142. ТЕМПЕРАМЕНТ
Есть люди, которые извиняют многие свои ошибки темпераментом, даже перед самими собой!
Такой образ действий ложен. Поступающий так показывает, что он стал лишь рабом самого себя. Человек — от духа, который в этом вторичном творении остаётся высшим сознающим себя и по этой причине он впечатляет, формирует и ведёт всё, независимо от того, заключено ли это в его полностью сознательном желании или он вообще ничего об этом не знает.
Господство, то есть оказывающая влияние деятельность во вторичном творении, закреплено в роде духа по закону творения! Поэтому человеческий дух действует в этом отношении вполне соответствующим образом исключительно своим бытием, так как он приходит из духовного царства. Темперамент, однако, нельзя возвести к духу, поскольку его порождают излучения определённого рода вещественности, если она полностью живо проникнута сущностным, которое ведь движет, согревает и формирует всю вещественность. Кровь — вот откуда исходит это излучение.
Вовсе не без оснований народные уста зачастую говорят о том или ином качестве человека: «Это у него в крови!». В большинстве случаев это должно выражать «унаследованное». И часто это так, поскольку грубо-вещественное наследование имеет место, тогда как духовное наследование невозможно. В духовном принимается во внимание закон притяжения однородного, действие которого в земной жизни внешне выглядит как наследование, а потому с лёгкостью может быть спутано с ним.
Темперамент же происходит от вещественности, а потому отчасти и наследуется. А также всегда остаётся тесно связанным со всей вещественностью. Причина того — сущностная деятельность. Догадка об этом и здесь, опять же, заложена в народных выражениях, мудрость которых всегда возникала из естественных ощущений тех людей, которые были ещё не искривлены и со здоровым разумением держались в творении просто. Народные уста говорят о лёгкой крови, горячей крови, о тяжёлой крови, легко возбудимой крови. Все эти обозначения относятся к темпераменту при совершенно верном ощущении, что кровь в этих случаях играет наиболее значительную роль. Это действительно определённое излучение, которое в каждом случае развивается по роду состава крови и при этом в первую очередь вызывает соответствующую деятельность в мозгу, что в дальнейшем становится весьма заметно в чувствах всего тела.
Таким образом, в зависимости от состава крови у разных людей всегда будет господствующим один определяющий род темперамента.
В здоровой крови человека закреплены все излучения, которые вообще может породить кровь, а значит, и все темпераменты. Я говорю всегда лишь о здоровом земном теле, ибо болезнь вносит замешательство в излучение.
С возрастом земного тела изменяется и состав крови. Таким образом, с возрастным изменением здоровой крови одновременно наступает и соответствующее изменение темперамента.
Но помимо возраста тела на изменение крови воздействуют ещё и другие вещи, такие как характер зоны и всё, что сюда относится, то есть климат, излучения звёзд, род питания и многое другое. Это оказывает непосредственное воздействие на темпераменты, ведь они относятся к вещественности, а потому и очень тесно связаны с ней.
В целом различают четыре основных темперамента человека, по которым обозначаются и сами люди — сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. Но в действительности их существует семь, а со всеми градациями даже двенадцать. Но самых главных четыре.
При совершенно здоровом состоянии крови их можно разделить на четыре возрастных периода, с каждым из которых состав крови изменяется. Первым мы имеем детский возраст, равный сангвиническому темпераменту, беззаботной жизни в моменте; далее — юность или девичество, равные меланхолическому темпераменту, исполненной тоски мечтательности; затем мужской и женский возраст, равный холерическому темпераменту деяния; и последний возраст, старость, равный флегматическому темпераменту спокойного размышления.
Таково нормальное и здоровое состояние в умеренной, то есть не исключительной зоне.
Как тесно всё это связано с вещественностью и как однородно это действует в ней вы можете увидеть уже даже на грубо-вещественной Земле во временах года: весна, лето, осень и зима. Весной бурное пробуждение, летом мечтательный рост с настоятельным созреванием, осенью деяние плодов, а зимой спокойный переход с накопленным опытом к новому пробуждению.
