Перейти к содержимому

Зов к духу

139. «ДВИЖЕНИЕ» — ЗАКОН ТВОРЕНИЯ

Оглянитесь вокруг, люди, и вы увидите, как вам надлежит жить здесь, на Земле! Несложно распознать первозданные законы в творении, если вы лишь постараетесь должным образом обратить внимание на всё то, что вас окружает.

Движение — это основной закон во всём этом творении, так же как и на Земле. Движение в правильном роде. Но как раз этим законом пренебрегали, а также ложно его применяли.

Всё может сформироваться только вследствие движения, а потому движение, непрекращающееся движение, есть и поддержание, оздоровление всего в творении. Человека в этом отношении нельзя рассматривать как исключение, он не может единственный среди созданий стоять на месте посреди оживлённого движения или идти своим собственным путём без ущерба для самого себя.

В настоящее время рассудочную цель многих земных людей составляет отдых и комфортная жизнь. Многие земные люди венцом своей деятельности считают возможность провести последние земные годы в комфорте. Но то, чего они тем самым жаждут — это яд. То, что они тем самым создают — это начало их конца!

Вам наверняка случалось слышать, как в случае смерти часто возникают сожаления: «Недолго он мог наслаждаться покоем. Лишь год назад он удалился в частную жизнь!».

Такого рода замечания происходят очень часто. Как только человек, говоря народными устами, «уходит на покой», будь то торговец, чиновник или военный, всё равно, очень скоро наступает упадок и смерть.

Кто правильно откроет глаза на своё окружение, тот при этом многое распознает и увидит, что подобные случаи происходят поразительно часто, и в конце концов он станет искать в происходящем совершенно определённое основание, распознает в этом закон.

Если человек действительно уходит на покой здесь, на Земле, если он хочет отдыхать от деятельности вплоть до своего земного конца, то в законе ритмического движения этого творения он будет отторгнут как перезрелый плод, потому что все вибрации и движение вокруг него будут гораздо сильнее, чем движение в нём самом, которое должно идти в ногу. В таком случае этот человек должен ослабеть и заболеть. Только если его собственная вибрация и его бодрствование идут в ногу с господствующим в творении движением, он может оставаться здоровым, бодрым и довольным.

В изречении «застой — это упадок» заложено предощущение этого великого закона. Только движение есть созидание и поддержание! Во всём, что находится в творении. Я уже указывал на это в моём докладе «Жизнь».

Кто буквально хочет полностью уйти на покой здесь, на Земле, у того больше нет перед собой цели, а значит, и права жить дальше в этом творении, ведь этим желанием он сам положил себе «конец»! Но вибрации творения не обнаруживают конца, не имеют конца! Непрерывное развитие в движении — это закон Божьей воли, а потому его никогда и нельзя обойти без вреда.

Вам наверняка бросалось в глаза, что люди, которым приходилось постоянно прилагать усилия ради земного содержания, часто оказывались гораздо здоровее и доживали до более преклонных лет, чем люди, которым с юности было очень хорошо, кого оберегали и о ком заботились самым тщательным образом. Также вы уже наблюдали, что люди, выросшие в достатке, делающие для своего тела всё и использующие все средства для его поддержания, живущие уютно и без волнений, такие люди обзаводятся внешними признаками приближающейся старости быстрее, чем те, которые не являются по-земному состоятельными, которым приходится постоянно заполнять свои дни работой!

Здесь в пример я привожу те случаи исполненной труда жизни, где нет ненужных перегибов, при которых неистовая страсть к накоплению земных сокровищ или иные проявления, никогда не дают трудящемуся действительного покоя. Отдающий себя в рабство такой страсти всегда стоит под высоким напряжением, а поэтому также действует негармонично в вибрациях творения. Последствия при этом те же самые, что и у тех, кто вибрирует слишком медленно. Итак, и здесь — золотая середина для каждого, кто хочет стоять правильно в этом творении и на Земле.

То, что ты делаешь, человек, делай полностью! Работа в рабочее время, отдых в необходимое время покоя! Без смешения.

Величайший яд, препятствующий гармоничному исполнению вашей человечности — это односторонность!

