Перейти к содержимому

Зов к духу

135. РЕБЁНОК

Когда люди задаются вопросом, как им правильно воспитывать своих детей, они должны в первую очередь иметь в виду ребёнка и ориентироваться на это. Собственные пожелания воспитателя должны в этом случае отступить в сторону. Ребёнку на Земле следует идти своим путём, а не путём воспитателя.

Это благие намерения, если воспитатель для пользы своего ребёнка охотно готов предоставить ему в распоряжение тот опыт, который ему самому пришлось обрести в своей земной жизни. Он хочет избавить ребёнка от множества разочарований, потерь и боли. Но в большинстве случаев это не имеет особого успеха.

В конце концов ему приходится распознать, что все его усилия и добрые желания были совершенно напрасны, ибо к определённому времени подрастающий ребёнок совершенно внезапно и неожиданно встаёт на свой собственный путь и в важнейших для себя решениях забывает все предостережения или не принимает их во внимание.

Печаль воспитателя по этому поводу не оправдана, ведь при своём добром желании он вообще не учёл, что ребёнок, которого он хотел воспитать, вовсе не должен идти тем же путём, что и он, если он действительно хочет правильно исполнить назначение собственного бытия на этой Земле.

Весь опыт, который воспитатель ранее мог или должен был пережить на самом себе, был предназначен ему и необходим ему, а потому он и принёс пользу также лишь воспитателю, если тот был способен правильно воспринять его в себе.

Но это переживание воспитателя не может принести той же пользы ребёнку, поскольку его дух для своего развития должен в свою очередь пережить нечто совершенно иное, через те нити судьбы, которые сплетены с ним.

Из множества людей на Земле нет двух, имеющих одинаковый путь, который мог бы продвинуть их к зрелости их духа!

Поэтому опыт одного человека не имеет духовной пользы для второго. И если один человек в точности подражает пути другого, то он расточает своё земное время!

Пока ребёнок не достигнет своей зрелости, вы должны лишь подготавливать его инструмент, в котором он нуждается для своей земной жизни, больше ничего. То есть земное тело со всей его грубо-вещественной организацией.

При этом следите со всей тщательностью, чтобы не искривить его перегибами или односторонностью и не сделать совершенно неспособным. Помимо необходимых навыков движения, большую роль играет обучение правильной деятельности его мозга. Первая стадия обучения завершается с наступающей зрелостью, за которой лишь после неё должна последовать вторая, состоящая в том, чтобы научить дух правильно владеть всем телом.

Дети этих земных людей вплоть до зрелых лет, когда только и пробивается дух, преимущественно ощущают лишь сущностно! Естественно, внутренне они уже воспламенены духом. То есть вовсе не такие как благородные животные в их высочайшем развитии, но уже намного больше, чем они, однако сущностное в этом случае всё же преобладает, а потому является определяющим. Каждый воспитатель безусловно должен иметь это в виду, и основа воспитания должна быть строго ориентирована на это, чтобы можно было достичь полного успеха, и чтобы не случилось вреда для ребёнка. Сначала ребёнок должен достичь полного понимания великой деятельности всего сущностного, которому он в это время ещё открыт больше, чем духовному. Тем самым его глаза радостно и чисто раскроются красотам природы, которые он видит вокруг себя!

Вода, горы, леса, луга, цветы, а затем и животные станут близкими каждому ребёнку, и он прочно укоренится в этом мире, который предлагает ему поле деятельности для его земного бытия. Тогда ребёнок будет полностью твёрдо и совершенно осознанно пребывать в природе, во всей сущностной деятельности, исполненный понимания, а вместе с тем хорошо оснащённый, готовый действовать своим духом и дальше поднимать и продвигать словно великий сад всё то, что есть вокруг него! Только таким образом он может стать истинным садовником в творении.

Так и не иначе должен стоять всякий подрастающий ребёнок, когда пробивается его дух. Здоровый телом и душой! Радостно развиваясь и подготавливаясь на той почве, к которой относится любой ребёнок. Нельзя односторонне перегружать мозг вещами, которые ему вовсе не понадобятся в земной жизни, и всё же восприятие которых стоит ему больших трудов, на что ему приходится расточать силу, что ослабляет тело и душу!

Но если раннее воспитание уже поглощает все силы, то человеку уже ничего не остаётся для настоящей деятельности!

При правильном обучении и подготовке к настоящей жизни работа становится радостью и удовольствием, поскольку в этом случае всё в творении способно совершенно гармонично вибрировать в лад, а значит, содействующим и укрепляющим образом поддерживать рост молодёжи.

Но как бессмысленно поступают люди по отношению к молодому поколению! В каких преступлениях по отношению к нему они оказываются виновны!

