Перейти к содержимому

Зов к духу

148. НА ГРАНИЦЕ ГРУБО-ВЕЩЕСТВЕННОГО

Миллионы земных людей называют себя ищущими, однако не являются ими! Между смиренным поиском и самодовольным и тщеславным исследованием есть большая разница!

Но всё же они называют себя ищущими истину и даже воображают, что исследуя в этом плане они уже — знающие.

Такое высокомерие можно было бы просто отнести к нелепому гротеску, если бы так часто оно не несло в себе опасность и не было бы опасным всегда. Ибо исследование, разведывание — это только работа рассудка. Но что может этот рассудок, исходящий от грубо-вещественного мозга, а потому подверженный грубо-вещественным законам творения, исследовать из духовного, с которым он вообще не имеет ничего родственного? Из-за одного этого совершенно естественного факта всё уже терпит крах!

Уже у конечной точки тонкой грубо-вещественности человек с его желанием исследовать не может продвинуться дальше.

Тонкая вещественность есть и будет — чуждый для человеческого рассудка род, с которым он не может вступить в связь. А без связи никогда не может быть ни понимания, ни видения или слышания, ни тем более исследования, испытания или включения в грубо-вещественные понятия, без чего рассудок обойтись не может и что является доказательством того, что он подчиняется грубо-вещественным законам, с которыми он остаётся прочно связанным.

Поэтому каждый «ищущий» или «исследователь духовного» до сих пор всегда оставался тесно связанным с грубой вещественностью, и даже при фактических высоких достижениях он никогда не мог выйти за её тончайшие пределы. Первозданный закон творения железно удерживал его от этого. Он вообще не давал ему возможности идти дальше.

А потому так часто жалкий провал должен был постигать и многие так называемые проверяющие комиссии, оставляющие за собой право либо чувствующие себя призванными «проверять» медиумические свойства и их результаты на подлинность, чтобы выносить суждение, на которое должно было бы ориентироваться человечество.

Жалкий провал всегда следовал со стороны этих проверяющих, даже если они хотели, чтобы казалось наоборот, даже если они и сами вполне верили в свои суждения. Но логика несгибаемых законов творения доказывает обратное и говорит против них. А следовательно, приведение любых иных доказательств вопреки неопровержимости божественных законов — это ложное и ошибочное человеческое деяние, побудительной причиной которого служит низменное тщеславие и самодовольство самой узкой ограниченности.

По той же причине и земные суды настроены враждебно по отношению ко всем тонко-вещественным явлениям, потому что они вообще просто не в состоянии вдумываться в вещи, совершенно далёкие от их понимания.

Но это их собственная ошибка, следствие их ограниченности, которую они сами себе навязали инертностью своего духа, позволяя ему спокойно спать, принимая в то же время происходящий из грубой вещественности земной рассудок за свой дух и расценивая его как таковой. Далеко не всегда это ошибка тех, кого они привлекают. Но всё же они никогда не страшатся того, чтобы вопреки Божьему закону судить о вещах, которых они не понимают! Более того, из-за этого непонимания они очень часто стремятся приписать подлинным тонко-вещественным, а также духовным процессам, замысел умышленного обмана и даже мошенничества!

Это тот же самый образ действий, что когда-то был использован церквами и мирскими судьями в процессах против колдовства, не иначе. Он не менее отвратителен и ограничен и, как и в ту пору, нарушает все первозданные законы творения.

Исключения, когда действительные мошенники хотят использовать некое дело для себя, можно обнаружить в любого рода деятельности этих земных людей, но не всегда из-за этого с самого начала относятся с недоверием ко всему этому роду. В любом ремесле, как и в каждой науке, во всех областях различных профессий. Но их в конце концов можно всегда без труда и узнать, поскольку дурное желание не может постоянно скрываться.

А потому странная враждебность как земных судов, так и всех людей рассудка должна показаться спокойному наблюдателю лишь более поразительной.

При ближайшем рассмотрении легко обнаружить, что только давление полной неспособности в таких вещах является исходной точкой движущей силы безусловной враждебности и желания подавления.

Сегодня фактически ни один человек не догадывается о том величии, чистоте и при этом грандиозной простоте и действительно большой лёгкости для понимания основных законов в творении, на которые должны ориентироваться земные законы и церкви, если они хотят быть праведными и справедливыми, а значит, угодными Богу! Они вообще не могут и не вправе поступать иначе, не причиняя ущерба самим себе и своим ближним.

