163. ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ!
Человек всё ещё пребывает в сомнениях относительно формы молитвы. При этом он хочет поступить правильно и ничего не упустить. В самом честном желании он раздумывает и не находит решения, которое дало бы ему уверенность в том, что он не идёт в этом отношении ложным путём.
Но его раздумья не имеют никакого смысла, они лишь показывают, что он вновь и вновь пытается приблизиться к Богу своим рассудком, а это ему никогда не удастся, ибо таким образом он всегда будет оставаться вдали от Всевышнего.
Кто правильно воспринял в себе моё Послание, тому ясно, что слова имеют слишком узкие границы, чтобы в своём роде они могли вознестись к светлым вершинам. Только ощущения, которые содержатся в этих словах, продолжают подниматься ввысь за границы сформированных слов сообразно их силе и чистоте.
Отчасти слова действуют лишь как указатели пути, показывающие то направление, которое надлежит принять излучениям ощущений. С другой стороны слова вызывают род излучений в самом человеке, использующем сформированное слово в качестве опоры и оболочки. Мыслимое в молитве слово отзывается обратной вибрацией в человеке, когда он переживает его в себе или сам старается оформить его живым в себе.
С этим объяснением вы уже видите, что перед вами возникают два вида молитвы. Один вид, что поднимается в вас из ощущения, без размышлений, в самом переживании, то есть является мощным ощущением какого-либо момента, которое только раскрываясь облекается в слова; а затем другой вид, что заранее в размышлении формирует слова и только через эти слова в обратном действии стремится вызвать соответствующее ощущение, то есть наполнить ощущением уже сформированные слова.
Нет необходимости говорить, молитву какого рода следует считать более сильной, ибо вы сами знаете, что более естественное всегда более правильно. Следовательно, в данном случае это та молитва, которая возникает в раскрытии внезапного ощущения и только затем стремится втиснуться в слова.
Предположим, вас неожиданно постигает особо тяжёлый удар судьбы, заставивший вас содрогаться до самой глубины. Страх за что-то родное охватывает ваше сердце. Тогда зов о помощи в вашей нужде поднимается в вас с сотрясающей тело мощью.
В этом вы увидите силу ощущения, которое способно взойти вплоть до светлых вершин, если… это ощущение несёт в себе смиренную чистоту, ибо без неё всякому восхождению уже попутно ставится совершенно определённый предел, каким бы мощным и исполненным силы оно ни было. Без смирения это для него совершенно невозможно, оно никогда не сможет подступиться к той чистоте, которая окружает всё божественное некоей объемлющей миры дугой.
Подобное мощное ощущение также всегда будет приводить лишь к лепетанию слов, потому что его сила вообще не поддаётся втискиванию в узкие слова. Эта мощь захлёстывает и устремляется потоком далеко за пределы всех слов, клокочет и разрушает барьеры, которые стремятся установить слова в узко ограниченной деятельности земного мозга.
Каждый из вас в своём бытии однажды уже переживал подобное. А потому вы можете понять, что я тем самым хочу сказать. И это то ощущение, которое вы должны иметь при молитве, если вы ожидаете, что она будет способна взойти к высотам чистого Света, откуда к вам приходят все дарования.
Но не только в страхе вам надлежит обращаться к этим вершинам, но и чистая радость, счастье и благодарность может вздыматься в вас с той же силой! И этот исполненный радости род воспаряет в вибрации ещё гораздо быстрее, ведь он остаётся неомрачённым. Страх очень легко омрачает для вас чистоту ощущений и образует ложный род. Слишком часто это связано с тихим упрёком за то, что именно с вами должно было произойти то, что столь тяжко поразило вашу душу или даже с негодованием, а это, само собой разумеется, неправильно. Тогда это должно сдерживать ваш зов.
Для молитвы не обязательно, чтобы при этом вы формировали слова. Слова — для вас, они дают вам опору вашего ощущения, чтобы оно оставалось более сплочённым и не терялось во множестве родов.
Вы не привыкли ясно мыслить и углубляться без слов, не теряя при этом прямого направления, ведь по причине слишком многих речей вы и сами стали слишком поверхностными и рассеянными. Слова по-прежнему нужны вам как указатели пути, а также как оболочки, чтобы таким образом сохранить собранными вместе определённые рода ваших ощущений, чтобы яснее представить в слове то, что вы хотите вложить в молитву.
Таков вид молитвы, когда порыв к ней возникает из ощущений, следовательно, когда она есть желание вашего духа! Но это редко происходит с нынешними людьми. Только если их каким-то образом настигает очень мощный стимул, по причине страдания, радости или же вследствие телесной боли. Добровольно, без стимула, никто уже не берёт на себя труд порой подумать о Боге, дарующем все милости.
Теперь обратимся ко второму виду. Это молитвы, которые произносятся во вполне определённое время, без такого повода, о котором мы сейчас говорили. В этом случае человек имеет намерение молиться. Это обдуманная, отдельно желаемая молитва.
