151. СУЩНОСТНОЕ
В моём Послании я часто говорил о сущностном в творении. Я говорил о его роде и его деятельности, а также о его значении для человеческого духа, которому оно прокладывает пути в творении для его развития к совершенствованию.
Всё это вам уже известно.
Тем не менее я считаю, что сейчас необходимо ещё раз более подробно сказать обо всём сущностном, чтобы человек получил возможность воспринять в себе целостную картину деятельности. —
«Сущностное» — это выражение, которое я сам дал вам, так как оно лучше всего выражает то, что способно дать вам определённую форму для ваших понятий о деятельности, а также о роде этой важнейшей для всякого созидания составляющей части творения.
«Сущностное», назовём его также «существенное» для творения, или ещё лучше: «зримо проступающее» в творении, так вам, вероятно, станет понятнее, что я, собственно, хочу сказать выражением «сущностное».
Мы могли бы использовать и иные понятия из сокровищницы вашего языка, чтобы придать ему ещё лучший вид. К ним относятся выражения «связывающее» или кратко: «связующее», а значит и само «связанное».
После всех этих переходных выражений я могу теперь спокойно сказать и: «формообразующее», не имея при этом в виду, что сущностное создаёт формы по собственному желанию, так как это было бы ложно, потому что сущностное может образовывать формы только в том случае, если за ним стоит движущая Божья воля, живой закон творения.
С таким же успехом мы можем назвать сущностное и исполняющей и поддерживающей движущей силой формирования! Вероятно, так вам будет легче всего дать вашему мышлению приблизительно правильное понятие.
Сущностно, то есть зримо проступает в форме, а потому и воспроизводимо в образе, всё, кроме Бога. Только Сам Бог бессущностен. В этом состоит различие с понятием сущностного.
Стало быть, всё, что есть вне бессущностного Бога — сущностно и сформированно!
Примите это как основное понятие для понимания.
Итак, сущностно всё, кроме Бога. А поскольку кроме Бога существует ещё лишь излучение Божье, то, стало быть, сущностное — это естественное и неизбежное излучение Бога.
Следовательно, сущностное гораздо обширнее и выше, чем вы себе представляли. Оно охватывает всё, кроме Бога, и всё же делится на множество градаций, в зависимости от степени охлаждения и связанного с ним отдаления от Бога.
Если вы правильно познакомились с Посланием, то вы знаете, что в нём я уже говорил о божественно-сущностном, что находится в божественной сфере, и о духовно-сущностном, что в свою очередь делится на первозданное духовно-сущностное и духовно-сущностное, затем я упоминал ступень только сущностного, к которой по нисходящей примыкает тонкая вещественность и в конце концов грубая вещественность со всеми её различными переходами.
Но поскольку всё, кроме Самого Бога, сущностно, то различные рода я просто назвал только божественным, первозданным духовным, духовным и сущностным, а также тонкой вещественностью и грубой вещественностью в качестве различных градаций по направлению вниз.
Тем не менее в общих основных чертах есть только двоякость: бессущностное и сущностное. Бог бессущностен, тогда как Его излучение следует назвать сущностным. Чего-то иного нет, ибо всё, что есть, кроме Бога, происходит и развивается исключительно из излучения Бога.
Несмотря на то что это уже совершенно ясно выходит из Послания, если вы правильно рассмотрите его, всё же многие слушатели и читатели пока что под сущностным понимают только регион творения между духовным и тонкой вещественностью, тот регион, из которого исходят существа стихий, такие как эльфы, русалки, гномы, саламандры, а далее и души животных, которые ведь не несут в себе ничего духовного.
Само по себе это прежнее понимание не было ложным, поскольку этот регион между духовным и тонкой вещественностью — только сущностное, из которого уже выделилось божественное, первозданное духовное и духовное. Это самый тяжёлый из ещё подвижных в себе слоёв, тогда как из него при дальнейшем охлаждении затем ещё обособляется и опускается вещественность, которая в своём первом охлаждении остаётся как тяжеловесная тонкая вещественность, из которой затем ещё выделяется неподвижная в самой себе масса грубой вещественности.
Но и среди обоих этих чуждых друг другу по их роду частей вещественности есть ещё и много особых градаций. Так, например, Земля — не самая тяжеловесная из них. В грубой вещественности есть ещё гораздо более тяжёлые градации, намного более плотные, где, следовательно, понятие пространства и времени оказывается гораздо более узким, совершенно иным, нежели здесь, с чем связана ещё более медлительная подвижность, а потому и более неповоротливая возможность развития.
По роду способности к движению в этих регионах формируются понятия пространства и времени, так как в большей плотности и тяжести не только светила движутся медленнее, но и тела из плоти также более громоздкие и твёрдые, а значит, и мозг — менее подвижный, кратко: всё иначе, а из-за этого совершенно иными оказываются род и воздействие взаимных излучений, которые являются стимулом к движению и одновременно, опять же, преобразованными его следствиями.