Ведь для всех созданий и вовсе нет ничего иного, кроме этих непреложных Божьих законов в творении, из которых они возникли и в которые они также должны включиться, если не хотят быть вредителями творения. И человек, будучи созданием, также должен, наконец, приспособиться к ним и ориентироваться на них, если не хочет погибнуть из-за своего легкомыслия, своей заносчивости и столь тесно связанного с ней рассудочного мудрствования. Ведь рассудок в великом творении играет лишь весьма небольшую роль и служит исключительно продвижению в грубейшей вещественности. Он никогда не сможет постичь того, что пребывает за её пределами, а потому никогда не сможет действовать там, а тем более судить об этом.

Всё знание, которое сегодня есть у земного человечества, которым оно гордится, движется только в пределах царства грубо-вещественного и не выходит за них! Это показывает, насколько узко ограничено такое знание, ведь грубая вещественность — самая низшая во всех кругах творения, самая плотная и тяжёлая, а значит, и самая узко ограниченная в понятиях в этом вторичном творении!

И ваши помышления, будучи продуктами мозга, также лишь грубо-вещественны по роду! Они относятся к тонкой грубо-вещественности, к которой следует причислить и все мыслеформы, которые так часто могут видеть медиумы. Они же думают, что это происходит в царстве тонкой вещественности или даже в духовном. Ранее в одном из докладов я уже касался мыслеформ, я говорил и о тех центрах, которые из них образуются, но не о тех регионах или родах, к которым они относятся. Помышления, как и мыслеформы, всё ещё грубо-вещественны по роду, хотя их и следует отнести к тонкой грубо-вещественности. Они не тонко-вещественны. Тонко-вещественное не имеет ничего общего с тонкой грубо-вещественностью.

Это полностью различные рода, они не могут смешиваться, но всегда должны стоять рядом друг с другом, поскольку иной род подвержен и иным формам закона. Во всяком роде творения законы Бога, разумеется, едины, они проходят через всё творение, однако эти законы, несмотря на своё единство, в каждом роде творения проявляют себя в иной, соответствующей данному роду, форме. Поэтому человек никогда и не сможет грубо-вещественными инструментами, к которым относится мозг с рассудком, проверить нечто или судить о чём-то, относящемся к тонкой вещественности, как и вещах, происходящих в духовном, пока для этого недостаёт связи, достижимой только через излучения.

Но путь излучения из грубо-вещественного по-прежнему закрыт для всех безусловно приверженных господству рассудка, который прочно связан с грубой вещественностью и её понятиями. Эти ярко выраженные рабы рассудка вообще не могут посылать излучения в иные регионы, поскольку они сами закрыли для себя границы и позволили оскудеть в себе всему необходимому для посыла.

Люди ещё лишь ползают по земле, тогда как их сила порыва к вершинам уже давно покинула их, ведь они не применяли её, уже не использовали её с тех пор, как посчитали высшим этот привязывающий их к земле рассудок.

Тем самым вам пришлось подпасть под закон приспособления, действующий в вещественности автоматически. С вами происходит так, как с животными, крылья которых медленно атрофируются, а затем полностью пропадают, если они их никогда не применяют, или как с рыбами, плавательный пузырь которых, позволяющий подниматься и держаться в воде, со временем утрачивается, если они постоянно держатся на дне, побуждаемые к этому мощными течениями воды.

Естественно, это действует не сразу, не со дня на день, но лишь в ходе столетий и даже тысячелетий. Но действует. И в случае человеческого духа это уже возымело своё действие на человеческий дух!

Всё, что вы не применяете правильным образом и с усердием, со временем должно для вас оскудевать и утрачиваться. Самодействующее приспособление есть только следствие закона творения о движении! Это лишь одно из его многогранных воздействий. То, что не движется правильным образом, и, естественно, то, что не поддерживается всегда в необходимом движении, должно оскудевать и в конце концов полностью отторгаться всякой грубо-вещественной формой, ибо всякая форма образуется лишь сообразно роду движения.

Не стоит возражать, что этому противостоит знание того положения, что дух образует тело. В нём заложено лишь подтверждение, это демонстрирует непоколебимость этого закона, ведь любое желание духа есть движение, которое в дальнейшем действии, опять же, порождает движения!

Обратитесь к природе, ищите в ней. Наблюдайте за самим творением. Вы обнаружите рыб, не могущих плавать, потому что им было сложно удержаться в стремительных водах, а потому они предпочли оставаться у дна. Их плавательные пузыри атрофировались, а со временем и полностью были утрачены. Есть и птицы, которые не могут летать. Вспомните о пингвинах, страусах и многих других. Всегда образуется и поддерживается только та часть, та способность, которая применяется, которая, следовательно, деятельна в законе необходимого движения.

