140. ЗЕМНОЕ ТЕЛО
С безответственным безразличием и непониманием несёт человек свою земную оболочку, необходимую ему для созревания духа в грубой вещественности. Когда у него нет боли, он пренебрегает даром, который он получил вместе с ней, и вовсе не думает о том, чтобы предоставить телу то, в чём оно нуждается и, прежде всего, то, что ему полезно. Он уделяет внимание своему телу всегда лишь в том случае, когда он повреждает его и поэтому ощущает боль или если оно каким-то образом препятствует ему в его повседневных делах, в осуществлении столь многих забав или увлечений.
Конечно, он принимает пищу и напитки, но непродуманно и зачастую в излишестве, только так, как это кажется ему приятным, совершенно не заботясь о том, что таким образом он вредит своему организму. Ни одному человеку не придёт на ум уделить пристальное внимание телу, пока оно не доставляет никакой боли. Но именно внимание к здоровому телу и является настоятельной необходимостью.
Человек должен давать здоровому телу то, что ему нужно, должен наблюдать за ним со всей заботливостью, которую следует проявлять к необходимейшему инструменту для правильной деятельности в этой грубой вещественности. Ведь оно есть самое ценное, что получил каждый земной человек на его земное время.
Но посмотрите на подрастающую молодёжь, с каким кощунственным легкомыслием она пренебрегает телом, превратно обращается с ним в перенапряжении самого различного рода.
Посмотрите на студентов, которые своим обучением по преимуществу односторонне взращивают рассудок. Как гордо они воспевали и сегодня ещё воспевают великолепие молодости!
Но если однажды вы честно зададитесь вопросом, на чём основана эта гордость, то чтобы найти это основание вам придётся проверить содержание этих воспеваний. При этом здравомыслящие люди ощутят глубокий стыд, ведь эти песни содержат в себе лишь прославление пьянства, флирта и безделья, расточения лучшего времени становления земного человека! Как раз того времени, когда человек должен совершить подъём к полному становлению человеком в этом творении, к духовной зрелости, чтобы занять тот пост, который человек как таковой должен занять и исполнить в творении согласно законам своего Творца, своего Господа!
Эти песни слишком отчётливо показывают, что считается самым прекрасным и идеальным в то время, когда человек должен был бы полный благодарности и радости чисто ощущать, как его дух через земное тело устанавливает связь со всем окружающим миром, чтобы действовать в нём как полностью сознательный, а значит, и полностью ответственный перед своим Творцом! Когда через излучения сексуальности каждый дух начинает формирующим образом отправлять своё желание далеко в грубую вещественность со многими её градациями.
Эти песни, однако, являются криком насмешки против первозданных законов творения, которым они противостоят до последнего слова!
Противоположность им — не учащаяся молодёжь. Здесь вы найдёте и все основы, более подходящие для правильного обращения с их земным телом, более здоровые и естественные. При условии, что эти молодые люди не занимаются спортом. Тогда и там всё разумное и здоровое прекращается.
Куда бы вы ни обратили испытующий взор, вам придётся распознать, что человек ещё ничего не знает о законах творения.
Человек не имеет представления о том, какую ответственность он безусловно несёт за вверенное ему земное тело! Он не видит и ценности земного тела с точки зрения положения в творении, напротив, его взгляд направлен только сюда, на эту Землю. Но значение его земного тела здесь, на Земле — это лишь самая малая его часть!
И это незнание законов творения позволило вкрасться заблуждениям, дальнейшая передача которых приносит ущерб многим людям. Они пронизывают и заражают всё!
Только из-за этого могло случиться так, что даже среди всех прежних церквей установилось бессмысленное воззрение, что в определённых обстоятельствах жертвенные страдания и жертвенная смерть угодны Богу! Это ложное воззрение глубоко укрепилось и в искусстве, ведь в нём часто прославляется мысль о том, что добровольной жертвенной смертью или смертью из-за любви человек может принести другим «избавление»!
Что лишь ещё больше сбило с толку это человечество.
Однако закон Божий в его непоколебимой справедливости не допускает того, чтобы за вину одного был вправе ответить другой. Такое деяние лишь возлагает вину на пожертвовавшего собой, который тем самым принудительно сокращает своё земное бытие. К этому добавляется и иллюзорное представление души, что тем самым она совершает нечто великое и угодное Богу. Таким образом, жертвующий делает себя вдвойне виновным, высокомерно полагая, что он мог бы избавить другого от греха. Пожалуй, он поступил бы лучше, вымаливая прощение лишь для себя как великий грешник перед Господом, ведь этим он обозначил своего Бога неправедным судьёй, который способен на такие произвольные действия и позволяет с собой торговаться.
В действительности к этому добавляется ещё и богохульство! То есть третья вина в случае таких дел, безусловно резко противоречащих всякому ощущению справедливости.
