Перейти к содержимому

Зов к духу

147. СВЕРШИЛОСЬ!

Свершилось! Тяжёлое по содержанию слово Сына Божьего было подхвачено человечеством и представлено завершением деяния избавления, венцом искупительной жертвы, которую Бог принёс за всю вину земных людей.

А потому верующие христиане с трепетом благодарения внимают звучанию этого слова и при этом вместе с глубоким вздохом в них высвобождается чувство благостной защищённости.

Однако это чувство не имеет в данном случае подлинного основания, но происходит только из пустого воображения. При этом в каждой человеческой душе более или менее скрытым всегда покоится тревожный вопрос: как могла быть возможна такая великая жертва Бога? Неужели человечество настолько ценно для Него?

И этот тревожный вопрос оправдан, ибо он приходит из ощущения и должен быть предупреждением!

Дух восстаёт против этого и хочет высказаться через ощущение. А потому это предостережение никогда не получается успокоить пустыми словами, покоящимися в указании, что Бог ведь есть любовь, а божественная любовь остаётся для человека непостижимой.

Подобными словами стремятся заполнить пробелы там, где недостаёт знания.

Но время пустых оборотов речи ныне миновало. Теперь духу придётся пробудиться! Ему придётся, потому что ему не остаётся иного выбора.

Довольствующийся пустыми отговорками в вещах, которые несут людям спасение, показывает себя духовно инертным в важнейших вопросах этого творения, а значит, безразличным и ленивым по отношению к законам Божьим, которые ведь покоятся в этом творении.

«Свершилось!» Это был последний вздох Иисуса, когда окончилось Его земное бытие, а вместе с тем и Его страдания, принятые от людей!

Не за людей, как они всё ещё стремятся изобразить в своём безответственном высокомерии, а от людей! Это был возглас облегчения, что страдания подошли к концу, а вместе с тем и особое подтверждение тяжести того, что Он уже выстрадал.

Этим Он не хотел обвинять, поскольку будучи воплощением любви Он никогда не обвинял, однако законы Божьи действуют непоколебимо и неотвратимо повсюду, а значит и здесь. А здесь даже с двойной тяжестью, ибо это великое страдание без ненависти согласно закону десятикратно обрушивается на зачинщиков этого страдания!

Человек не вправе забывать, что Бог Сам есть и справедливость в неприкосновенном совершенстве! Кто сомневается в этом, тот кощунствует против Бога и глумится над совершенством.

Бог есть живой и несгибаемый закон, извечно и во веки веков! Как может человек самонадеянно ставить это под сомнение, желая чтобы Бог мог принять искупление от кого-то, кто не вложил в творение и саму вину, кто сам не является преступником!

Нечто подобное невозможно даже по-земному, а уж тем более в божественном! Кто среди вас, люди, посчитает вероятным, что земной судья способен совершенно сознательно казнить вместо убийцы совершенно невиновного в этом поступке человека, а затем отпустить настоящего убийцу без наказания! Такую нелепость ни один из вас не посчитал бы правильной! Тем не менее вы позволяете людям говорить вам такое о Боге, не сопротивляясь этому хотя бы внутренне!

Вы даже с благодарностью принимаете это и всегда стремитесь подавить как неправедный тот голос, который пробуждается в вас, побуждая задуматься об этом!

Я говорю вам, действие живого Божьего закона не обращает внимания на ложные воззрения, которым вы стремитесь предаваться в этом отношении вопреки вашим собственным убеждениям, но теперь оно тяжело опустится на вас и одновременно окажет своё воздействие ещё и за кощунство такого ложного мышления! Пробудитесь, чтобы для вас не стало слишком поздно! Вырвитесь из усыпляющих воззрений, которые никогда не удастся согласовать с божественной справедливостью, иначе с вами может случиться так, что из-за этой инертной дремоты для вас наступит смертельный сон, следствием которого должна быть духовная смерть!

До сих пор вы полагали, что божественное должно безнаказанно сносить насмешки и преследования, в то время как вы, земные люди, претендуете на истинное право для самих себя! По-вашему, величие Бога должно состоять в том, что Он может страдать за вас и ещё предлагать вам благо за то зло, которое вы Ему причиняете! Нечто подобное вы называете божественным, ведь по вашим понятиям только Бог способен на такое.

Тем самым вы выставляете человека гораздо более справедливым, чем Бог! В Боге вы хотите видеть лишь всё неправдоподобное, но только там, где это служит к лучшему для вас самих! Никогда иначе! Ибо в другом случае, если когда-то это грозит обернуться против вас, вы тотчас взываете к справедливому Богу!

Ведь вы сами должны увидеть ребячество такого рода одностороннего взгляда! Вы должны будете покраснеть от стыда, если вы хоть однажды попытаетесь надлежащим образом задуматься об этом!

Ведь по вашему мышлению Бог Своей снисходительностью воспитывал бы и укреплял подлых и низких! Вы, глупцы, воспримите истину:

По отношению к созданиям, а значит, и к вам, Бог вообще действует в этом творении только посредством железных законов, прочно закреплённых в нём с самого начала! Они несгибаемы, неприкосновенны и их деятельность всегда происходит с безошибочной надёжностью. Они также неудержимы и сокрушают то, что стремится встать на их пути, вместо того чтобы в знании включиться в их вибрации.

Знание же — это смирение! Поскольку имеющий истинное знание ни в коем случае не может исключать смирение. Практически это — одно. С истинным знанием одновременно как самоочевидность возникает и смирение. Где нет смирения, там нет и истинного знания! Смирение же — это свобода! Только в смирении заложена подлинная свобода каждого человеческого духа!

Примите это в напутствие! При этом никогда вновь не забывайте, что Божью любовь нельзя отделить от справедливости!

Как Бог есть любовь, так Он есть и живая справедливость! Ведь Он есть закон! Воспримите, наконец, этот факт и положите его теперь в основу вашего мышления на все времена. В таком случае вы никогда не упустите правильный путь к убеждённости в величии Бога и будете узнавать его как в своём окружении, так и в наблюдениях повседневной жизни! Поэтому будьте духовно бодрствующими!