Сами народы и расы представляют вполне определённые черты общего темперамента. Это сводится к той почве на Земле, на которой они возникли и живут, к соответствующему характеру питания, который определяет эта почва, к однородному грубо-вещественному излучению звёзд и не в последнюю очередь к духовной зрелости всего народа. Образно сангвинические народности по-прежнему пребывают в детском возрасте или же по причине тех или иных обстоятельств в обратном ходе развития вновь вступили в детский возраст. К ним относятся не только солнечные люди южных морей, но большей частью и романские народы. Меланхолики, к которым относятся немцы и все германцы, стоят на пороге их настоящих дел. Им предстоит пробуждение к делу!
Поэтому юношеский и девический возраст и есть время меланхолического темперамента, ведь лишь тогда, когда дух пробивается в сексуальной силе, для него устанавливается и не имеющая пробелов связь с родами творения, так что человек приступает к ответственному деянию в этом творении. С полной ответственностью за каждую отдельную мысль, каждое слово и каждый свой поступок, так как все вибрации от них оказывают давление в полную силу, а значит, и формируют, проходя через уровни родов сущности. По этой причине во вторичном творении возникают формы по роду того, как человек порождает свои вибрации.
Так что если человек необуздан в своём темпераменте, то этим он создаёт новые нездоровые формы в творении, которые никогда не смогут породить гармонии, но должны оказывать разрушительное воздействие на всё существующее.
Поскольку человеческий дух по роду происхождения стоит на высшем месте во вторичном творении, то он имеет не только власть, но и долг господствовать над иным в этом творении, ведь он не может по-другому, но должен господствовать по роду своему!
Он должен помнить об этом каждое мгновение! Каждым отдельным помышлением, каждым движением своей души он всегда создаёт новые формы этого вторичного творения! Проясните это однажды для себя, ведь вы ответственны за это, и всё зависит от вас, что бы вы ни формировали в вашем бытии. Добро тянет вас ввысь, низшее должно тащить вас вниз согласно закону тяготения, оказывающему своё воздействие безусловно, независимо от того, знаете ли вы сами о нём или же вы вообще не заботитесь об этом. Он работает, действует вокруг вас в постоянном прядении. Хоть вы и являетесь исходной точкой всего того, что должно быть сформировано и создано в этом ткацком станке, однако вы не можете остановить его даже на мгновение!
Лишь однажды проясните себе эту картину. Этого должно быть достаточно, чтобы вы содрогнулись в страхе от той ничтожности, на которую вы часто готовы жертвовать так много времени и сил; это должно внушить вам ужас перед такого рода легкомыслием, с которым вы уже провели вашу прежнюю жизнь и стыд перед вашим Творцом, давшим вам вместе с этим такое величие. Но вы не уважали этого и только играли с этой огромной властью, причиняя вред вверенному вам вторичному творению, которое вы могли бы сформировать для самих себя в рай, если бы вы однажды, наконец, захотели!
Учтите, что весь тот беспорядок, который вы учинили в незнании этих божественных законов, теперь должен привести в замешательство и подавить вас. То, что вы ещё не знаете их — это ваша вина. Ваш священный долг — самим позаботиться об этом, поскольку вы стоите в творении!
Вместо этого человек глумился и высмеивал посланников, которые могли показать вам путь, должный привести к познанию. Но без труда не обретается никакая награда; это противоречит закону постоянного движения в творении, который касается поддержания и расширения. Движение в духе и теле. Всё, что не движется или движется неправильным образом, отвергается, поскольку вносит только нарушения в вибрирующую гармонию творения; отвергается как больная точка, не желающая ритмично двигаться вместе.
Я уже говорил вам о необходимости постоянного движения как о законе.
Дух должен господствовать, хочет он или не хочет. Он не может иначе, так что теперь он также должен потрудиться, чтобы, наконец, духовно господствовать полностью сознательно, если он не хочет приносить лишь бедствия. Но сознательно господствовать он может только в том случае, если он знает все законы, покоящиеся в творении, и ориентируется на них. Иначе не бывает. Только в этом случае он исполняет то назначение, которое дано ему и которое он ни в коем случае не способен изменить и никогда не сможет сместить.
