Перейти к содержимому

Зов к духу

159. ПЕРВОЗДАННАЯ ЦАРИЦА

В людях уже всегда вибрировало знание о Первозданной Царице, которую порой называют и Праматерью или же Царицей Небесной. Обозначений есть ещё много, и, как всегда, с этими обозначениями люди представляют себе также нечто совершенно определённое, примерно соответствующее конкретному обозначению, которое ведь существует лишь для того, чтобы пробудить в духе его образ.

Естественно, в таком случае этот образ всегда ориентируется на соответствующий характер обозначения и не в последнюю очередь на род сущности и образования человека, который после того как услышит, воскрешает в себе этот образ. Но всякое иное обозначение всегда вызовет и иной образ. С человеческим духом вообще не может быть по-другому. Обозначение в слове пробуждает образ, а образ следуя дальше затем формирует понятие. В этой последовательности пролегает круг движения земного человека или, лучше сказать, инкарнированного на Земле человеческого духа.

Когда затем он покидает Землю, для него отпадают и обозначения в словах, как их требует и знает пребывание на Земле, и ему остаётся образ, который в таком случае формирует для него понятие.

Итак, земное слово и образ, возникающий в духе, — это для человеческого духа вспомогательные средства формирования понятия. К этим вспомогательным средствам в конце концов присоединяются ещё цвет и звук, чтобы надлежащим образом дополнить понятие. Чем выше поднимается человеческий дух в творении, тем сильнее выступают в своём воздействии цвет и звук, которые оба в действительности — не два отдельных явления, но только одно. Для человека они лишь кажутся двумя, потому что по своему земному роду он не способен постичь и то и другое как одно. —

Но содействие цвета и звука в образовании понятий мы находим и здесь, на Земле, уже в этой грубой вещественности, даже если оно обозначено сравнительно слабо, ведь при образовании понятия о некоем человеке его выбор цветов своего окружения и своей одежды зачастую играет роль, которую не следует недооценивать, даже если в большинстве случаев это и происходит бессознательно для человека.

Также и в речи перемена интонации, используемая при этом невольно или же намеренно, прямо-таки подчёркивает, выдвигает на передний план или, как совершенно верно говорят, «акцентирует» то или иное из сказанного, чтобы пробудить сказанным совершенно определённое «впечатление», что означает не что иное, как желание вызвать этим в слушателе правильное понятие.

И в большинстве случаев этого удаётся достичь, ведь соответствующая интонация в самом деле облегчает слушателю создание более правильного «представления» о сказанном.

Естественно, не иначе обстоит дело и со следствиями различных обозначений в отношении Первозданной Царицы. С обозначением «Первозданная Царица» возникает совершенно иной образ, чем с обозначением «Праматерь». Кроме того, «Первозданная Царица» тотчас устанавливает определённую и оправданную дистанцию, тогда как «Праматерь» желает более тесной связи.

При том что всё, связанное как раз с Ней, всегда должно будет оставаться для людей лишь смутным понятием, поскольку всякая попытка понимания может привести их лишь к колоссальному сужению и умалению настоящего и будет не тем, что это есть!

Но тем не менее я хочу нечто об этом сказать, ведь иначе нездоровая фантазия людей, побуждаемая, ориентируемая, а также направляемая их высокомерием, создаст об этом такие представления, которые опять, как всегда, будут при этом поразительным образом стремиться выдвинуть на передний план некую важность и высокую ценность земного человеческого духа.

Чтобы этого не могло случиться и чтобы избежать заблуждений, я хочу однажды сказать об этом, особенно потому, что и в существующих уже ныне представлениях на этот счёт заложено много ложного.

Слишком многое здесь разыгрывается из собственного мышления и пожеланий людей. А это всегда приводит к запутанности, когда речь идёт о вещах, которые вообще не может измыслить человек, которые он может лишь просто получить свыше, при условии, что он подготовит в себе почву для принятия, что требует смирения, которым человек нынешнего времени не обладает.

Увеличивая эту запутанность, многие люди называют Царицей Небесной и земную мать Иисуса, что при некотором понимании строгих первозданных законов творения было бы вообще невозможно, ведь человеческий дух, которым была Мария из Назарета, ни в коем случае не может стать Царицей Небесной!

Таким образом, и случающиеся у некоторых художников и иных людей вдохновения и явления Царицы Небесной с короной никогда не подразумевали Марию из Назарета, если при этом речь вообще шла о данных свыше образах. Ведь во многих случаях это были только образования их собственной фантазии.

