126. ОЩУЩЕНИЕ
Всякое ощущение тотчас формирует образ. В этом формировании образа принимает участие малый мозг, которому надлежит быть мостом души для её владения телом. Это та часть мозга, которая сообщает вам сновидения. Эта часть также связана с передним мозгом, посредством деятельности которого возникают более привязанные к пространству и времени помышления, из которых в конце концов складывается рассудок.
Обратите пристальное внимание на ход становления! При этом вы сможете чётко различить, обращается ли к вам ощущение через дух, или чувство через рассудок!
Деятельность человеческого духа вызывает ощущение в солнечном сплетении и таким образом одновременно впечатляет малый мозг. Это воздействие духа. То есть волна силы, исходящая от духа. Естественно, человек ощущает эту волну там, где дух в душе связан с телом, в центре так называемого солнечного сплетения, передающего движение к малому мозгу, который получает от него впечатление.
Этот малый мозг в зависимости от определённого рода разнообразных получаемых впечатлений формирует подобно фотопластинке образ желаемого духом процесса или тот образ, который дух в своей мощной силе сформировал своим желанием. Образ без слов! Передний же мозг воспринимает этот образ и стремится описать его в словах, вследствие чего происходит порождение помышлений, которые затем выражаются в языке.
В действительности весь процесс очень прост. Я повторю ещё раз: с помощью солнечного сплетения дух впечатляет данный ему мост, то есть в силовых волнах запечатлевает определённое желание на данном ему для этого инструменте малого мозга, который тотчас передаёт воспринятое дальше в передний мозг. При этой передаче уже происходит небольшое изменение из-за уплотнения, ведь малый мозг примешивает к этому собственный род.
Инструменты в человеческом теле, пребывающие в распоряжении духа для использования, работают как сцепленные между собой звенья одной цепи. Но все они действуют лишь формирующим образом, по-другому они не могут. Всё переносимое ими они формируют согласно их собственному особому роду. Так и передний мозг воспринимает переданный ему мозжечком образ и согласно своему несколько более грубому роду впервые втискивает его в более узкие понятия пространства и времени, тем самым уплотняет и так переносит его в уже более осязаемый тонко-вещественный мир мыслеформ.
А вслед за этим он уже образует слова и фразы, которые затем через органы речи проникают в тонкую грубую вещественность как сформированные звуковые волны, чтобы в свою очередь вызвать в ней новое воздействие, которое влечёт за собой движение этих волн.
Следовательно, произнесённое слово есть воздействие образа посредством переднего мозга. Но он также может задать этому воздействию направление не к органам речи, а к органам движения, в результате чего вместо слов возникает текст или деяние.
Это нормальный ход желаемой Творцом деятельности человеческого духа в грубой вещественности.
Это правильный путь, который привёл бы к здоровому подражательному развитию в творении, при котором человечество совершенно не могло бы заблудиться.
Тем не менее человек добровольно сошёл с этого пути, который был предписан ему свойством тела. Он своенравно вмешался в нормальную работу в цепи его инструментов, сделав своим идолом рассудок. Тем самым он бросил все силы на взращивание рассудка, односторонне только на один этот пункт. Передний мозг как производящий был теперь несоразмерно напряжён в соотношении со всеми другими соучаствующими инструментами.
Это естественным образом отомстило за себя. Равномерная совместная работа всех отдельных звеньев была опрокинута и сдержана, а значит, и всякое надлежащее развитие. Высшее напряжение только переднего мозга на протяжении тысячелетий стимулировало его разрастаться превыше всего остального.
В результате была подавлена деятельность всех запущенных частей, которым в меньшем использовании приходилось оставаться более слабыми. В первую очередь к ним относится мозжечок, который является инструментом духа. Из этого следует, что настоящая деятельность человеческого духа оказалась не только сильно затруднена, но зачастую совершенно подавлена и исключена. Возможность правильного сообщения с передним мозгом через мост малого мозга оказалась погребена, тогда как связь человеческого духа напрямую с передним мозгом была полностью исключена, поскольку его свойство совершенно для этого непригодно. Он всецело зависим от полноценной работы малого мозга, в преемственности к которому согласно Божьей воле он стоит, чтобы правильно исполнять положенную ему деятельность.
Принимать вибрации духа — это относится к роду малого мозга. Его вообще нельзя обойти, поскольку передний мозг в своей деятельности должен уже подготавливать переход к тонкой грубо-вещественности, а потому он обладает и совершенно иным, гораздо более грубым свойством.
В одностороннем взращивании переднего мозга состоит первородный грех земного человека против Бога или, говоря более ясно, против божественных законов, которые изложены в правильном распределении всех телесных инструментов, так же, как и во всём творении.
Соблюдение правильного распределения обеспечивало бы верный и прямой путь к восхождению для человеческого духа. Так, однако, человек в своём честолюбивом высокомерии вторгся в звенья здоровой деятельности, изъял одну её деталь и стал культивировать её особым образом, не учитывая все остальные. Это должно было привести к неравенству и застою. Но если ход естественных свершений тормозится подобным образом, то безусловным следствием этого должно быть заболевание и отказ, а в конечном итоге дикий беспорядок и крушение.