Тем самым меняется и процесс. Человек мыслит или произносит определённые слова молитвы, которые он составил сам или которым он научился. Обычно эти молитвы бедны ощущением. Человек слишком много думает о том, чтобы правильно расставить слова, и уже одно это отвлекает его от настоящего сопереживания того, что он произносит или только мыслит.
Вы без промедления сами на себе распознаете верность этого объяснения, если вы перенесётесь в мыслях назад, а затем тщательно себя испытаете. В такие молитвы нелегко вложить чистую способность к ощущению. Даже малейшее принуждение ослабляет её, забирая на себя часть собранности.
В таком случае сформированные слова сначала должны быть оживлены в вас самих, это значит, что слова должны вызвать в вас род ощущения, который они обозначают своей формой. Тогда процесс идёт не раскрываясь изнутри наружу через задний мозг в ваш передний мозг, который согласно впечатлениям быстро формирует для него слова, напротив, в этом случае сначала передний мозг приступает к формированию слов, которые затем в обратном действии должны быть сначала получены и обработаны задним мозгом, чтобы оттуда оказать соответствующее давление на нервную систему солнечного сплетения, что лишь в дальнейших процессах может вызвать соответствующее слову ощущение.
Хоть всё идёт своим ходом одно за другим невероятно быстро, так что наблюдателю кажется, будто это происходит одновременно, всё же такого рода образования не так сильны, не так первозданны, как те, что возникают обратным путём. А потому они не могут и возыметь действия и в большинстве случаев остаются пусты ощущением. Уже если вы ежедневно вновь и вновь повторяете одни и те же слова, они теряют для вас силу, они становятся обыкновением, а вместе с тем и незначительными.
Поэтому станьте естественными в молитве, люди, станьте непринуждёнными и безыскусными! Заученное слишком легко повторять наизусть. Тем самым вы только делаете себе сложнее.
Если вы начинаете ваш день с истинного ощущения благодарности Богу и заканчиваете его с ощущением благодарности, и если это лишь благодарность за те уроки, которые вы извлекли в этот день в переживании, то вы живёте хорошо! Пусть каждое деяние в усердии и аккуратности возникает как молитва благодарения, пусть каждое слово, которое вы произносите, отражает любовь, которую дарует вам Бог, тогда ваше бытие на этой Земле вскоре станет радостью для каждого, кому позволено жить на ней.
Это вовсе не так сложно и не отнимает у вас времени. Краткий миг искреннего ощущения благодарности гораздо лучше, чем долгие часы заученной молитвы, за которой вы всё же не могли бы следовать вашим ощущением. Кроме того, такое внешнее моление только отнимает у вас время для истинного благодарения в радостном деле.
Ребёнок, действительно любящий своих родителей, доказывает эту любовь своим существом, делом, а не льстивыми словами, которые во многих случаях остаются лишь выражением прилипчивого самодовольства, если даже не эгоистического требования. Так называемые льстивые котята лишь редко чего-то стоят и всегда думают лишь о себе и об удовлетворении собственных пожеланий.
Не иначе и вы предстаёте перед Богом! Докажите делом то, что вы хотите сказать Ему! —
Итак, теперь вы знаете, как вам молиться и уже вновь в тревоге стоите перед вопросом, о чём молиться.
Если вы хотите распознать в этом отношении надлежащий род, то сначала вы должны отделить молитву от вашего прошения. Различайте молитву и прошение! Не пытайтесь всегда ставить печать молитвы на ваши прошения.
Молитва и прошение должны означать для вас разное, потому что молитва относится к поклонению, тогда как прошение не может быть причислено к нему, если вы действительно хотите руководствоваться этим понятием.
А это необходимо, чтобы отныне вы руководствовались им и не смешивали всё.
Отдавайтесь в молитве! К одному лишь этому я призываю вас теперь, и в самом этом слове у вас будет и объяснение. Отдавайтесь Господу в вашей молитве, отдавайтесь Ему всецело и безоговорочно! В молитве ваш дух должен простираться к стопам Бога в благоговении, восхвалении и благодарности за всё, что Он дарует вам в Его великой любви.
Это столь неисчерпаемо много. Вы просто до сих пор ещё не поняли этого, утратили путь, позволяющий вам наслаждаться этим в полном сознании всех способностей вашего духа!
Когда однажды вы найдёте этот путь в распознании всех ценностей моего Послания, тогда для вас больше не останется никаких прошений. У вас будет только восхваление и благодарность, как только вы вознесёте руки обращая взор ввысь, к Всевышнему, давшему вам узнать Себя в любви. В таком случае внутренне вы будете пребывать в молитве постоянно, чего Господь ожидает от вас, не иначе, ибо в творении вы можете взять всё, в чём вы нуждаетесь. Ведь стол в нём накрыт в любое время.
А вследствие способностей вашего духа вам позволено выбирать из этого. Этот стол всегда предлагает вам всё необходимое для вас, и нет нужды просить, вам стоит только правильным образом приложить усилия, чтобы двигаться в законах Божьих!
Также и это всё уже было сказано хорошо известными вам словами: «Ищите и найдёте! Просите, и дано будет вам! Стучите, и отворят вам!».