Подлинные же явления всегда показывали образы Елизаветы с мальчиком Парсифалем или же без него. Это были только подвижные образы, показываемые руководителями, но никак не сама Елизавета, которую люди не могут видеть.

Эти образы, однако, всегда оставались непонятыми людьми. Это была Царица Небесная, и здесь они были правы, ведь по большей части к Ней они и обращали их чаяния и просьбы, но Она не была равнозначна Марии из Назарета. При этом люди вновь составили нечто сами, не находя настоящей и истинной взаимосвязи. К сожалению, они всегда делают только так, как они это себе мыслят, и полагают, что так должно быть правильно, при том что они вообще не способны проникнуть мыслью в божественное.

Также и здесь земные люди в самонадеянности их претензий на собственное знание причинили много бед и несказанно усложнили этим Марии из Назарета её путь. Для неё было мучением оказаться принудительно связанной самими земными людьми с этими их ложными путями.

Вполне понятный источник такого рода заблуждений — это вновь величайшая враждебная Свету эпидемия человеческих духов — их духовная инертность, которая либо под властью рассудка делает их в высокомерии привязанными к земле, либо в случае религиозного желания заставляет ударяться в противоположное, во всё, что считает возможным ребяческий род представлений. Я специально называю его ребяческим, потому что он не детский, ведь детское имеет в себе гораздо более здоровые формы, тогда как высокомерная привязанность к земле, как и ребяческий род представлений, дают в результате лишь нездоровое, урезанное и незавершённое деяние.

А потому и сегодня я призываю вновь: учитесь принимать, люди, только тогда вы сможете действительно стать великими в этом творении!

В этом для вас заложено всё, если вы хотите стать счастливыми и знающими. Но вы должны согласиться на это, иначе вы не сможете ничего получить. А потому до сих пор вам было отказано в том, чтобы наслаждаться настоящей изысканностью этого творения.

Сегодня я могу объяснить вам, тем, кто хочет принять, нечто, если вы правильно восприняли доклад «Сущностное», так как он делает вас способными понять меня. Он должен предшествовать объяснениям, которые теперь постепенно последуют.

Я уже говорил в Послании о Первозданной Царице женственности, которая несёт имя «Елизавета». Обозначение Праматерь для вас также применимо как вполне правильное, только человек должен представлять себе это правильно, если он хочет приблизиться к истине в понятии.

Это «представление себе» и есть образ, о котором я говорил, являющий вспомогательное средство в деятельности человеческого духа по формированию понятия.

Теперь пусть перед вами оживут мои доклады о сущностном, в которых я говорил, что женское, а значит, и женщина, всегда образует переход, мост от одной ступени творения к другой, как вниз, так и ввысь!

Это закон, устанавливающийся на той ступени, где способно установиться я-сознание отдельных родов сущности. И эта первая ступень — в божественном, в божественном регионе!

Вы ведь знаете, что бессущностен один только Бог!

Всё другое — сущностно. В первую очередь сюда относятся архангелы как столпы Престола. Они всё ещё полностью вибрируют в одной лишь Божьей воле, не желая чего-либо другого из самих себя. А поскольку нет ничего, что в творении самодействующим образом согласно закону Божьему не обращалось бы в форму, то эти ангелы, не задействующие никакой воли из самих себя, но вибрирующие только в Божьей воле, несут крылья, то есть окрылены!

Крылья есть ставшее формой выражение их рода и доказательство того, что они чисто вибрируют в Божьей воле и не хотят ничего иного. Если бы они изменились в этом отношении, что было бы возможно лишь на объемлющем миры удалении от Бога, как когда-то случилось с Люцифером, то их крылья должны были бы самодействующим образом зачахнуть, а затем в конце концов совершенно очерстветь и отпасть, если бы уже и вовсе не было вибраций в Божьей воле.

А чем чище они вибрируют в Божией воле, тем более лучезарны и чисты и их крылья!

Но где может воскреснуть я-сознание, там эти крылья отпадают, а у духов они вообще не развиты с самого начала, ибо духовному следует развивать собственное желание, а не вибрировать безусловно в Божьей воле.

При этом вам нужно лишь привыкнуть к мысли, что всё в творении непосредственно фактично, а в сущностном ещё более выражено, ведь там собственное желание вообще не рассматривается, но всё в нём безоговорочно вписывается в Божью волю.

