144. НОВЫЙ ЗАКОН
Я сказал вам: «по вашему пожеланию вам позволено осознавая себя странствовать через творения, но при этом вы не должны причинять страданий другим ради удовлетворения собственных вожделений».
Нет ничего в творении, что вам нельзя было бы вкушать в том смысле, в котором творение даёт вам это, то есть с тем же назначением, для которого это было развито. Но вы не знаете настоящего назначения многих явлений, совершаете ошибку во многих перегибах, приносящих вред вместо пользы. Тем самым желание попробовать, желание познакомиться и вкусить часто перерастает в склонность, которая в конце концов держит вас в узах, быстро порабощает свободное желание, так что из-за самих себя вы становитесь слугами, а не господами!
Никогда не позволяйте себе подпадать под иго наслаждений, но берите только то, что необходимо в земной жизни для поддержания вверенных вам благ и их развития. Избыточностью вы препятствуете всякому развитию, независимо от того, идёт ли речь о теле или о душе. Избыточностью вы препятствуете точно так же как упущением или недостаточностью. Вы нарушаете великое богоугодное становление! Всё, что вы хотите с наилучшим желанием противопоставить этим ошибкам, выравнивая и исправляя к лучшему, остаётся только латанием дыр, оставляющим за собой места исправлений, что выглядит неприглядно и никогда не сможет иметь вид единого, незалатанного деяния.
В исполнении обетования: «Всё должно стать новым» заложен смысл не переформирования, а нового формирования после крушения всего того, что искривил и отравил человеческий дух. А поскольку нет ничего, к чему бы ещё не прикоснулся и что не отравил бы в своём высокомерии человек, то пасть должно всё, чтобы затем вновь стать новым, но не по человеческому желанию как прежде, а согласно Божьей воле, которая никогда ещё не была понята прогнившей в своеволии человеческой душой.
Человечество прикоснулось ко всему, созданному Божьей волей, но не узнало этого, в чём состояла задача каждого человеческого духа. Прикоснулось в самопревознесении, полагая себя мастером и тем самым лишь обесценило и осквернило всю чистоту.
Что человек вообще знает о понятии чистоты! Во что он кощунственно и мелочно уже превратил безграничное величие истинной чистоты! Он омрачил это понятие, исказил его, стащил его вниз в низины своих грязных потребностей, в которых он уже не знает ощущения своего духа и следует лишь узким пределам чувства, порождаемого его рассудком в обратном действии собственного мышления. Но в будущем чувство вновь должно стать чистым!
Чувство по отношению к ощущению — это то же, чем рассудку надлежит стать для духа: это инструмент для деятельности в грубо-вещественном бытии! Но сегодня чувство унижено, низведено до инструмента рассудка, а тем самым обесчещено. Как с первородным грехом господства рассудка уже был подавлен и скован дух, несущий в качестве выражения своей деятельности ощущение, так в то же время и более грубое и вызванное рассудком чувство должно было автоматически восторжествовать над чистотой духовного ощущения, подавляя его и отрезая от возможности благотворной деятельности в творении.
Одна ошибка в самоочевидном и естественном следствии повлекла за собой другую. Таким образом получилось, что и в этом отношении сегодня люди сами того не зная принимают за золото лишь свинец, и ценят этот свинец как золото, тогда как чистого ощущения они уже вообще не знают.
Но так же как дух должен быть связан с рассудком в правильном отношении, где дух — господствует и направляет, а рассудок — служит инструментом и подготавливает путь, создаёт возможности для осуществления желания духа в вещественности, так одновременно и ощущения должны оказывать руководящее и живительное воздействие, тогда как чувство должно следовать руководству и способствовать деятельности в грубо-вещественном. В таком случае и чувство очень скоро и быстро примет, наконец, более благородные формы, и плачевное нравственное крушение понятий, которое могло возникнуть ныне лишь по причине господства чувств, быстро изгладится в высоком полёте!
Если деятельность чувства руководствуется ощущением, то во всём мышлении и образе действий есть лишь красота, равновесие, облагораживание. Ни в коем случае не хотение, но лишь священное желание отдавать: это следует принять к сердцу во всём, также в любви и браке.