Именно потому, что всё в творении подлежит одному закону, формы и понятия в отдельных регионах должны всегда проявляться по-разному, в зависимости от рода подвижности, который в свою очередь связан с конкретным охлаждением и вытекающей из него плотностью.
Но вместе с тем я вновь отклонился слишком далеко, ведь сегодня я пока что хочу несколько больше расширить понятие сущностного.
При этом я вернусь к образному выражению, которое уже приводил ранее, и скажу кратко:
Бессущностное есть Бог. Сущностное — это мантия Бога. Чего-то иного вообще нет. И эту мантию Бога должны поддерживать в чистоте те, кто прядёт её или могут укрыться в её складках, к которым относятся и человеческие духи.
Следовательно, сущностно всё, что вне Бога, а потому сущностное простирается в божественную сферу, да и сама эта сфера должна быть названа сущностной.
Поэтому теперь мы должны установить более тонкое различие, чтобы не допускать возникновения ошибок. Будет лучше, если мы разграничим понятия «сущностное» и «сущностные»!
«Сущностное» охватывает всё, кроме Бога, ведь это противоположность бессущностному. Но сущностное при этом всё ещё несёт в себе божественное, первозданное духовное и духовное со всеми их особыми градациями, в которые я до сих пор ещё не вдавался, поскольку в настоящее время это было бы слишком много для понимания. Необходимо, чтобы сначала в сознании человеческого духа непоколебимо утвердились точные основы, от которых мы можем всегда лишь постепенно малыми шагами предпринимать расширения до тех пор, пока возможное для человеческого духа понимание не станет достаточно обширным.
Следовательно, если в будущем мы будем говорить о сущностном, то будем иметь в виду сущностное, охватывающее всё, кроме Бога. Насколько оно обширно, вы узнаете только в ходе дальнейших докладов, ведь при этом есть не только уже известные ведущие вниз градации, но и различные важные ответвления родов рядом друг с другом, посредством деятельности которых развивается творение.
Говоря же о сущностных во множественном числе, мы будем иметь в виду тех сущностных, под которыми вы до сих пор понимали сущностное как таковое.
Сюда входят все существа, занимающиеся тем, что люди весьма поверхностным образом именуют природой, к чему, следовательно, относятся моря, горы, реки, леса, луга и поля; к чему следует причислить землю, камни, растения, тогда как душа животного — это, опять же, нечто иное, что, однако, также происходит из этого региона только сущностного.
Всё это совершенно верно обозначается выражением «существа». Итак, эльфы, русалки, гномы, саламандры — это существа, в своей деятельности занимающиеся исключительно вещественностью. В этом мы теперь и находим, собственно, возможность деления.
Но есть ещё и существа, действующие в духовном, существа, которые действуют в первозданном духовном, и существа, которые деятельны даже в божественном.
Это сознание должно лишить вас всякой опоры в плане прежнего понятия, ведь вы предполагали, что дух стоит над сущностным. Но это верно только в отношении вполне определённого рода сущностного, в отношении тех, кто действует только в вещественности, таких как уже упоминавшиеся эльфы, русалки, гномы, саламандры, равно как и по отношению к душам животных. Но не в отношении других.
Разумеется, вы ведь не можете себе представить, что существо, действующее в первозданном духовном и даже в божественном, должно стоять ниже вас, человеческих духов.
Для того чтобы привести к пониманию, я должен сначала более точно объяснить различие между духом и сущностью, ибо только таким образом я смогу дать вам ключ к верному понятию.
Сами по себе создания «дух» и «сущность» в творении не имеют между собой никакого различия в ценности. Различие существует только в разности рода и обусловленной этим различной по роду необходимостью их деятельности! Дух, который ведь также относится к великим сущностным, может идти путями своего собственного выбора и соответственно действовать в творении. Сущностное же непосредственно стоит под натиском Божьей воли, а следовательно, не имеет возможности собственного решения или, как выражается человек, не имеет своей собственной свободной воли.
Сущностные — строители и управители Божьего дома, то есть творения. Духи — гости в нём.
В настоящее время, однако, во вторичном творении все существа стоят выше человеческих духов, потому что человеческие духи не поставили себя добровольно в Божью волю, к чему сам по себе привёл бы нормальный ход развития, но придали своей воле другое направление, а потому вклинились ею, нарушая гармонию и строительство, и пошли иными путями, нежели те, что были угодны Богу.
Итак, род деятельности — это единственное мерило ценности создания в творении.
Но от этой разрушительной работы человеческих духов с их ложным желанием сильно страдали действующие в вещественности малые существа. Однако сейчас они усердно черпают из живого источника силы, пришедшего на Землю с Божьей волей, и все причинённые человеческими духами беды обрушиваются теперь обратно на их зачинщиков.