Вы же использовали тысячелетия на то, чтобы прямо-таки судорожно цепляться за самое низшее и наиболее узко ограниченное царство грубой вещественности, потому что для вас это было всем, вы зарылись в нём и теперь уже не можете смотреть ввысь! Вы утратили способность к этому, вы сами отвыкли от неё вследствие инертности вашего духа, который уже не хочет двигаться вверх, а сегодня у многих уже не может двигаться!

Поэтому теперь вам будет тяжело постичь и Слово с высочайших вершин, а для многих это будет совершенно невозможно. Желающий измерить его одним лишь рассудком, никогда не узнает его настоящей ценности, ведь в этом случае ему придётся низвести Слово Божье к низшему, грубо-вещественному пониманию. Он, могущий мыслить ещё только мелко, умалит в собственном понимании и Слово, а потому не узнает его и с лёгкостью отложит в сторону, поскольку он не увидит того, что оно в действительности содержит!

Но в этой своей малости он будет охотно говорить о нём и критиковать его, возможно, даже пожелает выказать ему пренебрежение; ибо такие люди делают как раз всё то, что свидетельствует об узкой ограниченности их претензий на знание, что отчётливо говорит о неспособности к углублению. Везде вы можете ежедневно переживать одно и то же: именно действительно глупые люди считают себя совершенно особо умными и стремятся поговорить обо всём, о чём молчат умные. Глупость всегда навязчива.

Обратите однажды внимание на тех, кто охотно и заметно рассказывает о тонко-вещественных или даже о духовных процессах. Вскоре вы распознаете, что в действительности они вообще ничего не знают об этом. Особенно те, кто часто говорит о карме! Пусть такие люди однажды дадут вам объяснение насчёт кармы. Вы будете в ужасе от того дикого беспорядка, что вы услышите при этом.

А тот, кто не рассказывает сам, но скромно спрашивает о ней, на того взгляните сначала более пристально, прежде чем давать ему ответ. Большинство спрашивающих о ней хотят лишь отыскать в карме извинение себе и своим слабостям. Они жаждут этого, чтобы в вере в свою карму спокойно продолжать придерживаться своих слабостей, а порой даже невоспитанности, извиняя себя тем, что такова их карма, если из этого для них выходят неприятности. С лицемерным видом они весьма охотно вздыхают: «это моя карма, которую я погашаю!». Они продолжают вздыхать, даже если при некоторой деликатности по отношению к ближним и определённом самовоспитании они могли бы многое изменить и многого избежать, и в результате этого они становятся тиранами окружения и нарушают гармонию!

Они не думают и не хотят думать о том, что тем самым лишь обременяют себя кармой, отбрасывающей их назад на столетия!

Всё это болтовня и ничего кроме болтовни, проистекающей от недостатка действительно бодрого желания и от тщеславия! Жаль каждой минуты, пожертвованной человеком на таких духовно инертных. Оставьте их и примите к сердцу одно: действительно знающий что-либо ни в коем случае не будет болтать!

Он принимает своё знание не для развлечения и даёт его не для этого! Он отвечает лишь на серьёзный вопрос, и тогда ещё медлит до тех пор, пока не узнает, что вопрошающего побуждает к этому действительно честное желание.

Человеческие речи в этом отношении большей частью являются лишь пустым звуком, поскольку понимание всех земных людей не может переступить границу грубой вещественности из-за ошибок, допущенных ими в творении, которые удерживают их вследствие инертности их духа, за который они приняли земной рассудок, создав себе тем самым более низкую границу.

Вы, земные люди нынешнего времени, воздержитесь в будущем от того, чтобы выносить суждения о вещах, которые вы не можете понять! Слишком тяжела вина, которую вы таким образом возлагаете на себя. Не менее тяжела, чем та, которую когда-то взвалили на себя люди, которые в тупоумном ослеплении ввергли бесчисленные тысячи в страдания и бедствия, а многих лишили и земной жизни через смерть в огне после мучительных дней истязаний. По закону Господа это одно и то же, если сегодня вы обвиняете их в мошенничестве или даже лишь в грубом обмане!

Потрудитесь, наконец, исполнить свои обязанности по отношению к вашему Богу и распознать Божьи законы, прежде чем вы захотите судить! Вы не вправе ожидать прощения. Вы уже утратили право на это по вашему собственному закону, согласно которому незнание никого не может защитить от наказания! Око за око, зуб за зуб — так произойдёт ныне с теми людьми, которые не хотят по-другому и не слушают закон Господа!