой части, в которой находится тело. Поэтому и происходит так, что мы должны говорить о различии понятий пространства и времени в различных мировых частях.
Есть мировые части, расположенные гораздо ближе к раю, чем та, к которой относится Земля. Эти близлежащие части представляют собой иной род вещественности, более лёгкий, менее твёрдо сплочённый. Следствие этого — более протяжённая возможность переживания в полном сознании. Здесь мы называем это переживанием в дневном сознании.
Эта вещественность иных родов относится к более тонкой грубой вещественности, а также к грубой тонко-вещественности, а затем и к абсолютной тонкой вещественности, тогда как в настоящее время мы находимся в абсолютной грубой вещественности. Чем более утончённой является вещественность, тем более она проницаема. Но чем более проницаема вещественность, тем более широким и протяжённым для обитающего в теле человеческого духа оказывается и поле возможности сознательного переживания или назовём это возможностью впечатления.
В более грубом, плотном теле с соответствующим ему по плотности мозгом в качестве пропускной станции внешних процессов, обитающий в нём человеческий дух, естественно, более крепко заперт или окружён стеной, чем в более проницаемом, менее уплотнённом роде вещества. Стало быть, и процессы в этой большей плотности он может воспринимать в себе или быть под их впечатлением также лишь до определённого более узко ограниченного предела.
Но чем менее плотен род вещества, тем оно, естественно, и легче, и тем выше оно должно находиться, тем более проницаемым для света, а вместе с тем и ярким оно само должно быть. Чем ближе оно расположено к раю из-за своей лёгкости, тем более ярким и сияющим оно будет по причине его проницаемости исходящими из рая лучами.
Чем более широкую возможность живого чувствования получает из своего тела человеческий дух вследствие более лёгкого, менее плотного окружения, тем более он способен в себе к переживанию, так, что за время одного земного дня он может воспринять в своём окружении гораздо больше переживаний, чем земной человек с его более плотным мозгом в его тяжёлом, а значит, и более твёрдо сплочённом окружении. В зависимости от рода проницаемости, то есть от более лёгкого и светлого характера окружения, человеческий дух вследствие более лёгкого восприятия в состоянии за время одного земного дня пережить столько же, сколько за один земной год, а в самом духовном царстве за время одного земного дня может пережить столько же, сколько за тысячу земных лет!
Поэтому сказано: «Там тысяча лет — как один день». То есть в богатстве переживания, рост которого определяется возрастающей зрелостью человеческого духа.
Человек может лучше всего представить себе это, если подумает о своих сновидениях! В них он часто в состоянии за одну единственную минуту земного времени ощутить целую человеческую жизнь, действительно пережить её в духе! При этом он проживает как самые радостные, так и самые болезненные вещи, смеётся и плачет, переживает своё старение и всё же тратит при этом лишь одну единственную минуту времени. В самой земной жизни для тех же переживаний ему потребовались бы многие десятилетия, ведь время и пространство земных переживаний слишком узко ограничены, а потому продвижение на каждой отдельной ступени происходит медленнее.
И как человек на Земле может переживать столь быстро лишь в сновидении, поскольку при этом сон отчасти снимает с духа оковы мозга, так в более светлых мировых частях он всегда будет стоять в этом оживлённом и стремительном переживании как не скованный уже столь сильно, а позднее и совершенно свободный дух. Для фактического переживания тысячи земных лет он затратит времени не более одного дня!