143. СМОТРИ, ЧЕЛОВЕК, КАК ТЕБЕ СТРАНСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ЭТО ТВОРЕНИЕ, ЧТОБЫ НИТИ СУДЬБЫ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ ТВОЕМУ ВОСХОЖДЕНИЮ, НО СПОСОБСТВОВАЛИ ЕМУ!
Хоть Послание содержит всё, чтобы показать людям путь, которым они должны идти через творение, если они хотят взойти ввысь к светлым вершинам, всё же вновь и вновь повторяется тревожащий каждого отдельного вопрос: «Что следует делать мне, чтобы действительно идти правильно?».
Это ощущение мучает очень многих, поскольку человек охотно стремится составить всё более запутанно, чем есть в действительности. Он нуждается в этой странной манере всё усложнять, поскольку он не обладает в себе силой к тому, чтобы серьёзно и усердно заняться тем, что просто. Для этого всего его умения уже недостаточно.
Если он не видит перед собой трудностей, ему никогда не удаётся напрячь силы, чтобы применить их, ведь отсутствие трудностей быстро погружает его в комфорт и в конце концов парализует всю его деятельность. По этой причине он и не ценит простое, напротив, по возможности сам ещё делает всё простое более непонятным, искривляя его лишь затем, чтобы в этой искривлённости было тяжело вновь распознать, наконец, правильное, что закреплено только в простом. Так человек беспрерывно расточает силы и время!
Чтобы достичь цели, человеку нужны препятствия, только таким образом он ещё может собрать свои силы, на что он уже не способен, если просто видит её перед собой.
Поначалу звучит так, словно это величие, и всё же это лишь признак глубочайшей слабости! Как ослабевшее тело нуждается в подстёгивающих средствах, чтобы ещё выполнять свою деятельность, так и человеческий дух сначала нуждается как в возбуждающем средстве в сознании того, что для достижения цели ему предстоит некое преодоление, чтобы в этом напрячь свои силы! Отсюда когда-то возникла и так называемая наука, презирающая всё простое и доходящая в этом вплоть до смешного, только чтобы чем-то выделиться и блеснуть перед иным.
Но не только наука уже долгое время действовала так и кропотливо возводила иллюзорное строение, заставляющее казаться великим нечто для творения неполноценное, искусственное, натянутое и искривлённое, более того, зачастую даже препятствующее.
Отдельный человек уже с самого начала воздвигает здание своей жизни на ложном основании! Слишком запутанном, чтобы быть здоровым, лишь для того чтобы ещё расшевелить в своём высокомерии инертный дух и выделиться перед другими; ведь одно лишь это устремление и является истинной причиной внесения этими человеческими духами искажений и запутанности во всю естественность и простоту. Честолюбивое желание преуспеть, высокомерное стремление к изысканиям и установлению в них законов исходя из знания, которое никогда не может стать истинным знанием, пока человек по-прежнему противится простому принятию в смирении и преданности перед величием Бога. Но всё это удерживает его.
Нет ничего, что человек мог бы действительно создать, если он не берёт из того, что уже возникло по Божьей воле! Ни единой песчинки он не может сам создать заново, не обнаруживая уже для этого всего вещества в творении!
Сейчас он ещё не в состоянии распознать, каким смешным он кажется, но ещё придёт время, когда ему станет невыразимо стыдно и он захочет изгладить то время, когда он мнил себя столь великим и знающим!
Снисходительно, порой даже насмешливо улыбаясь, человек проходит ныне мимо всей великой простоты божественных законов. Он не знает, что тем самым он показывает свою величайшую слабость, которую он способен показать как человек, поскольку таким образом он ставит себя на самое низшее место среди всех созданий, ведь только он разучился правильно принимать и использовать дары творения. Человек мнит себя слишком великим и возвышенным, чтобы с благодарностью принять от своего Творца всё, в чём он нуждается, а потому он уже и не достоин того, чтобы по-прежнему продолжать вкушать эти милости.
И всё же законы в творении для каждого создания должны быть вполне самоочевидными, простыми и не запутанными, ведь каждое создание само возникло из них.
Но что человек сделал из этого в своём безумии!
На что он способен в плане непонимания и усложнённости, вы сами можете узнать во всех человеческих законах общественного порядка! Времени жизни вряд ли будет достаточно, чтобы должным образом изучить их все лишь в одной стране. Для правильного их объяснения сначала нужны особые учёные. И зачастую они ещё будут спорить о том, как и где их можно применить. Это доказывает, что даже среди этих законоучителей не царит ясности относительно их настоящего смысла.
Но там, где вообще можно спорить, и нет никакой ясности. А где нет ясности, там нет и правды, а значит, и правомерности.
Сейчас каждый отдельный человек сначала должен стать знатоком этих установленных людьми законов, чтобы он мог жить в неприкосновенности! Какая бессмыслица заложена в этом факте! И всё же это так. Но довольно часто со стороны специалистов можно услышать замечание, что по земным законам каждый живущий на Земле человек может быть привлечён и найден виновным в чём-либо там, где возникнет воля к этому. И это, к сожалению, правда! Тем не менее каждый отдельный человек подчинён этим законам, не имея возможности соответствующим образом быть осведомлённым о них.
