161. ИЗБЕГАЙТЕ ФАРИСЕЕВ!
Выражение «фарисей» стало понятием, не несущим в себе ничего хорошего, но означающим сочетание духовного высокомерия, лицемерия, лукавства, а местами и коварства.
Людей, заслуживающих такого обозначения, вы найдёте сегодня повсюду, во всех странах и во всех кругах. Это не имеет ничего общего ни с расой, ни с нацией, и сейчас их гораздо больше, чем раньше. В каждой профессии есть свои фарисеи. Но больше всего их можно найти там, где они уже встречались и ранее во все времена и в большом количестве: среди служителей и представителей храмов и церквей.
И странно: где бы ни случалось так, что какому-либо посланнику Света надлежало по Божьей воле провозгласить истину, он подвергался нападкам, осквернению, клевете и гонениям в самую первую очередь со стороны представителей и служителей конкретных господствующих там воззрений о Боге, выдающих себя за служителей Бога, и со стороны людей, которые и вовсе самонадеянно претендовали на то, чтобы быть представителями божественной воли.
Так было с давних пор, от простейших знахарей и колдунов вплоть до высших священников. Все они без исключения всегда чувствовали, что истина угрожает им, а потому тайно подстрекали или открыто выступали с травлей против любого человека, который был определён, облагодетельствован и послан Богом, чтобы принести этим земным людям Свет.
Против неопровержимости этого факта не поможет ни отрицание, ни искажение, ни приукрашивание, так как о нём свидетельствует мировая история! Ясно, отчётливо и неизгладимо она свидетельствует о том, что иначе не было никогда, что ни один из многих случаев не был исключением. Всегда, абсолютно всегда, именно священники были самыми резко выраженными противниками Света, а значит, и врагами Бога, волю Которого они не желали уважать, более того, они боролись с ней и противопоставляли ей их собственное желание.
Какая же польза от того, что впоследствии иногда приходило познание, зачастую лишь тогда, когда во многом становилось уже слишком поздно.
Напротив, это лишь свидетельствует о том, что именно священники никогда не были в состоянии своевременно распознать истину и Свет.
Распознание всегда удавалось лишь немногим из народа, но не священникам или тем, кто чисто профессионально имел дело с желанием распознания Бога.
И эти немногие в народе твёрдо придерживались его, пока впоследствии и священники не решали, что будет умнее сопутствовать им на свой манер, чтобы не утратить верховенства. Служители и представители воззрений о Боге никогда не принимали посланников Бога добровольно и радостно. Показательно, что ни они, ни Сын Божий не могли выйти из их рядов! И странным образом ни один человек не думал о том, что Сам Бог всегда высказывал в этом Своё суждение и отчётливо показывал этим Свою волю.
Многотысячелетний опыт вновь и вновь подтверждает, что священники никогда не были способны распознать Божью истину, напротив, в своём высокомерии они всегда закрывались от неё, порой и из страха или инертного комфорта. Они также вновь и вновь заново доказывали это, потому что всегда боролись с каждым посланником Божьим самыми нечистыми средствами, которые способен использовать человек. На этот счёт вообще нельзя поспорить, ведь само прошлое являет самое неопровержимое доказательство!
Во всяком роде, даже с Сыном Божьим. Здесь также священниками двигало не человеколюбие, но профессиональная зависть и больше ничего! Истина мешала им, ведь они ещё никогда не учили верно истине, которую они сами не знали.
А чтобы признать, что они ещё многого не знают, а потому распространяют о некоторых явлениях ложные воззрения — для этого они были по-человечески слишком слабы, а также не способны на это в заботе о том, что тем самым пошатнётся их авторитет.
Погрузитесь однажды серьёзно исследуя в мировую историю, и вы обнаружите, что никогда не было иначе. Но ни один человек так и не пожелал извлечь из этого урок. Никто не позволял, чтобы это послужило предупреждением для него, ведь само по себе это всегда одинаковое явление постоянно предстаёт в новой форме, так что человек, опять же, из удобства полагает, что как раз теперь, в его время, это всё-таки другое. Но что это было, то это есть ещё и сегодня. Настоящее ничем не отличается от прошлого. В этом плане ничего не изменилось, разве что стало ещё хуже!
