Перейти к содержимому

Зов к духу

132. ИНСТИНКТ ЖИВОТНЫХ

Люди часто изумляются инстинктивным действиям животных. Они приписывают животным особое чувство, которое люди либо полностью утратили, либо позволили ему оскудеть.

Для людей остаётся необъяснимым, если они, к примеру, наблюдают, что лошадь, собака или какое-то другое животное на привычном, быть может, ежедневно предпринимаемом пути в определённом месте вдруг противится тому, чтобы идти дальше, и если потом им приходится узнать, что вскоре после этого как раз на этом месте случилось несчастье.

Часто это уже спасало жизнь одному или нескольким людям. Есть много таких случаев, которые были преданы всеобщей огласке, поэтому здесь нет необходимости особо в это вдаваться.

Инстинкт, бессознательное предчувствие — так человечество называет эти качества животных. А когда у него есть название явления, то в общем оно уже оказывается удовлетворено, при этом оно представляет себе нечто и привыкает к этому, независимо от того, верны ли его представления на этот счёт или нет. Так же и здесь.

Однако причина таких действий животного совершенно иная. Животное не обладает ни качеством, ни способностью к тому, что человек понимает под инстинктом! В этих процессах оно лишь слушается того предупреждения, которое даётся ему. Животное может очень хорошо видеть эти предупреждения, тогда как лишь немногие из людей могут их наблюдать.

Как я уже объяснял в одном из предыдущих докладов, душа животного приходит не из духовного, как человек, а из сущностного. Из сущностной части творения приходят и существа стихий: гномы, эльфы, русалки и т.д., которые деятельны в той части, которую люди сплошь именуют природой, то есть в воде, воздухе, земле, огне. Так же как те, которые занимаются развитием и ростом камней, растений и многого другого. Все они, однако, принадлежат к иной части сущностного, нежели души животных. И всё же их взаимная родственная однородность происхождения приводит к лучшей возможности взаимного распознания, так что животное должно безусловно лучше распознавать этих сущностных созданий, чем на это способен человек, происхождение которого — в духовном.

Но существа стихий знают точно, где и когда последуют изменения в природе, такие как оползни, обвалы, слом дерева, проседания почвы из-за подтопления водой, разрушение плотин, прорыв воды, извержение огня из земли, штормовые приливы, землетрясения и всё иное, что к этому относится, поскольку они сами занимаются этим, подготавливают и вызывают те изменения, которые люди называют несчастными случаями и катастрофами.

Если непосредственно ожидается подобный процесс, то может случиться так, что приближающееся животное или человек будут предупреждены этими существами стихий. Они становятся на его пути и криками и резкими движениями или же внезапными воздействиями на чувства, стремятся побудить его повернуть; животное пугается, щетинится и энергично отказывается идти дальше, в полном противоречии своей обычной привычке, так что зачастую даже самое воспитанное животное в виде исключения отказывается слушаться хозяина. В этом и состоит причина поразительного поведения животных в таких случаях. Человек же не видит этих существ стихий, из-за чего часто оказывается в опасности, при которой он погибает или получает серьёзные повреждения.

Поэтому человеку следует уделять больше внимания животным, чтобы учиться понимать их. Тогда животное действительно станет другом человека, ведь оно может заполнить пробелы и тем самым сделаться ещё более полезным для человека, чем прежде.