Однако здесь речь идёт не только о теле, но в первую очередь о духе! С этим посягательством в неравномерном образовании обеих частей мозга, задний мозг в ходе тысячелетий из-за пренебрежения оказался подавлен, тем самым задерживая дух в его деятельности. Это стало первородным грехом, ведь одностороннее чрезмерное взращивание переднего мозга со временем стало передаваться уже каждому ребёнку в ходе грубо-вещественного наследования, тем самым изначально невероятно затрудняя его духовное пробуждение и укрепление, ведь необходимый для этого мост заднего мозга уже не был столь легко проходим, а зачастую оказывался даже отсечённым.
Человек и не подозревает, какая глубоко осуждающая его ирония заложена в составленных им выражениях «большой мозг» и «мозжечок»! Нельзя высказать более ужасного обвинения в отношении его посягательства на божественное предопределение! Тем самым он точно характеризует сквернейшую свою земную вину, поскольку в кощунственном своенравии он так искалечил тонкий инструмент грубо-вещественного тела, которое должно помогать ему на этой Земле, что тот не только не может служить ему так, как было предусмотрено Творцом, но даже должен направлять его в глубины погибели! В этом плане люди согрешили гораздо хуже, чем пьяницы или те, которые губят своё тело предаваясь всем страстям!
А теперь они ещё самонадеянно претендуют и на то, что Бог должен сделать Себя понятным для них таким образом, как они могли бы постичь это в преднамеренно искривлённой скорлупе их тела! К этому уже совершённому кощунству добавляется ещё и это требование!
В случае естественного развития человек мог бы легко и радостно взойти по ступеням к светлым вершинам, если бы не вмешался кощунственной рукой в деяние Божье!
Человек будущего будет иметь нормальные части мозга, которые в равномерной работе будут тогда гармонично поддерживать друг друга. Задний мозг, который называют малым мозгом, так как он зачах, будет укреплён, поскольку он достигнет правильной деятельности, пока не окажется в надлежащем соотношении с передним мозгом. Тогда вновь установится гармония, а судорожное и нездоровое должно будет исчезнуть!
А теперь о дальнейших следствиях этого до сих пор столь ложного образа жизни: слишком малый в соотношении задний мозг сегодня также затрудняет действительно серьёзно ищущим проведение различия между тем, что в нём — подлинное ощущение, а что — исключительно чувство. Ранее я уже говорил: чувство порождается передним мозгом, когда его помышления действуют на нервы тела, которые в обратном излучении навязывают переднему мозгу побуждение к так называемой фантазии.
Фантазия — это образ, порождённый передним мозгом. Её нельзя сравнивать с образами, которые формирует мозжечок под давлением духа! В этом для нас состоит различие между выражением ощущения, следствием деятельности духа, и результатами происходящих от телесных нервов чувств. И то и другое даёт образы, которые несведущему сложно или вообще невозможно различить, несмотря на то что в этом имеется такое огромное различие. Образы ощущения подлинны и таят живую силу, а образы чувств, фантазия — это имитация с заимствованной силой.
Но различить их легко тому, кто знает ход становления в совокупном творении, а кроме того, пристально наблюдает за самим собой.
В случае образа ощущения, деятельности мозжечка как моста для духа, сначала непосредственно появляется образ и только потом он переходит в помышления, а затем помышления оказывают влияние на чувственную жизнь тела.
В случае же образа, порождённого передним мозгом, дело обстоит наоборот. Здесь помышления должны предшествовать, чтобы положить основу образу. Но всё это происходит так быстро, что кажется почти одним. Тем не менее при некоторой практике в наблюдении человек очень скоро сможет точно различить, процесс какого рода происходит.
Дальнейшее следствие этого первородного греха — запутанность сновидений! По этой причине сегодня люди уже не могут придавать сновидениям то значение, которое им на самом деле подобает. Нормальный малый мозг под влиянием духа являл бы ясные и не запутанные сновидения. То есть это были бы вообще не сновидения, но переживания духа, воспринимаемые и передаваемые малым мозгом, в то время как передний мозг покоится во сне. Теперь же превосходящая сила переднего или дневного мозга в течение ночи также ещё оказывает своё влияние, излучая на столь восприимчивый задний мозг. В своём нынешнем ослабленном состоянии он поглощает мощные излучения переднего мозга одновременно с переживанием духа, в результате чего возникает смесь, подобная двойной засветке фотопластинки. Это и приводит к нынешним неясным сновидениям.
Лучшим доказательством этого является то, что в сновидениях часто встречаются слова и фразы, происходящие только от деятельности переднего мозга, который ведь один лишь формирует слова и фразы, поскольку он более тесно связан с пространством и временем.
А потому ныне человек уже и не имеет доступа, или же имеет лишь недостаточный доступ к духовным предупреждениям и наставлениям посредством заднего мозга и таким образом гораздо более подвержен опасностям, которых иначе он мог бы избежать вследствие духовных предупреждений!
Помимо этих названных, есть ещё много других дурных последствий, которые повлекло за собой вмешательство человека в божественные определения, ибо в действительности всё зло возникло лишь из этого одного, но сегодня столь очевидного для всех упущения, которое было исключительно плодом тщеславия, возникшего вследствие появления женщины в творении.
Поэтому человек должен, наконец, оторваться от последствий первородного зла, если он не хочет пропасть.
Естественно, всё стоит усилий, также и это. Ведь человеку надлежит пробудиться из своего комфорта, чтобы стать, наконец, тем, чем ему следовало быть уже с самого начала! Покровителем творения и посредником Света для всех созданий!