Это также должно будет само по себе стать грудой руин, поскольку это некая невозможность самой нездоровой запутанности.
Человеческий дух уже основательно доказал свою неспособность в этом отношении. Тем самым он создал недостойное закабаление, ведь он не привёл земные законы в соответствие с первозданными законами творения, которые он никогда не пытался изучить. Однако лишь то, что возведено на их почве может когда-либо оказаться продуктивным, что бы это ни было! В том числе и правосудие! А оно, как и все основные законы, заложено, опять же, лишь в ясной и великой простоте.
То, что не несёт в себе простоты, никогда не устоит! Простота божественных законов не допускает, чтобы было по-другому! Неужели человек никогда не научится понимать?
В свершениях всех времён он может совершенно точно распознать, что великие достижения могли возникнуть только там, где вся сила была направлена в одну точку! Ведь это ясно указывает на необходимость упрощения! Должны же вы, наконец, что-то в этом обнаружить! Всякий человек знает о грозящей опасности, которая всегда показывает себя в раздробленности.
Рассмотрите в этом закон силы любого упрощения! Победоносное величие, которое достигает воздействия только в простоте.
И всё же вы утратили понятие ценности всей простоты. Лишь в простоте показывает себя истинная сила, подлинное благородство, знание и грация. В том числе в простоте выражения и движений.
Вам всем это совершенно точно известно! И всё же вы не научились ценить её настоящее значение, а потому не можете и постичь её, не можете привнести её в ваше мышление, чтобы затем выразить её в вашей речи и в вашем поведении.
Человеку не удаётся быть простым, таким, каким он должен научиться быть в творении. Человеку не только тяжело достичь величия простоты в своём мышлении и своём поведении, но он уже вообще не справляется с этим! Всё это уже стало для него недостижимым.
А потому он уже не понимает и простоты языка и объяснений, содержащихся в Послании. В своей искривлённости мышления он полагает, что этот единственно правильный и великий путь для него слишком детский, а потому и не может содержать в себе ничего ценного. Так и его настоящая ценность остаётся для него закрытой, ведь он не способен воспринять её. Он не видит и не распознаёт великое и могущественное, когда это облечено в простые слова.
Причина этого в его неспособности! В случае простоты и ясности дух должен раскрывать силу в самом себе, тогда как с вызванными запутанностью препятствиями стимул к раскрытию силы поступает к нему извне! К сожалению, человеческий дух сегодняшнего дня нуждается в этом стимуле извне, чтобы хоть в какой-то мере быть деятельным. Поэтому он не выносит простоты и ясности. Простота усыпляет и парализует его, потому что он слишком инертен, чтобы из самого себя развить в себе ту силу, которая только и может принести ему действительную пользу и помочь подняться вверх.
Когда его окружает простота и ясность, он не может поддерживать себя в деятельном состоянии. Его силы уже не хватает для этого, ведь он никогда не развивал её. Но вследствие этой инертности совершенно естественным образом постоянно появляются препятствия, которые он себе тем самым создаёт. Эти препятствия и служат сегодня многим в качестве раздражителей и возбуждающих средств в уже пояснённом смысле. Однако чтобы преодолеть эти созданные ими самими препятствия, они расходуют ту жалкую часть силы, которая возникает у них при виде этих препятствий, и от неё ничего не остаётся для действительного продвижения и восхождения, которое может начаться только после преодоления этих препятствий.
Когда путь перед ними вновь оказывается простым и ясным, они устают от этой простоты, она становится для них недостаточно «интересной», ведь тогда они уже ничего не могут вообразить в плане собственного величия, и они вновь создают новую запутанность, чтобы то, что они делают, как-то «выглядело» или как-то «звучало».
Всё это происходит вновь и вновь, поскольку собственное действительное величие человеческого духа в настоящее время отсутствует.
Телесно вы можете увидеть это и у гимнастов. В ходе демонстрации их гимнастических упражнений они развивают силу и ловкость с той грацией движений, в которой проявляется владение телом. Но лишь немногие среди всех гимнастов на Земле постоянно, то есть и после этого, в повседневной жизни, показывают владение телом.
Зачастую их осанка, когда они сидят, говорят, стоят и даже ходят, плачевна. Это доказательство того, что они развивают силу только в том случае, когда упражняются или что-то демонстрируют, то есть когда хотят что-то показать. Но чтобы целый день энергично владеть телом, что требует настоящей силы, и от чего тело получает в десятки раз больше пользы, чем от многих часов гимнастики — такой силы они без внешнего стимула собрать не могут, ведь это требует большего, гораздо большего!
Можно было бы спокойно обойтись без всяческой гимнастики и специальных упражнений, если бы человек действительно владел собой и своим телом, ведь тогда каждый мускул должен был бы постоянно оставаться в движении, а это требует силы и воли. Любые специальные упражнения это всегда только жалкая замена сознательной силы великой простоты, заложенной в самоочевидности постоянного владения собой.