Как раз когда в теле девушки пробивается дух, чтобы использовать доверенные и дарованные ей грубо- и тонко-вещественные инструменты, чтобы тем самым стать настоящим человеком, эту юную женственность тащат к земным удовольствиям чтобы… быстро свести её с мужчиной!

Дух, истинный человек, который ещё должен достичь земной деятельности, при этом вовсе не приступает к ней и ослабевая должен наблюдать, как в искристом мерцании действует один лишь ложно натренированный земной рассудок, чтобы при нехватке истинного духа казаться остроумным, как он тем самым увлекается во все невозможные вещи, требуя и расточая все силы, которые может предоставить этот инструмент. В конце концов она становится матерью, не побывав прежде настоящим человеком!

Так что самому духу ничего не остаётся для деятельности. Он не имеет вообще никакой возможности для этого!

И с молодым мужчиной дело обстоит ненамного лучше! Так, он стоит утомлённый, изнурённый перегрузкой в школах, его нервы перевозбуждены. Пробивающемуся духу он предлагает лишь больную почву, искривлённый, пресыщенный бесполезными вещами мозг. Из-за этого дух не может действовать так, как ему следует, а потому не может надлежащим образом развиваться, но оскудевает, оказывается полностью подавлен бременем шлаков. Остаётся ещё лишь неутолённая тоска, позволяющая догадаться о присутствии замурованного и подавленного человеческого духа. В конце концов теряется ещё и эта тоска, в опьянении земной суетой и жадностью, призванными сначала заполнить эту духовную пустоту, а позже становящимися привычкой, потребностью.

Так теперь продвигается человек сквозь земное бытие! А ложное воспитание несёт большую часть вины за это.

Если человек хочет правильно стоять здесь, на Земле, то первая часть образования, то есть его воспитание, безусловно должна измениться! Позвольте детям оставаться в этом отношении действительно детьми! Никогда не стремитесь сделать их равноправными со взрослыми или даже ожидать, что взрослым следует ещё и ориентироваться на детей! Тем самым вы даёте детям сильный яд. Ибо в детях ещё не пробился дух, преимущественно они ещё пребывают под господством их сущностного рода, а потому и неполноценны среди взрослых!

Дети совершенно точно чувствуют это. Поэтому не давайте им играть ту роль, которая лишает их этого сознания. Тем самым вы делаете их несчастными! Они станут неуверенными на подобающей им надлежащей почве их детства, которая отведена им в творении, тогда как они никогда не смогли бы чувствовать себя как дома на почве взрослых, поскольку при этом недостаёт главного, что даёт на это право и делает способным к этому: полной связи их духа через тело с внешним миром.

Вы отнимаете у них подлинное детство, на которое согласно законам творения они имеют полное право, которое им даже настоятельно необходимо, ибо детские переживания безусловно необходимы для позднейшего продвижения духа. Вместо этого вы зачастую уже ставите их среди взрослых, где они не могут продвинуться, поскольку отсутствует всё, что для этого необходимо. Они становятся неуверенными, не по годам развитыми, что, естественно, может показаться взрослым лишь отталкивающим, ведь это проявляется нездоровым образом и беспокоит чистое ощущение, нарушает всякую гармонию, поскольку рано созревший ребёнок — это плод, ядро которого ещё не развилось, тогда как оболочка уже вот-вот состарится!

Родители и воспитатели, остерегайтесь этого, поскольку это преступление против законов Божьих! Позвольте детям оставаться детьми! Детьми, которые знают, что они нуждаются в защите всех взрослых.

Задача взрослых состоит только в защите детей, которую они способны и даже обязаны предоставить там, где ребёнок заслуживает защиты!

Ребёнок в своём сущностном роде совершенно точно ощущает, что нуждается в защите взрослых, а потому смотрит на них снизу вверх, добровольно преподносит им в качестве ответной ценности уважение, таящее в себе потребность в опоре, если вы сами не нарушаете этот естественный закон!

А вы в большинстве случаев его нарушаете! Выбивая каждого ребёнка из его вполне естественных ощущений, обращаясь с детьми ложным образом, зачастую ради собственного удовлетворения, ведь ребёнок для вас есть по большей части полюбившаяся игрушка, которой вы хотите радовать себя, которую вы уже заблаговременно стремитесь сделать рассудочно-умной, так чтобы вы могли гордиться ею!

Однако всё это идёт не на пользу ребёнку, но лишь во вред. У вас есть более серьёзные обязанности, которые вы должны исполнить по отношению к ребёнку во время его детства, которое следует считать первой частью его развития, даже в первые годы! Решающими в этом должны быть не ваши пожелания, но законы творения! А они требуют, чтобы каждому ребёнку во всём было позволено быть ребёнком!