К примеру, исполненная работы жизнь без духовной цели не принесёт вам никакой пользы! В этом случае земное тело, конечно, совместно вибрирует в этом творении, однако дух пребывает в застое! А если дух не движется одновременно в богоугодных вибрациях творения, то и работа будет не поддерживать и закалять пребывающее в совместной вибрации земное тело, но истощать и изнашивать его! Ведь при этом оно не будет получать из духа через посредничество сущностного ту силу, в которой оно нуждается. Остановившийся дух препятствует всякому расцвету тела, вследствие чего в своих вибрациях тому приходится поглощать себя, увядать и приходить в упадок, не имея больше возможности для обновления, поскольку его источник, духовные вибрации, отсутствует.

Так что нет никакой пользы в том, что тот, кто отошёл от земной работы будет регулярно совершать соответствующие прогулки для движения своего тела и предпринимать всё по-земному возможное для дальнейшего поддержания своего тела. Если его дух не пребывает в таких же вибрациях, он быстро стареет и ветшает. А вибрации духа порождаются исключительно той или иной определённой целью, которая движет дух.

Но цель духа не следует искать на Земле, напротив, она может быть найдена только в направлении царства духа в этом чудесном творении, на однородном уровне! Следовательно, это цель, стоящая над земным, возвышающаяся над этой земной жизнью!

Цель должна жить, должна быть живой! Иначе она не имеет ничего общего с духом.

Но человек сегодняшнего дня уже не знает, что такое духовное. На его место он поставил работу рассудка и именует духовной рассудочную деятельность! Теперь это добивает его и приводит к падению, потому что он цепляется за нечто, что останется на Земле вместе с телом, когда он должен будет вступить в потустороннее!

Духовная цель — это всегда нечто, что таит в себе продвигающие ценности. Вы всегда должны узнавать её по этому! Вечные ценности, ничего преходящего. Поэтому как бы вы ни желали действовать, к чему бы вы ни пытались стремиться, сначала всегда спрашивайте себя о тех ценностях, которые вы тем самым вносите и обретаете! Это не так сложно, если вы действительно хотите!

К ложным деяниям и бесполезным стремлениям в творении следует причислить девять десятых сегодняшней науки! Наука, как её практикуют сейчас, — это препятствие для восхождения тех, кто занимается ею, она образует застой, упадок, но ни в коем случае не ведущий к восхождению прогресс. В науках, как это называют сегодня, человек не может раскрыть вибрации, никогда не может достичь того, что он мог бы совершить, ибо его вибрации жалко усечены и нарушены. Только в простоте мышления и деяний заложено величие и раскрывается могущество, поскольку одна лишь простота отвечает в стремлении первозданным законам творения!

Но человек связал и огородил себя своей земной наукой.

В чём польза, если человек стремится заполнить время земной жизни выяснением того, когда возникло создание «муха», как долго оно предположительно ещё останется на этой Земле и ещё много подобных, по-видимому, важных для человеческого знания вопросов. Просто спросите себя, чему это действительно приносит пользу! Только его тщеславию! В остальном ни одному человеку в мире. Ведь с восхождением в той или иной форме это знание не имеет ничего общего. Оно не даёт человеку никакого преимущества, никакого расцвета! Никто от этого ничего не имеет!

Таким же образом вы должны хотя бы раз всерьёз проверить одно за другим каждое дело на предмет настоящей ценности, которую оно вам даёт. При этом вы обнаружите, что всё происходящее сегодня предстаёт перед вами в этом отношении как бесполезный карточный домик, так что дарованное вам для развития земное время поистине слишком драгоценно, чтобы можно было безнаказанно пожертвовать ради этого хотя бы часом! Тем самым вы предаётесь тщеславию и забавам, поскольку в этом нет ничего, что было бы способно действительно поднять вас, это лишь пусто и мёртво в себе!

Не думайте, что вы можете предстать перед Божьим Престолом, высказывая на суде такого рода заученное знание. В творении от вас требуются дела! А вы с вашим ложным знанием — лишь звенящая медь, тогда как ваша задача в этом творении — быть живыми и содействующими. Человек, радующийся каждому полевому цветку, с благодарностью за него обращающий свой взор к небу, стоит перед Богом гораздо выше, чем человек, который имея знание может расчленить его, не распознавая в нём величия своего Творца.