Недальновидные, стеснённые, вы часто принимаете за чистых тех людей, которые в действительности по законам в творении относятся к самым порочным. И есть много деяний, которые вы в вашей чёрствости без промедления представляете нечистыми, и которые всё же сияют в чистоте, тогда как столь многое мыслимое вами чистым — нечисто.
Чистота ощущения поднимает на небывалую для вас высоту многие дела, которые вы по-прежнему желаете осквернять здесь насмешками и глумлением. Поэтому сначала освободите, наконец, ваше ощущение, чтобы правильно оценивать и взвешивать добро и зло, потому что иначе вы должны впасть в заблуждение.
И не думайте, что вы «преодолели» в себе то или иное, пока вы не оказались в опасности и не устояли при возможности уступить слабостям в уверенности, что никто не узнает об этом! Бегство в уединение также никому не принесёт истинной пользы, оно является лишь доказательством, что такой человек чувствует себя слишком слабым для борьбы или уставшим, а возможно, и страшится самого себя, того, что если представится случай, он падёт.
Быть сильным — это иное, это показывает себя иначе. Сильный идёт своим путём неуклонно и непоколебимо среди любых опасностей. Его нельзя опрокинуть, и сам он не отклоняется, но знает и видит свою высокую цель, достижение которой для него ценнее, чем всё иное, что может быть предложено ему.
Теперь человек становится новым во всём, новым и сильным в себе! Для этого нового созидания я и даю вам совет:
«Не причиняйте больше страданий ближним ради удовлетворения собственных вожделений!».
Вы ещё не охватили всего, что заложено в нём. Это лучший посох для странствия человека сквозь части творения к раю!
Дополнительно к нему я даю вам и второй совет: «Заботьтесь правильно о вверенных вам на Земле благах, к которым относится и земное тело. Никогда не позволяйте удовольствию стать склонностью, тогда вы останетесь свободными от цепей, удерживающих вас».
Каждому, чьи устремления серьёзны, на Земле следует соблюдать условие, что обращение к другому на «ты» должно оставаться обоюдно строго священным! Его следует применять или предлагать только в исключительных случаях. В тонко-вещественном мире, в так называемом «потустороннем», дело обстоит иначе. Там границы духовной зрелости резко очерчены и их нельзя без промедления переступить. Там вместе живут действительно однородные, а одна лишь однородность даёт право на «ты».
В грубой вещественности, однако, эта граница сначала должна быть проведена. Здесь грубо-вещественное земное тело делает возможным близкое совместное бытие духов всех степеней зрелости, как это не встречается больше нигде на других уровнях.
А потому на будущее проведите границу, необходимость и огромную ценность которой вы, вероятно, не можете до конца постичь.
Я уже указывал на это однажды в моём Послании в докладе «Дружеский поцелуй». К этому относится и сеющая яд привычка говорить друг другу «ты», тем самым разрывая и переступая одну из самых необходимых границ в грубой вещественности. Границу, дающую вам опору, которую вы не способны оценить.
Таким образом, для каждого стремящегося к Свету должно стать заповедью, что он должен быть бережлив с тем, чтобы предлагать своему ближнему доверительное «ты». Самое лучшее — вообще избегать этого.
Отклоните это, если вам предложат, за исключением тех случаев, когда речь идёт о серьёзных узах в земной жизни, то есть о браке! С годами вы распознаете, какая ценность покоится в этой заповеди. Меня всегда переполняет ужас, когда я слышу подобное, ибо я знаю о пагубности, которая покоится в этом обычае. Но ни один человек не подозревает об этом.
С этим немецким «ты», воплощающим совершенно особое понятие, каждая душа вступает в связь, способную протянуться за пределы земного погребения!
С этим «ты» между одним и другим тотчас завязываются определённые нити, которые отнюдь не безобидны. Нити, которые способны удержать дух, даже того, кто был бы способен к восхождению. Ибо лишь редко случается так, что при этом соединяются два духа, несущих в себе во всех отношениях равную зрелость, то есть духовно пребывающих действительно на одной ступени.
А где связываются двое неравных, там по закону высший опускается вниз, низший же ни в коем случае не поднимается! Поскольку в творении только высшее может спуститься на более низкие уровни, но никогда дух не может подняться даже на шаг выше от того места, где он стоит!