Человек, который действительно был ребёнком, позже покажет себя и полноценным взрослым. Но только после! А нормальный ребёнок отличается тем, что обладает подлинным уважением к взрослым в своём собственном ощущении, что в этом отношении совершенно точно отвечает естественным законам.

Всё это каждый ребёнок уже несёт в себе как дар Божий! И он будет развиваться, если вы не расплёскиваете его. Поэтому пусть дети остаются подальше, когда взрослые говорят между собой, ведь им там не место! Также и в этом плане они всегда должны знать, что они дети, и как таковые ещё неполноценны, ещё не созрели для земной деятельности. В этих кажущихся мелочах заложено гораздо больше, чем вы сегодня думаете. Это исполнение основного закона в творении, часто не принимаемого вами во внимание. Все дети ещё стоят преимущественно в сущностном и внешне нуждаются в этом как в опоре! По закону сущностного. —

Взрослые должны предоставлять детям защиту! Здесь заложено больше, чем говорят эти слова; но они должны предоставлять эту защиту только там, где дети её заслуживают. Эту защиту нельзя давать без встречной ценности, чтобы тем самым уже на опыте ребёнок научился, что повсюду должно быть уравновешивание, и в этом состоит гармония и мир. Это также требует род сущностного.

Но как раз это зачастую упускают многие родители и воспитатели, несмотря на то что это основное условие правильного воспитания, предпринимаемого в соответствии с первозданными законами творения. Отсутствие понятия безусловного уравновешивания приводит каждого к шатанию и падению, неважно, раньше или только позже. И сознание неизбежной необходимости этого представления должно быть вбито ребёнку с первого дня, чтобы оно полностью перешло в его плоть и кровь и стало столь же присущим ему, столь же самоочевидным, как он учится и ощущению равновесия его тела, которое ведь подвержено тому же самому основному закону!

Если в любом воспитании это основное положение заботливо соблюдается, то в результате получаются свободные люди, угодные Богу!

Но именно этот самый необходимый и главный основной закон в этом творении был отстранён людьми, повсюду! За исключением ощущения равновесия их земных тел при воспитании он не соблюдается и не принимается во внимание. Это нездоровым образом принудительно вызывает в нём односторонность, что заставляет всех людей продвигаться сквозь творение душевно ещё лишь шатаясь, беспрестанно спотыкаясь и падая!

Печально то, что это ощущение равновесия воспринимается как потребность любого движения лишь для земного тела, а душевно и духовно оно не поддерживается и зачастую совершенно отсутствует. Тогда как воздействием внешнего принуждения ребёнку с первых недель должна быть заботливо оказана в этом помощь. По закону взаимодействия неисполнение этого влечёт за собой для каждого человека страшные последствия для всего его бытия!

Просто посмотрите вокруг. Как в отдельной жизни, так и в семье, как в сущности государства, так и в роде церквей — повсюду недостаёт этого и только этого! И всё же вы обнаружите, что этот закон ясно проявляется повсюду, если вы только хотите видеть! Его показывает вам даже грубо-вещественное тело; вы обнаружите его в питании и выделении, да и в самих видах питания, чтобы тело чувствовало себя хорошо; в балансе работы и отдыха, вплоть до всех деталей, не говоря уже и об упоминавшемся законе равновесия, позволяющем каждому земному телу двигаться и только так делая его пригодным для задач земной деятельности. Он также поддерживает весь мир и позволяет ему существовать, ведь только в балансе и равновесии могут двигаться по своим орбитам и удерживаться звёзды и миры!

А вы, маленькие люди в творении, не более чем пылинки перед великим Творцом, опрокидываете его, не желая полностью и точно учитывать его и следовать ему.

Конечно, какое-то время вы сгибали его, но теперь он быстро возвращается в изначальную форму, и в быстром возвращении должен болезненно поразить вас!

Из одной этой ошибки возросли все бедствия, настигающие сегодня творение. Из-за этого также и в государствах происходят недовольство и бунт там, где с одной стороны недостаёт правильного уравновешивания! Но это лишь продолжение, возрастание той ошибки, которую воспитатель совершает в отношении молодёжи!

Новое царство, Царство Божие на Земле, произведёт уравновешивание, а тем самым создаст и новый род! Но правильное понятие уравновешивания должно быть сначала водворено силой, прежде чем оно сможет быть понято. Водворено преобразованием всего искривлённого, что происходит уже сейчас, когда ложное и нездоровое должно сойти на нет в самом себе, подталкиваемое к этому непреодолимой силой и могуществом Света! Затем последует дар истинного понимания всех первозданных законов творения. Потрудитесь уже сейчас правильно распознать их, и вы будете правильно стоять в этом творении! Следствием чего для вас в свою очередь будет лишь счастье и мир.