Не чистая любовь, а самопревознесение вызывает дела такого рода! В потустороннем эти души быстро вразумляются, когда им приходится страдать от последствий, которые влекут за собой их дела, тогда как другому они таким образом ни в коей мере не помогают, а если он знал и надеялся на это, то подобное должно лишь ещё больше обременить его.
Так что вызывает сожаление, что даже великие художники в своих произведениях почитали эту злосчастную иллюзию избавления. Всё же это должно было бы оттолкнуть тонко чувствующего художника, ведь это неестественно, это противоречит всякой законности и остаётся полностью безосновательным!
Тем самым умаляется истинное величие Божье.
Опять же, лишь человеческое высокомерие имеет дерзость ожидать от Божьей справедливости, не подверженной влияниям, что она была бы способна принять такую жертву! Ведь этим человек ставит свой земной суд выше в плане осуществления справедливости, потому что с ним у него не возникает такой мысли!
Таким поведением человек проявляет неуважение к земному телу, но никакой благодарности за предоставленный для созревания грубо-вещественный инструмент, которому он не способен уделить достаточно внимания и сохранить его опрятным и чистым, тогда как он незаменим для определённой земной жизни.
Поэтому узнай своё земное тело надлежащим образом, человек, чтобы ты мог обходиться с ним соответственно! Только тогда ты будешь способен и правильно использовать его, владеть им как тем, чем оно является для тебя на этой Земле. Первое следствие действительного владения своим телом проявляется в лёгкости и красоте его движений, сквозь которые просматривается сила духа в гармонии с его инструментом.
Для того чтобы научиться правильно различать в этом плане, понаблюдайте однажды за людьми, которые тем или иным образом предаются спорту. Вскоре вы поймёте, что красота движений — это не результат одного лишь закаливания, поскольку в нём заложено слишком много односторонности, если при этом также и дух не вибрирует вместе в необходимой гармонии. Зачастую походка спортсмена далеко не красива, а осанка редко грациозна. Спортсмен очень далёк от того, чтобы действительно владеть телом!
Ведь сила приходит от одного лишь духа! Крепость — от тела!
Таким образом, увесистый шаг свидетельствует о тяжести, но не о силе. Тело, которое поддерживает и пропитывает сила духа, обладает эластичными движениями и ступает при этом легко и упруго, независимо от того, большим или малым можно назвать его вес.
Тяжёлый шаг человека всегда свидетельствует лишь о нехватке должного владения телом со стороны духа. А духовное владение отличает людей от животных! Животное в этом плане подвержено иным законам, ведь его душа происходит из сущностного. Оно, однако, исполняет эти законы, живёт в гармонии тела с душой и в своих движениях всегда показывает сообразную его телу красоту совершенно определённого рода. А также, несмотря на зачастую колоссальную тяжесть тела, в противоположность человеку оно имеет лёгкую походку!
Пойдите в зоопарк! Посмотрите там на животных и на людей. Рассмотрите их однажды очень внимательно. Там для вас должны быстро стать очевидными следствия недостающей гармонии между душой и телом у всех людей, тогда как животные вполне «естественны», если им не препятствует в этом какая-либо болезнь. Вы сами сможете наблюдать, что человек ведёт ложный образ жизни и не владеет своим телом, не живёт в нём должным образом, совершенно с ним не гармонирует.
Так же обстоит дело и с его питанием и поддержанием. Животное никогда не будет перекармливать своё тело, как это делают многие люди! Оно насыщается, когда больше не чувствует голода, человек же во многих случаях насыщается лишь тогда, когда уже не может продолжать есть! Это большое различие, что вновь было вызвано лишь чрезмерно разросшимся рассудком в стремлении подавить в этом отношении естественный разум.
Животное и пьёт только для того, чтобы утолить жажду. Человек же культивирует в себе представление о наслаждении, которое в превышении меры должно причинять большой ущерб телу. Здесь я могу лишь вновь сослаться на привычку студенческих союзов к пьянству, как и к недосыпанию, которое всегда требует этот ложный образ жизни.
Дальнейших объяснений на этот счёт не требуется, ибо эти действия уже достаточно хорошо известны как наиглупейшие. Даже самый доброжелательный или самый ограниченный в этом отношении не может утверждать, что это полезно или не причиняет никакого вреда.
Люди, которые глядя на животных прогуливаются по дорожкам в зоологическом саду, отчётливо показывают, что им самим следует учиться у животных, чтобы правильно пребывать в творении со своими земными телами. Впрочем, уже невозможно сказать «прогуливаются», поскольку лишь немногих из посетителей можно увидеть «прогуливающимися». Ведь в выражении «прогуливаться» заложено понятие грации и естественного самообладания. Многие люди, однако, ковыляют или топают, совершенно бездумно или задумчиво, или нервозно спешат, рассеянно и отвлечённо. При этом нет и следа красоты. Вы совершенно ясно увидите, что они не уделяют внимания движению своего тела, но своим ложным и односторонним мышлением препятствуют его естественному движению. Это пренебрежение — уже с юности. Ведь многие упущения в этом выявляются лишь позднее, но и в таком случае — безусловно. Они никогда не остаются без последствий.