Идите и спросите у серьёзных людей, служащих церкви и всё же ещё обладающих смелостью открытого исповедания сокровенных побуждений и не страшащихся быть честными по отношению к самим себе… все они должны будут признаться вам, что ещё и сегодня церковь ведёт борьбу против каждого человека, если он может подвергнуть опасности и потрясти поддерживающие церковь жёсткие догмы, в стремлении сделать это невозможным для него! Даже если бы ныне Иисус Христос ещё раз внезапно явился среди них как земной человек, в том же облике, что и прежде! Если бы Он не признал, что они в своём роде обладают единственно верным воззрением, то они тотчас обошлись бы с Ним как с врагом и без колебаний вновь обвинили бы Его в богохульстве. Они забросали бы его грязью и при этом не было бы недостатка и в отвратительной клевете.
Это так, и никак иначе! Но основа этого ложного образа действий — не стремление почтить Бога, Всемогущего, а борьба за человеческое влияние, земную власть и земной хлеб! —
Но из этих многочисленных фактов, которые, однако, так легко узнаваемы уже по спорам всех церквей между собой, вы, люди, вообще не делаете никаких выводов, приносящих пользу для вас самих и вашего поиска. Вы легкомысленно свыкаетесь с этим.
Только не мните, что и Бог в Своих Святых законах так это и оставит для вас! Вы будете внезапно и грубо пробуждены из этой безответственной инертности. —
Второй круг врагов истины — это духовно высокомерные среди тех, кто не принадлежит к касте священников.
По той или иной причине они оказываются самодовольными. Так, человек, быть может, в своём роде прошёл через некое внутреннее переживание, всё равно, что дало ему повод. Это не всегда должны быть страдания. Порой даже радость, тот или иной образ, некое торжество, словом, есть много стимулов для этого.
Затем он цепляется за то однократное, что могло так взволновать его, не подозревая, что это переживание весьма вероятно возникло из него самого, а потому и вовсе не было действительным переживанием. Однако он при этом быстро стремится возвыситься над ближними в самоуспокоении: «У меня было переживание, а потому я знаю, что стою в истинном распознании Бога!».
Несчастный человек. Ведь переживания человеческого духа должны быть тысячекратными, если он действительно хочет созреть для высшего распознания! А так духовно инертный и высоко оценивающий сам себя человеческий дух твёрдо удерживает в себе как в ларце одно-единственное переживание и уже не пытается отступить от него, ведь он полагает, что вместе с тем уже всё произошло и он сделал достаточно для своей жизни. Глупцы, поступающие таким образом, придут теперь к пробуждению, ибо им придётся увидеть, что вместе с тем они спали.
Это вполне нормально, если человек однажды имел в себе некий опыт, но тем самым было сделано ещё недостаточно. В этом случае он не вправе останавливаться, но должен неуклонно идти дальше, должен оставаться бодрым в духе. Тогда на этом пути он уже очень скоро понял бы, что его переживание было только переходом к тому, чтобы пробудиться к фактическому распознанию.
А так в нём расцветает духовное высокомерие, в котором он считает себя большим, чем другие, не идущие по его пути и пребывающие в иной вере.
Человек должен продвигаться дальше, дальше по своему пути через творение, и постоянно дальше в распознании всего того, что он находит в творении. Он ни в коем случае не вправе чувствовать себя вполне защищённым и согреваться одним переживанием, которое однажды коснулось его. Дальше, только дальше, всеми силами вперёд. Остановиться — значит отстать. А отставшему грозит опасность. При восхождении, однако, опасности всегда пребывают позади каждого человеческого духа, никогда — перед ним, это он должен осознать.
А потому оставьте в покое тех людей, которые так уверенно стремятся говорить о себе. Посмотрите на их деяния, на их сущность, и вскоре вы узнаете, как вам с ними быть. Многие, многие принадлежат к этому кругу. Они — пустые плоды, которые должны быть отвергнуты, ибо они уже ничего не воспринимают, ведь в своём высокомерии они мнят, что уже всё имеют. —
Третий большой круг непригодных — это фантасты и увлечённые, которые легко воспламеняясь для нового вредят всему действительно благому. Они всегда хотят сразу покорить мир, но быстро внутренне оседают, если речь идёт о том, чтобы проявить силу в стойкости, неуклонно работая над самим собой.
Порой они бы подошли для штурма, если бы сопротивление длилось недолго и если речь идёт о том, чтобы обрушиться на ближних в стремлении поучать, без того чтобы они сами уже обладали твёрдой основой для себя. Фейерверки, которые быстро вспыхивают и вскоре угасают. Они относятся к легкомысленным, не обладающим большой ценностью.