Так что человеческий дух должен стоять и над темпераментами, обуздывать их и господствовать над ними, чтобы сначала могла возникнуть гармония в его собственном теле, а затем благотворно распространиться и на ближайшее окружение, что через излучение окажет формирующее воздействие на всё вторичное творение!
Один лишь тот человек действительно твёрдо стоит в этом творении, кто поочерёдно и в надлежащее время хорошо применяет все четыре темперамента, ибо он нуждается в этих темпераментах для того, чтобы уверенно и надёжно подниматься ввысь по ступеням своей земной жизни и не упустить ничего, что необходимо для его духовной зрелости.
Темпераменты в хорошем владении и хорошо применяемые, подобны хорошей обуви на пути через вещественность на Земле! Уважайте их больше, чем это было прежде! Вы не можете обойтись без них, но и не вправе сгибаться под ними, ведь иначе они станут тиранами, будут мучить вас, а к тому же ещё и ваше окружение, вместо того чтобы приносить пользу!
Используйте же их, они — ваши лучшие проводники через земное бытие. Они ваши друзья, когда вы ими владеете. Ребёнок расцветает наилучшим образом, если он сангвиник, а потому это уготовано ему составом его крови. Он меняется ко времени наступающей телесной зрелости и тогда приходит к меланхолическому темпераменту.
Он в свою очередь является лучшим помощником в период созревания! Он может придать духу направление к Свету, к чистоте и верности, в те годы, когда тот полностью соединяется с творением, а значит, руководящим образом вмешивается во всё прядение, во всю деятельность, которая в постоянном движении есть в нём. Таким образом он может стать величайшим помощником человеческому духу в его настоящем бытии, более значимым, чем он может себе ныне представить.
Поэтому ребёнку следует оставить незамутнённую радость момента, которую даёт ему сангвинический темперамент, и юноше и девушке также следует оставить эту здоровую мечтательность, которая зачастую свойственна им. Кто нарушает её, чтобы обратить этих молодых людей к трезвости окружающего мира, тот становится разбойником по отношению к духу на его пути к Свету! Остерегайтесь предпринимать это, ведь все последствия этого падут и на вас!
Холерический темперамент в прояснённой форме нужен каждому человеку дела! При этом я говорю совершенно определённо: в прояснённой форме, ибо когда мужчина и женщина оказываются в зрелом возрасте, дух должен господствовать, всё облагораживая и проясняя, отправляя и распространяя во всём творении излучения света!
В пожилом же возрасте флегматичный темперамент уже вносит свой вклад в то, чтобы дух медленно всё больше отрешался от тела, ещё раз испытующе окидывая взором переживания земного времени, чтобы извлечь из этого уроки как нечто собственное и таким образом постепенно подготовиться к необходимому шагу в тонкую-вещественность творения, который ему таким образом облегчается, становится совершенно естественным событием, обозначающим лишь прогресс в соблюдении закона этого творения, а не болью.
Поэтому уважайте и поддерживайте темпераменты везде, где вы только можете, но всегда лишь в соответствующее им время, коль скоро они не являются тиранами в необузданном роде! Желающий изменить или подавить их разрушает лучшую помощь в богоугодном ходе становления земного человека, а тем самым нарушает и здоровье, вносит замешательство, а также непредвиденные крайности, несущие человечеству раздор, зависть, ненависть и гнев, более того, грабёж и убийство, потому что в необходимое для темпераментов время они не были приняты во внимание и были разорваны холодным рассудком там, где их следовало поддерживать и уважать!
Они даны вам Божьей волей в законах природы, которые всегда поддерживаются и освежаются для вас сущностными, чтобы облегчить вам путь земного странствия, если вы идёте им в богоугодном смысле! Благодарите за это Господа и примите с радостью те дары, которые уготованы вам повсюду в творении. Только приложите усилия, чтобы, наконец, правильно распознать их!