Как происходит с гимнастикой, так обстоит дело и во всех явлениях. Человеку не нужно совершать что-то необычное, если он правильно странствует через творение. Тогда ему всё даётся в простоте и всё находится в нём, не требуя при этом от него искусственного натаскивания. Как люди используют все возможные и невозможные раздражители в их питании чтобы взбодрить тело, как они используют такие средства, как курение и наркотики, чтобы подстегнуть нервы, относящиеся к телу и мозгу, в самообмане полагая, что это способствует мышлению, так же они используют запутанность для духа, чтобы тем самым предаваться высокомерию.
По этой причине я вынужден вновь и вновь составлять множество слов относительно тех явлений, которые в действительности может тотчас заключить в себе одно вполне простое понятие, только чтобы сделать их в какой-то мере понятными для вас! Я постоянно занимаюсь новыми описаниями всего того, что уже было сказано, потому что вы не можете принять простую незамысловатую истину и жизнь, а также творение, в котором закреплён и ваш путь и всё ваше бытие.
Вы вообще не должны спрашивать, что вам делать, а от чего воздерживаться! Просто разрушьте лабиринт внутри вас, который вы так тщательно лелеяли и взращивали, порождая при этом своими помышлениями всё новые дебри! Вы слишком много думаете, по этой причине вы вообще не можете ничего помыслить действительно, ничего, что было бы полезно для вас.
Закон Всемогущего Бога для вас таков:
Вам дано странствовать через творение! Идите так, чтобы не причинять другим страданий ради удовлетворения каких-либо вожделений! Иначе в ковёр вашего пути попадут нити, удерживающие вас от восхождения к светлым высотам сознательного радостного творчества в садах всех царств вашего Бога!
Это — основной закон, таящий всё, что вам необходимо знать. Если вы будете следовать ему, с вами ничего не сможет случиться. Все нити, создаваемые вашим мышлением, вашим желанием и вашим поведением поведут вас только ввысь.
Поэтому Сын Божий когда-то во всей простоте сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В принципе здесь совершенно точно тот же самый смысл.
Вам позволено странствовать через творения! В этом состоит заповедь постоянного движения! Вам нельзя оставаться на месте! Вы и не можете этого, поскольку самопорождающиеся нити, которые формируют ваш путь, всегда влекут вас вперёд согласно их роду, либо ввысь, либо некоторое время по прямой, либо вниз. Вы никогда не сможете оставаться на месте, даже если вы сами этого захотите!
И в этом странствии вам не следует причинять другим, которые как и вы также странствуют через творение, страданий ради удовлетворения каких-либо вожделений!
Понять это правильно несложно, ведь в спокойном ощущении вы совершенно точно знаете, когда, где и как вы причиняете другим страдание. Что вам при этом ещё остаётся сделать, так это прояснить всё то, что относится к вожделениям! Но это уже ясно выражено для вас в заповедях! Нет необходимости в том, чтобы я ещё раз повторял это.
Здесь, в творении, вы можете наслаждаться всем, пробовать всё, но это не должно происходить во вред вашему ближнему! А это в свою очередь случается только в том случае, если вы становитесь рабами ваших вожделений.
Но вы не должны понимать вожделение слишком односторонне. Это касается не только земных благ и плоти, но и жажды подрывать репутацию ближнего, давать место собственным слабостям и многое другое!
Но как раз сегодня потворству собственным слабостям уделяется ещё слишком мало внимания, и тем не менее это касается удовлетворения собственных вожделений в ущерб или к страданию ваших ближних! Крепки те нити, которые завязываются в этом случае, а затем удерживают каждую поступающую таким образом душу.
Под это подпадает недоверие и зависть, раздражительность, грубость и неотёсанность, одним словом, недостаток владения собой и воспитания, что является не чем иным, как необходимой внимательностью к ближним, которая должна быть там, где желают придерживаться гармонии. А одна лишь гармония содействует творению и вам!
Отсюда возникает плотная ткань, из-за чего очень многие должны пасть как раз потому, что этому уделяется ещё слишком мало внимания, хоть это и причиняет ближним беспокойство, угнетение, неприятности, а зачастую и очень тяжёлые страдания. Но в любом случае — вред.
Если люди позволяют себе такое поведение, то через излучение более или менее возбуждённой крови тотчас возникает сильно замутнённый слой, который разделяющим образом ложится между духом и светлым руководством! При этом человек тотчас оказывается в одиночестве, совершенно незащищённым, а это может привести к такому ущербу, который уже никогда не удастся возместить.
Пусть это запечатлеет для себя каждый, желающий подняться!
Этот совет — спасательный круг, который может защитить его, не дав утонуть и погибнуть. Это самое важное для всех в их земном бытии!
Вы вправе сознательно странствовать через творение! Но при этом вы не должны причинять другим страданий ради удовлетворения собственных вожделений! Живите в соответствии с этим, и тогда вы будете счастливы и направитесь ввысь, в светлые сады вашего Бога, чтобы там с радостью соучаствовать в дальнейшем и вечном развитии этого творения.