Человеку нет никакой пользы в том, что он самый быстрый бегун, ловкий боксёр или отважный гонщик, или что он знает, появилась ли лошадь на Земле раньше мухи или позже неё. Такое желание стремится лишь к чему-то нелепому, к тщеславию! Человечеству оно не приносит ни благословения, ни прогресса, ни пользы для его бытия в этом творении, но только побуждает к расточению его земного времени.

Оглянитесь люди! Посмотрите все на то, какое в действительности значение имеет ваша собственная занятость и занятость ваших ближних, какую она имеет ценность! Вы найдёте мало такого, что было бы достойно истинной человечности! До сих пор вы с вашими стремлениями были непригодными слугами в винограднике Господа! Ведь вы расточаете ваше время в совершенно бесполезных забавах, а те высокие способности, которые покоятся в вас как дар Божий, увешиваете ненужной мишурой тщеславного земного рассудочного желания, всем тем, что при переходе вы должны будете оставить позади себя.

Пробудитесь, чтобы здесь, на Земле, вы могли создать себе достойное одеяние духа, и чтобы вам не приходилось, как прежде, нищими вступать в потустороннее, при том что вам даны столь богатые сокровища для земного пути! Вы подобны царям, которые по-детски забавляясь играют со скипетром и воображают, что им уже достаточно короны, чтобы и быть царями!

Что человеку необходимо исследовать — это в первую очередь всё то, что служит его восхождению, а тем самым и продвигает творение! Во всей своей работе он должен спрашивать себя, какую пользу она приносит ему самому и людям. Отныне каждым человеком должна руководить одна цель: распознать, а также занять тот пост, который отведён ему как человеку в творении!

Я хочу вам сказать, как это происходит в иных частях творения и как согласно Божьей воле это должно теперь настать и здесь, на Земле!

Когда человек совершает великое дело здесь, на Земле, то если при этом не пробуждается лишь зависть — его чествуют. Слава остаётся с ним до его кончины, более того, зачастую ещё и после неё, на десятилетия, столетия и тысячелетия.

Но так обстоит дело только на Земле. Плод ложных человеческих воззрений. Это стало обычаем в этой тяжёлой, грубо-вещественной массе. Но не в высших и светлых мирах. Там круговое движение не столь тяжеловесно, как здесь, на Земле. Взаимодействие высвобождается быстрее, сообразно возрастающей лёгкости. Дела там также оцениваются с совершенно иной, естественной точки зрения, тогда как человеческие воззрения заставляют казаться великими многие дела, которые таковыми вовсе не являются, и не ценят многое, что содержит в себе истинное величие.

Чем выше, светлее и легче окружение, тем яснее, быстрее и воздаяние, следствие. При этом человеческий дух, имеющий доброе желание, всё быстрее поднимается, а действительно великое дело зачастую уже в тот же миг порывом возносит его ввысь. Но затем он вовсе не может питаться воспоминаниями об этом как здесь, на Земле, но он должен и дальше всегда по-новому набирать высоту, если хочет оставаться там, он должен прилагать усилия к тому, чтобы постоянно продвигаться ещё выше! Если он лишь однажды на этом останавливается, то очень быстро он перезревает в этом конкретном окружении; он загнивает в нём, если применить к этому грубо-вещественный образ.

Ведь человек в принципе есть не что иное, как плод творения! Он ни в коем случае не само творение, и тем более не Творец. Каждое яблоко несёт в себе способность обогатить это творение новыми яблонями, цветами и плодами, но из-за этого оно не является Творцом. Самодействующий ход первозданных законов творения наделяет его способностью и принуждает его действовать так, чтобы исполнить в этом творении свою задачу. Оно безусловно исполняет одну задачу!

Человек или животное могут делать с этим яблоком всё, что только захотят. Оно либо служит для размножения, либо для поддержания чужих тел. В этом творении нет ничего, что не имело бы задачи. Так и в любом разложении заложено движение, польза, содействие.

Так что если человек поднялся ввысь, он должен держаться на своей высоте! Он не может и не вправе отдыхать и думать, что на некоторое время он сделал достаточно, напротив, он должен и дальше оставаться бодрым, как птица в воздухе, которая также вынуждена двигать крыльями, если хочет держаться на высоте. Во всём всегда покоится лишь один и тот же простой закон! Как в тончайшем духовном, так и в самом грубом земном. Без изменений и без отклонений. Он действует и должен быть учтён. В светлом, лёгком — быстрее; в инертном, грубо-вещественном — соответственно медленнее, но во всех случаях — совершенно определённо!