Однако именно в этом обстоятельстве заложена сила, которую вы вообще не можете себе представить. В этой самоотверженности или отдаче коренится и сила переформирования того, что вы называете природой. —

Но я хочу сказать вам о Первозданной Царице!

В божественном, между архангелами и ставшими самосознающими вечными, называемыми в божественности старцами, которые существуют перед ступенями Престола Божьего, там, где в божественной сфере находится Замок Грааля, есть необходимость охватывающей миры перемены.

Вам не следует представлять себе эту картину слишком малой. Простирающиеся на миры дали лежат между архангелами и той исходной точкой из божественной сферы, где в божественном извечно закреплён Замок Грааля, где, следовательно, пролегает граница непосредственного воздействия излучений Бога.

Это не имеет ничего общего с той частью Замка Грааля, известие о котором прежде было дано вам образно как о высочайшем в творении, ибо та часть, известная вам по описанию, пребывает только в первозданном духовном, за пределом непосредственных излучений Бога.

Но только одни лишь ступени Престола Божьего до этой точки охватывают мировые дали и в действительности миры.

Как при некотором размышлении вы уже сами могли заключить из доклада «Женщина и мужчина», при каждой перемене в творении необходимо, чтобы в качестве моста безусловно было в наличии женское. Этот закон нельзя обойти и в божественной сфере.

Вечные старцы в божественном, которые могли стать самосознающими на границе божественной сферы, так как великое удаление от непосредственной близости Бога позволяло это, не имели бы возможности быть, равно как не могло бы быть и формирования архангелов, если бы прежде не стояла Первозданная Царица как первозданная женственность, как посредница для этой перемены и формирования, как необходимый мост.

Это, естественно, не имеет вовсе ничего общего с земным грубо-вещественным родом и мышлением. Тут нет вообще ничего личного, но в этом состоит гораздо более великое свершение, которое вы, вероятно, никогда не сможете себе представить. Здесь вы должны стремиться следовать этому, насколько только возможно.

Елизавета — это самое первое божественно-сущностное излучениевоплощение, которая единственная приняла в нём форму идеальнейшего женского облика. Итак, Она есть первозданный облик излучений Божьей любви, первая, несущая в них облик!

Иисус — это облик живой, бессущностной любви Самого Бога, часть Бога.

Я говорю об этих вещах лишь для того, чтобы в вас не возникло ложной картины и чтобы от того места, где на пути стремления по направлению ввысь вы должны отстать в вашем постижении, вы могли бы по крайней мере предощутить дальнейшую взаимосвязь, если при этом вы положите в основу то, что и там, далее ввысь, законы остаются едиными, поскольку они ведь приходят оттуда. Там они даже ещё более упрощены, поскольку лишь впоследствии, на пути вниз, во многих расщеплениях они также должны разделяться, а потому и выглядеть более широко разветвлёнными, чем они есть в действительности.

Когда я говорю вам, что каждое ощущение, каждое движение там, наверху становится свершением, которое излучает своё воздействие во все миры и нисходит на миллиарды меньших личностей наряду со всем предметным, то это — недостаточные слова, которые я могу вам дать на этот счёт, лишь слова вашего собственного языка, из которых вы должны попытаться составить себе представление.

Настоящее величие самого факта совершенно невозможно передать словами и едва ли можно наметить. —

Итак, Первозданная Царица там.

Её исток в божественном, Она, как и архангелы, обладает великим божественно-сущностным и всё же несёт в себе собственное я-сознание в просветлённом виде. Наряду с Ней пребывают архангелы, а далее вниз — вечные сады всех добродетелей, в каждом из которых действует некая главная фигура; верховный из садов — Сад чистоты, «Чистой Лилии», у стоп Первозданной Царицы, возникший из её излучений.

У самого нижнего края этой божественной сферы пребывают старцы, которые именуются древними или старцами только потому, что они вечны и, следовательно, были всегда, от вечности, как и Замок Грааля в божественном, закрепление излучения Бога, которое, как и Он, было и есть вечное, как и Елизавета, Первозданная Царица женственности.

Но она — дева! Несмотря на то что её именуют Праматерью, а Парсифаль называет её матерью. Божественная мистерия, которую человеческий дух вообще никогда не поймёт; он слишком далёк от этого и всегда должен оставаться таковым. В божественном Она есть прообраз всей женственности, в соответствии с которым в качестве подобия сформировалась женственность первосотворённых.