Но какая красота заложена уже в одних лишь словах: шагать, прогуливаться! Вы едва ли догадываетесь, какая высокая ценность покоится в них. Всем этим пренебрежением к своему земному телу человек показывает незрелость духа! Зрелый дух всегда будет уважать своё тело как необходимый инструмент для достижения своей земной зрелости и не будет бессмысленно злоупотреблять им! Он будет заботиться о нём так, как это полезно телу, а не так, как в искривлённости естественных понятий местами часто требуют его взбудораженные нервы.
Где чистая духовная сила полностью пронизывает грубо-вещественное тело и овладевает им, там и движения также должны проявлять красоту, поскольку по-другому в этом плане быть не может. Там и грубо-вещественные чувства также полностью проникаются красотой, так что они облагораживают всё, что они делают, чего бы это ни касалось.
Красота и грация — это выражение чистого человеческого духа, во всей его деятельности, к чему следует отнести и движения грубо-вещественного тела!
Оглянитесь вокруг, вам ведь всё показано! Если вы пребываете живыми в творении, то вы должны быстро распознать это.
При этом вы обнаружите, насколько невозможно человек до сих пор действовал в нём, как мало узнал он само творение, которое для него безусловно остаётся его домом! Он рождается в нём, но он всегда хочет оторваться, хочет встать над ним. Это странное желание никогда не позволяет ему утвердиться в нём, ведь при этом он не знакомится со своим домом.
Земное тело каждого человека во всех отношениях тесно связано с той почвой, на которой оно возникло! Согласно закону творения для всей вещественности! Он должен всегда считаться с этим. А это то, чему он до сих пор довольно редко следовал. Он мнит себя свободным в этом отношении, а это не так! Оно точно так же тесно связано с ней, как и тело животного! Тела обоих родов сформированы сущностным! В случае с животным человек всё это точно наблюдает и знает. Но своё тело он не готов включить в однородность этого закона! А это ложно.
Земное тело связано с той частью Земли, на которой оно было рождено! Оно тесно связано и со всеми звёздами этой совершенно определённой части, и со всеми излучениями, которые к ней относятся. Далеко идущим образом, гораздо сильнее, чем вы можете себе представить! Только эта часть Земли даёт телу в точности то, что ему нужно, чтобы надлежащим образом расцвести и оставаться исполненным сил. Земля даже в её отдельных зонах всегда предоставляет это вовремя, так, как это требуется всем грубо-вещественным телам, рождённым в этой совершенно определённой зоне! Поэтому травы и фрукты оказывают на человеческое тело наилучшее благотворное и созидающее воздействие в то время, когда их приносит земля!
Тело нуждается в такого рода питании в то время и в той зоне, где оно когда-то возникло, с которой оно остаётся постоянно связанным.
Клубника — во время созревания клубники, яблоки — во время сбора урожая яблок, и так далее! Так обстоит дело со всеми фруктами, со всеми травами. Поэтому лечебные травы благотворны в то время, когда эти травы пребывают в полной силе. Даже для здорового тела!
В этом само сущностное предлагает земному телу постоянное чередование в питании, так, как это действительно ему необходимо! Точно так же как солнце, дождь и ветер остаются наилучшими для здоровой деятельности кожи! Творение даёт человеку всё, в чём он нуждается для его земного тела, и оно также предоставляет это в правильном чередовании и в правильное время!
При всех особых искусствах человек никогда не сможет достичь того, что творение даёт ему само!
Просто руководствуйтесь этим! На этой Земле земное тело тесно связано с той зоной, в которой расположено место его рождения! Чтобы оставаться здоровым и в чужой зоне и сохранить полноту сил для земной деятельности, основанием для питания его тела должна считаться только та зона, в которой оно было рождено. Тогда он может, пожалуй, аккуратно создать мост, который позволит ему некоторое время быть полностью действенным, но никогда — надолго! Он должен порой возвращаться, чтобы постоянно набираться новых сил! Но несмотря ни на что, он при этом сократит свою земную жизнь!
Это не произвол и не случайность, что земные люди имеют различный облик и цвет тела.
Первозданные законы творения уже ставят их в совершенно определённое место, одно лишь которое служит их земной зрелости! А также снаряжают их соответствующим образом.
Сущностное создаёт для вас ваше земное тело, а одновременно и пищу для поддержания! Но это действует в единстве только в определённой зоне и в определённой части Земли! С вами, люди, в этом отношении дело обстоит не иначе, как и с растениями и животными, ведь и вы — плоды творения, лишь создания, и тесно связаны и останетесь связанными с той зоной и излучениями той части Земли, где вы возникли.
Поэтому наблюдайте и учитесь на всякой деятельности творения! Это ваш долг — повиноваться первозданным законам творения, если вы хотите достичь того, что послужит вам для вашей пользы и восхождения!