При добровольной более тесной связи двух таких неравных по зрелости духов высший из них должен опуститься или он будет удерживаться другим, всё ещё отстающим по зрелости, который по причине этой связи повиснет на нём как груз. Не у каждого есть сила руководить менее зрелым, так чтобы он поднялся к нему. Это исключения, на которые нельзя рассчитывать. А полностью разрешиться после добровольного связывания нелегко.
В этом заложен факт, с ужасом которого земной человек ещё никогда не считался! Он легкомысленно проходит в земном бытии над этими глубинами и тормозится в любом случае, без исключений, когда нарушает этот закон! Часто он удерживается словно пловец невидимыми вьющимися растениями, когда тот погружается в незнакомые ему места.
Придёт время, когда однажды вы станете свободны от этой опасности, которая ежедневно и ежечасно требует на Земле многих жертв. Станете свободны вследствие знания! Но тогда станут иными и браки, и дружба, и другие связи, которые ведь все отчётливо несут в себе название «узы». Тем самым будет положен конец всяческим ссорам среди друзей, исчезнут озлобленность и недопонимание, всё придёт в полную гармонию в соблюдении до сих пор непонятого закона.
До той поры, однако, вам можно помочь только советом: будьте осторожны с доверительным «ты»! Его соблюдение защитит вас от очень многих страданий! Оно может сократить ваше духовное восхождение на тысячелетия! Не забывайте это, даже если сегодня вам ничего из этого непонятно. С ним я даю вам лучшее оружие, чтобы избежать вьющихся лиан тонко-вещественного рода!
В грубой вещественности вам нужно больше заповедей, чем это необходимо в тонко-вещественных мирах, где все человеческие духи вообще не могут иначе, как общаться с однородными себе, даже если эта однородность и имеет много градаций, а значит, также показывает весьма многогранные формы.
Исполняя этот совет, вы освободитесь от тяжкого ненужного груза, который человечество всегда по-новому взваливает на себя.
При этом не ставьте себе в пример потустороннее, которое подчинено более простым законам. Да и сами потусторонние сначала должны учиться в новом времени, обетованном как тысячелетнее. Они не умнее чем вы сами и знают только то, что необходимо знать на их уровне. А потому и спиритические узы также должны быть разорваны там, где вследствие превратного понимания и глупого высокомерия они приносят только беды, что уже привело ко многим ложным толкованиям некоторых значимых вопросов, вводя тем самым массы в заблуждение или удерживая их от того, чтобы теперь распознать истину.
Не позволяйте же смутить себя, но примите во внимание мой совет. Он для помощи вам, и вы с лёгкостью можете распознать его ценность уже сейчас, если внимательно посмотрите вокруг себя! Теперь, вам вовсе не следует без причины отменять уже существующее. Так не достичь освобождения. Это была бы попытка ложного и нездорового изменения формы! Вам же следует действовать в этом отношении иначе, уже не бездумно и не легкомысленно. Следует возводить полностью заново. Старое падёт само.
И когда я ещё говорю вам:
«Человеку никогда не следует жить вместе с другим, кого он не может уважать», то это для вашего земного бытия, чтобы вы могли оставаться свободными от кармы. Примите это как основное положение на вашем пути.
Но для того чтобы подниматься ввысь, в вас в дополнение ко всему этому должна быть тоска по чистому светлому Царству Божьему! Тоска по нему возносит дух ввысь! Поэтому думайте о Боге и Его воле всегда! Но не делайте себе Его образ! Это было бы ложно, потому что человеческий дух не может постичь понятие Бога. А потому ему дано постичь Божью волю, которую он должен честно и смиренно искать. Если он имеет эту волю, тогда он распознает в ней Бога! Одно лишь это — путь к Нему!
Но человек до сих пор ещё не потрудился должным образом, чтобы постичь Божью волю, чтобы найти её, он всегда ставил впереди только человеческое желание! Оно возникло из него самого как воплощение человеческих пожеланий и влечения к самосохранению, что не согласуется с самодействующими восходящими вибрациями всех первозданных законов творения!
Поэтому найдите путь к истинной Божьей воле в творении, и тогда вы узнаете в ней Бога!