Но и об этом — позднее. Сегодня необходимо сформировать понятие для основ дальнейшего понимания.
Архангелы в божественном — это существа, поскольку под величайшим давлением близости Божьей вообще невозможно никакое иное желание, кроме того, что чисто и неискривлённо вибрирует в Божьей воле.
Только на колоссальном, непостижимом для вас удалении, на самой границе божественной сферы, там, где в качестве противоположного полюса в божественном закреплён Замок Грааля, может впервые высвободиться я-сознание в вечных или, как их иногда называют, старцах, которые одновременно являются божественными хранителями Святого Грааля. Только отдалённость от близости Божьей предоставляет эту возможность.
И только оттуда по направлению вниз на всё большем удалении от близости Божьей могли развиться и малые я-сознания, которые, однако, к сожалению, вместе с тем утратили и настоящую опору и в конце концов устремились от вибраций чистой Божьей воли.
Только из-за всё возрастающей удалённости мог измениться и Люцифер и по собственному желанию пресечь для себя связь, вследствие чего самодействующим образом разверзлась пропасть, которая со временем стала непреодолимой, тогда как он, омрачаясь и становясь тяжелее, опускался всё глубже. Таким образом, в уплотнении и охлаждении он стал духом, имеющим свободное желание, и, с великими задатками, данными ему в источнике, оказался в конце концов сильнейшим духом среди вещественности.
Его ложное желание навлекло бедствия на всё духовное в вещественности, которое сначала почувствовало его притяжение, а затем добровольно поддалась соблазну. Добровольно, поскольку согласно закону творения решение о своём падении человеческие духи должны были принять сами. Без их собственного решения на этот счёт погружение для них было невозможно, а теперь они должны были пасть.
Но и в этом лишь последовательно исполнялся совершенный закон. —
Так что духи с их собственным желанием вообще не могут оказаться в непосредственной близости Божьей. Это закономерно обусловлено всемогущей силой Живого Света! —
Где есть архангелы, там должны также быть и иные ангелы. Это заложено уже в слове. Их очень много как в божественном, так и в первозданном духовном, а также в области духовного, но все они — существа.
Существа, которых люди называют ангелами, вибрируют в Божьей воле и являются её посланниками. Они проводят эту волю, распространяют её.
Но помимо ангелов есть ещё бесчисленное множество существ, которые сцепляются друг с другом как колёсики в великом деянии, и всё же внешне самостоятельно надёжно действуют в строительстве и поддержании всего творения, ибо они прочно закреплены в законе. И над всеми ними стоят отдельные руководители, наделённые непостижимой для людей властью, а над ними ещё более высокие и могущественные руководители, всегда чуждые по роду этим предыдущим.
Так это продолжается всё дальше и дальше в божественное. Подобно великой цепи, звенья которой в радостной деятельности неразрывно протягиваются через всё творение как стихи хвалебной песни, звучащей во славу и благодарение своему Господу.
Подумайте, то, что вы видите здесь вокруг себя, есть лишь грубое отображение всего высшего, что обретает всё более прекрасный, благородный и светлый вид, чем ближе к кругу божественного ему позволено быть. Однако во всех этих кругах существа всегда созидают в точном соответствии с Божьей волей, покоящейся в законах!
Все существа стоят в служении Богу, чему духи должны сначала добровольно вверить себя, если хотят действовать в творении принося благословение. Если они идут тем путём, который точно предначертан в нём для них, который они могут с лёгкостью распознать, если только захотят, то им уготован путь счастья и радости, потому что тогда они вибрируют совместно с существами, которые помогают им прокладывать пути.
Ко всякому же ложному пути духи должны принуждать себя совершенно особым решением. Но тем самым они тогда действуют лишь на погибель и создают себе страдания, а в конечном итоге падение, будучи принудительно выброшенными из творения в воронку разложения как непригодные для богоугодного, закономерного поступательного развития всего возникшего до сих пор.
Одно только развивающееся духовное в нарушение гармонии развивалось в ложную сторону. После суда ему предоставляется ещё один срок для изменения — через богоугодное Тысячелетнее царство. Если к тому времени оно не достигнет безусловной стойкости в добре, то развивающееся человеческое духовное должно быть вновь отведено до той границы, где оно не сможет развиваться к становлению самосознания, чтобы в Царстве Божьем наконец воцарились мир и радость для созданий!
Так что ты, человек, единственный своим воздействием нарушаешь желанную красоту этого творения, тогда как сейчас оно должно быть возвышено до своего необходимого поворота к состоянию грубо-вещественного рая. Торопитесь, ибо только в знании вы ещё можете воспарить, о люди! Силу к этому вы получите, как только откроете для этого ваши души.