В воздействии законов творения и в самих этих законах заложена такая простота, что не нужно никакой высшей школы, чтобы правильно их различить. Каждый человек способен на это, если он только хочет! Всякое наблюдение по-детски просто, его затрудняет только высокомерие о знании этого человечества, которое охотно налагает на самое простое отпечаток громких слов, а потому неуклюже барахтается в творении как в чистой воде, и тем самым напыщенно замутняет изначальную здоровую ясность.

Со всей своей ложной учёностью человек — единственный из созданий, кто не занимает своего места в творении как совместно вибрирующий и верный деятель.

Но Божья воля состоит в том, что человеку придётся в конце концов опомниться и полностью исполнить свою задачу в этом творении! Если он этого не сделает, то как гнилой плод творения он ныне перезреет и распадётся. Божественный Свет, посылаемый ныне Богом в творение, действует в нём как на растения в оранжерее, что под действием повышенного тепла должны ускоренно зацвести и принести плоды.

При этом обнаружится, что движется правильно в законах творения, а что в них действует ложно. Плоды будут соответствующими. Человек, трудящийся над вещами, которые не могут дать основания для необходимого ему восхождения, напрасно расточает своё время и силу. Он отклонился от вибраций творения и уже не может сопутствовать им, уже не может выздороветь в необходимой гармонии, поскольку он сам её нарушает.

А потому учитесь в наблюдении ценить простоту божественных законов во всём их величии и использовать их для себя, иначе теперь они должны сокрушить вас как препятствие на пути их деятельности. Вы будете сметены как вредоносная помеха!

Движение — главная заповедь для всего, что покоится в этом творении, ибо оно возникло из движения, сохраняется и обновляется в нём!

Как обстоит дело в потустороннем, особенно в светлых сферах, так должно теперь настать и здесь, на Земле, что вызывает сила Света! Вибрирующий вместе с первозданными законами творения человек сохранится, а тот, кто проводит время в ложных рассудочных раздумьях, будет теперь уничтожен укреплённым в свете порывом силы движения!

Поэтому вы должны, наконец, узнать все законы и ориентироваться на них.

Кто не придаёт своей земной деятельности высокой светлой цели, тот не сможет существовать в будущем. Он должен распасться согласно покоящимися в творении законам Бога, усиленным Светом; он будет распылён и духовно как непригодный плод, не исполняющий своего назначения в этом творении.

Это свершение полностью объективно и просто, но в его воздействии на человечество, каким оно ещё предстаёт сегодня, оно невыразимо ужасно! Вам ни в чём не будет послабления. Желание или нежелание в решении по-прежнему должно оставаться за вами, ведь это покоится в роде всякого духа, но быстрые последствия вплоть до окончательного высвобождения теперь станут для вас непосредственными, настолько быстрыми, что вы не поверили бы, что так может происходить на Земле, в инертности этой вещественности!

Теперь также и по-земному человечество будет вынуждено безусловно ориентироваться на все первозданные законы творения!

Если человек смог достичь здесь определённой высоты, то для будущего этого недостаточно; постоянным усилием он обязан держаться на ней, поскольку иначе он быстро вновь опустится вниз. В свою очередь каждый должен оставить тот пост, на котором он не может удержаться, потому что он вправе считаться только тем, какой он в действительности и есть, а не каким он был! Это «был» проходит с каждым изменением, и этого больше нет. Одно лишь «есть» имеет ценность и значимость в Тысячелетнем царстве.

А потому в будущем, человек, всегда своим действительным бытием оставайся таким, каким ты хочешь считаться. Ты падаешь или поднимаешься с каждым происходящим изменением.

Без постоянного движения у тебя уже нет опоры в творении. Ты не можешь греться в ореоле славы своих предков. Сын никогда не бывает в славе своего отца. Жена не имеет доли в делах её мужа. Каждый стоит в этом отношении совершенно отдельно сам по себе. Для тебя имеет значение одно лишь настоящее, ведь и для человеческого духа оно есть то, что действительно «есть»! Так обстоит дело во всём творении, так это должно быть в будущем и среди этих земных людей, которые до сих пор были в нём столь тяжеловесными!