Эти слова учат вас необходимой деятельности человеческого духа в творении и, прежде всего, правильному использованию его способностей. Они в точности показывают ему, каким образом, как он должен мириться с творением, а также тот путь, который ведёт его в нём вперёд.
Эти слова следует расценивать не только повседневно, напротив, их смысл заложен глубже, он охватывает бытие человеческого духа в творении согласно закону необходимого движения.
«Просите, и дано будет вам!» — это совершенно ясно указывает на способность духа, обозначенную мной в докладе «Круговорот излучений», которая в определённом порыве, от которого нельзя избавиться, всегда побуждает его чего-либо хотеть или иметь какое-либо пожелание, что затем в своём излучении тотчас притягивает однородное, с чем желаемое самодействующим образом оказывается дано ему.
Однако этот порыв пожелания всегда должен оставаться просьбой, не должно возникать одностороннего требования, как это, к сожалению, уже привык делать любой человек сегодняшнего дня. Ведь когда он остаётся просьбой, в нём закреплено и смирение, а потому он всегда будет таить добро и повлечёт за собой также добро.
Этими словами Иисус отчётливо показал то, как человеку настроиться, чтобы направить все самодействующие способности своего духа на правильный путь!
Так обстоит дело со всеми Его словами. Но, к сожалению, они были втиснуты в узкий круг человеческого земного понимания, а тем самым злостно искривлены, а потому никогда так и не были поняты и истолкованы правильно.
Ибо каждый, пожалуй, легко поймёт, что в них подразумеваются не отношения с людьми, ведь настрой людей ни тогда, ни сегодня не таков, чтобы можно было ожидать от них исполнения подобных указаний.
Пойдите к людям с просьбой, и вам не будет дано ничего. Стучите, и вам не отворят там. Ищите среди людей и их деяний, и вы не найдёте того, что вы ищете! —
Иисус не подразумевал и позицию человека по отношению к Богу лично, пропуская все колоссальные миры, которые лежат между ними и которые нельзя отодвинуть в сторону так, словно их не существует. Он не подразумевал под этим и одно лишь Живое Слово, но Иисус всегда говорил исходя из изначальной мудрости и никогда не втискивал это в мелкое земное мышление или обстоятельства. Когда Он говорил, Он видел перед Собой человека, пребывающего в творении, и выбирал Свои слова всеобъемлюще!
Но упущением в том, чтобы подумать об этом, больны все воспроизведения, переводы и толкования. Они всегда смешивались с земным мелочным человеческим мышлением и проводились им, а значит, искривлялись и искажались. Там же, где недоставало понимания, привносилось собственное, что никогда не могло исполнить назначения, какое бы добро ни подразумевалось.
Человеческое всегда остаётся мелочным человеческим, божественное же всегда всеобъемлюще! Таким образом вино было сильно смешано с водой и в конце концов из него вышло нечто иное, чем то, что было изначально. Вы никогда не должны забывать об этом.
Также и в «Отче наш» названными там прошениями Иисус в самой простой форме стремился лишь ориентировать желание человеческого духа в том направлении, которое позволяло бы ему желать себе лишь того, что способствует восхождению, так чтобы он получил это от творения.
Здесь нет противоречия, но это был лучший указатель пути, безошибочный посох для каждого человеческого духа в то время.
Однако человеку сегодняшнего дня чтобы обрести путь из запутанности его рассудочного мудрствования требуется весь его словарный запас, который он тем временем создал для себя и применение всех понятий, которые возникли из него.
А потому вам, люди настоящего времени, я должен предоставить дальнейшие объяснения, которые в действительности снова говорят точно то же самое, только вашим способом!
Изучить это — ныне ваш долг, ибо вы стали более знающими творение! До тех пор, пока в знании вы не исполните долг, налагаемый на вас способностями вашего духа к развитию, вы не имеете никакого права и просить!
С верным же исполнением долга в творении во взаимодействии вам придёт всё и уже не будет причин для каких-либо прошений; тогда в вашей душе свободно пробьётся лишь благодарность Тому, Кто в премудрости и любви ежедневно вновь и вновь богато одаряет вас!
Люди, если бы вы только могли, наконец, молиться правильно! Действительно молиться! Насколько богатым было бы ваше бытие, ведь в молитве заложено величайшее счастье, которое может быть для вас. Она поднимает вас неизмеримо высоко, чтобы ощущение счастья благословенно проходило потоком через вас. Если бы вы могли молиться, люди! Это ныне моё пожелание вам.
Тогда вы уже не будете спрашивать в своём малом мышлении, кому вам следует и позволено молиться.
Есть только один, кому вам позволено посвящать ваши молитвы, только один: БОГ!
В священные моменты приближайся к Нему с ощущением святости и излей перед Ним всю благодарность, которую способен собрать твой дух! Обращайся в молитве лишь к Нему Самому, ибо одному лишь Ему подобает благодарность, и одному лишь Ему принадлежишь ты, о человек, поскольку ты мог возникнуть по Его великой любви!