Перейти к содержимому

Зов к духу

137. ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ

Бог — вездесущ! Так учат уже детей в школах! Для людей, которые вообще ещё верят в Бога это столь привычно и самоочевидно, что они не считают необходимым должным образом задуматься о том, действительно ли они знают, что они тем самым говорят.

Если же однажды кто-то потребует объяснения того, как они себе это представляют, то мудрость тотчас прекратится и они сами увидят, что в слове «вездесущность» всё же ещё не заложено знание о его значении.

Да, у людей есть слово, но не его понимание. А ведь оно, в конце концов, и есть главное во всех явлениях. И даже знание ничем не поможет там, где отсутствует понимание! Человеку известно значение слова «вездесущий». Но если известно значение — это ещё не говорит о его понимании, о постижении смысла.

Так что я указываю на мой доклад: «Жизнь». Бог есть жизнь! Он один! Всё остальное — лишь последовательность движений, которая возникает только под давлением излучения жизни.

Человек, стремящийся испросить о чём-то в искренней молитве, своим настроем обретает связь с тем местом, откуда к нему может прийти помощь. Я уже говорил об этом однажды в моих объяснениях о действии молитвы. Однако под молитвой следует понимать не прошение, но поклонение, поклонение и почитание! Любое такого рода углубление человеческого духа есть не что иное, как поиск связи! Поиск связи со Светом, чистотой и жизнью! При этом пожелания и стремления человеческого духа простираются вдаль. В поиске он духовно тянется на ощупь к светлым вершинам! И если при этом он ищет с должной серьёзностью, то он найдёт, как это уже возвещал Христос. Он найдёт связь с жизнью! Но только связь, а не саму жизнь!

Так в молитве или в искреннем поиске вы находите путь связи с Богом, и по этой причине Он кажется вам вездесущим так, как вы представляли это до сих пор. Однако Бога никогда не узрит ни одно создание!

Вездесущность была ложно понята. Вездесущность, вероятно, лучше обозначить словами: всегда присутствующий! Во всякое время обнаруживаемый, если человек ищет.

Людей лишь ввела в заблуждение внешняя видимость воздействия этого свершения. При этом они исходили из ложного основного положения своего мышления, что Бог полностью лично заботится о них, добивается их, защищает и окружает их, и не думали о том, что они сами должны делать всё, чтобы устремляться к необходимой связи, что согласно закону творения они уже всегда бессознательно и исполняли в истинной молитве! Им не хотелось верить, что их окружают лишь покоящиеся в творении Божьи законы, которые в автоматическом воздействии вызывают всякую награду и наказание.

Собственно, вездесущность означает не что иное, как достижимость из любого места творения.

Но и это опять же можно принять лишь ограниченно; потому что буквально верно сказано, когда говорится: «перед Богом растворяется всё!». Здесь есть колоссальная пропасть! Ни одно существо не может напрямую предстать перед Богом, то есть достичь Его, если только оно само не происходит непосредственно из Бога! Это возможно только для двух — для Сына Божьего и Сына Человеческого. Всё другое растаяло бы, должно было бы растаять перед Ним. Следовательно, оно никогда не может предстать перед Ним в сознании.

Для человеческого духа возможно лишь нахождение связующего с Богом пути.