Затем к этому кругу примыкает ещё и другой, куда входят такие люди, которые не могут удержаться, чтобы не подвязать собственных мыслей к тому, что было дано им, чтобы и самим достичь некоторого блеска в распространении капли истины, возможность воспринять которую им была дана! Они не могут удержаться и не вплести в прочитанное или услышанное свои собственные воззрения, продолжая раскручивать всё так, как это возникло в их фантазии.
К счастью, такие люди немногочисленны, но тем более опасны, потому что из зёрен истины они создают и распространяют ложные учения. Тем самым в изменчивом обличье их деятельности они причиняют большой ущерб не только себе, но и многим другим людям. Приведём для этого небольшой пример, знакомый всем. Фантастические романы и новеллы. Что там только кощунственно ни позволяется, казалось бы, на основе зёрен истины или, лучше выразиться, что только ни позволяют себе в этом отношении многие обременённые фантазией люди!
Не всегда есть основания полагать, что писатель хочет лишь заработать деньги тем, что идёт навстречу больным фантазиям своих ближних и предлагает им самые невероятные истории, которыми они могли бы содрогаясь упиваться. Основа для этого в большинстве случаев заложена глубже. Главным образом такие люди хотят блистать подобными работами и откровениями. Они хотят, чтобы их дух воссиял перед другими, предполагая дать тем самым перспективы для изысканий и стимул к выдающемуся образу действий.
Но какая бессмыслица столь часто обнаруживается при этом! Рассмотрим лишь однажды некоторые фантастические повествования, которые были написаны и напечатаны о марсианах! Каждая их строка свидетельствует о непонимании Божьих законов в творении. А ведь Марс мы, разумеется, должны считать как и всё остальное творением.
Там описываются создания, которые на самом деле берут начало в больной фантазии и коренятся в той мысли, что люди там должны быть устроены совершенно иначе, чем здесь, на Земле, потому что Марс — это другая планета.
Разъяснение на этот счёт придёт вследствие ознакомления с законами творения. Такие знания законов откроют перед учёными и технологами совершенно иные перспективы с точными основаниями, а тем самым приведут и к совершенно иному прогрессу и успеху во всех областях.
Я уже часто говорил, что нет вовсе никаких оснований представлять что-либо в творении иным, из-за того, что это находится далеко от Земли или не может быть воспринято грубо-вещественными глазами. Творение возникло из единых законов, оно столь же едино в своём развитии и также едино в поддержании. Ложно давать в этом отношении свободу течению болезненной фантазии или даже лишь принимать её во внимание.
Каждый человек вторичного творения — это отображение первосотворённого образа и подобия Бога. А потому во всём творении люди несут только одну определённую для них как людей форму, более или менее облагороженную. Но эта форма сама по себе всегда узнаваема и никак не может иметь три ноги или только лишь один глаз в середине головы, если, конечно, речь не идёт о случающихся порой тут и там единичных уродствах. Но в них нет ничего основополагающего.
Что не несёт основополагающей человеческой формы, то не может и называться человеком. Росток духа, к примеру, на отдельных ступенях своего развития ещё не есть человек, но тем не менее он не будет иметь столь отклоняющиеся формы, как описывают вредоносные фантасты.
В средней и тонкой грубо-вещественности более тёмных и мрачных уровней можно обнаружить фантастические формы с человеческими лицами, подобные животным, всегда соответствующие тому роду, в котором мыслит и поступает человеческий дух на Земле, но формы эти в большинстве своём порождены человеческим мышлением. Некоторое время они несут лицо того человека, который породил их, потому что они происходят от него как дети его помышлений.
А если сам человек стал таким, что прямо-таки исходит ненавистью или завистью и иными дурными страстями, то с ним случается так, что за пределами земного тяготения вокруг его духа формируется такого рода тело. Но вместе с тем он тогда утрачивает и всякое право быть человеком, из-за чего уже не вправе иметь и никакого сходства с формой отображения образа и подобия Божьего. В таком случае он и в действительности уже не человек, но опустился до чего-то такого, что ещё неизвестно земным людям, а потому ещё не может быть и обозначено ими. —
Но вскоре ложные измышления людей фантастов больше не будут распространяться, поскольку близится время, когда знание о Божьих законах в творении продвинется уже достаточно далеко, вследствие чего такие неверные вещи улетучатся сами собой. Тогда люди будут улыбаться, порой оглядываясь на нынешнее время, которое в столь многом позволяет ясно распознать их невежество.