164. БЛАГОДАРНОСТЬ
«Благодарю! Премного благодарен!» Эти слова каждый человек, вероятно, мог слышать уже много раз. Они произносятся в столь многих различных оттенках, что их нельзя сразу упорядочить в одном–единственном определённом роде, как того, собственно, требует смысл слова.
Как раз в этом случае смысл слова при рассмотрении оказывается лишь на втором или даже третьем месте. Скорее звучание и интонация придаёт этому слову ценность или показывает отсутствие ценности.
Во многих, а пожалуй, в большинстве случаев, оно является лишь выражением поверхностной привычки в повседневных формах общественной вежливости. Тогда дело обстоит так, словно они вообще не произносились, они остаются пустым оборотом речи, который скорее будет оскорблением, чем признательностью для всех, к кому он обращён. Лишь иногда, но очень редко, при этом можно услышать и вибрации, свидетельствующие об ощущении души.
Не требуется особой тонкости слуха, чтобы распознать, что имеет в виду человек, произносящий эти слова. Не всегда в них есть нечто хорошее, ведь вибрации души при одних и тех же словах весьма различны.
В них может проявляться недовольство или разочарование, более того, даже зависть и ненависть, лживость и иное дурное желание. Этими прекрасными словами подлинной благодарности часто злоупотребляют всеми способами, аккуратно прикрывая ими нечто иное, если они не совершенно пусты и не произносятся ещё лишь для того, чтобы быть высказанными для порядка, по обычаю или по привычке.
В общем, это выражение привыкших получать, которые всегда несут его на устах и постоянно держат наготове для всех случаев не задумываясь, подобно лепету бесконечной цепи всевозможных молитвенных формул, которые часто можно обнаружить, но которые в их лишённой ощущения пошлости есть лишь оскорбление Божьей святости и Божьего величия!
Однако подобно великолепным цветам на бесплодной почве поразительно сияют в творении те случаи, где слова действительно применяются в соответствии с тем смыслом, который они стремятся выразить, где, следовательно, душа вибрирует в движении слов, где сформированные слова на самом деле остаются выражением чистых вибраций души, как это должно быть всегда, когда человек формирует слова!
Если вы должным образом задумаетесь, всё, сказанное без ощущения, должно либо оставаться лишь пустой болтовнёй, на что человек расточает время, которое ему следует ценить иначе, либо может содержать только ложное желание, когда слова изображают перед ближними нечто, чего говорящий не ощущает. Из этого никогда не может возникнуть что-то здоровое и созидательное. Этому препятствуют законы в творении.
Иного не дано, даже если это весьма печально и ясно показывает всю трясину, которую люди накапливают своей многообразной болтовнёй в области тонкой грубо-вещественности, которая оказывает обратное действие на земное бытие и через которую должна пройти каждая человеческая душа, прежде чем она сможет вступить в более светлые обители.
Никогда не забывайте, что каждое ваше слово порождает форму, которая ясно показывает противоречие вашего ощущения со словами, всё равно, желаете вы того или нет. Вы ничего не можете в этом плане изменить. Помните об этом во всех ваших речах. Даже если к вашему счастью это всего лишь легковесные образования, которые быстро улетучиваются вновь, для вас всё же всегда существует опасность, что эти образования внезапно получат приток с совершенно чужой стороны, который укрепит и уплотнит их однородным и таким образом позволит им прийти к деятельности, что должно стать для вас проклятьем.
По этой причине стремитесь достичь того, чтобы говорить ещё лишь то, в чём вибрирует ваша душа.
Вы мните, что это вовсе невозможно на Земле, ведь тогда вы могли бы сказать весьма немного, если соотнести это с вашей нынешней привычкой, и жизнь грозила бы стать однообразной и скучной, особенно в часы общения. Вероятно, есть много людей, которые так думают и страшатся этого.
Но если человек заходит так далеко в мышлении, то он также увидит, как много его земного времени до сих пор должно было оставаться полностью бессодержательным, не имеющим ценности, а значит, и цели. Тогда он уже не будет оплакивать такую бессодержательность многих часов, а совсем напротив, в будущем будет страшиться её. Человек, который должен пытаться заполнять своё время пустыми словами лишь затем, чтобы общаться в компании с ближними, пуст сам, как и его окружение. Но он не признается в этом самому себе. Он будет утешать себя тем, что не может же он всегда говорить серьёзно, что тем самым он наскучит другим, кратко, что лишь из-за других он не говорит о том, что, вероятно, всё ещё волнует его.
Но тем самым он несколько обманывается. Ведь если ближние действительно такие, как он полагает, то это доказательство, что ему самому также нечего предложить другим, поскольку лишь притяжение однородного создаёт его окружение, с которым он общается. Или его окружение притянуло его по однородности. Это то же самое и с той, и с другой стороны. И здесь народные уста правы в утверждении: «Скажи мне, с кем ты общаешься, и я скажу тебе, кто ты!».
Пустые люди, не стремящиеся к тому, чтобы обрести истинное содержание их жизни, будут избегать тех людей, которые несут в себе духовные ценности.
Никто не может скрыть духовные ценности, ибо дух совершенно естественным образом подталкивает к деятельности в творческом законе движения, если только он не погребён в человеке, но действительно ещё жив. Он подталкивает вовне неудержимо, и такой человек найдёт и людей, которым в уравновешивании он сможет что-то дать своей духовной деятельностью, чтобы и ему в свою очередь принять от них, будь это даже лишь новое побуждение или серьёзный вопрос.
Совершенно исключено, чтобы при этом ещё было место скуке! Напротив, тогда дни становятся слишком коротки, время проходит ещё быстрее и его недостаточно, чтобы вместить всё то, что может дать дух, если он действительно подвижен!
Подойдите к своим ближним и вслушайтесь, что из многих говоримых ими слов имеет достойное упоминания содержание; вы быстро и без труда распознаете, насколько духовно мертво человечество в настоящее время, человечество, которое всё же должно духовно действовать, то есть быть содержательным, созидающим каждым словом, которое оно говорит, ведь оно от духа! Вы сами лишили ваши слова всей высокой силы, которую они должны таить согласно закону творения, своим ложным применением последнего выражения вашего мышления. Для людей речь должна быть силой и мечом, чтобы содействовать гармонии и защищать её, а не распространять страдание и раздор.
Кто говорит от духа, тот не может быть многословен, но каждое его слово становится делом, потому что он вибрирует в своих словах, а эта вибрация в законе взаимодействия приносит исполнение, которое совершается в законе притяжения однородного.
А потому и слова благодарности человек также никогда не должен произносить мимолётно, ведь когда в них нет душевного содержания они не являются благодарением!
Разве не звучит это как ликующая песнь, когда в устах человека в блаженном ощущении обретают форму простые слова: «Благодарю! Премного благодарен!».
И это больше, в действительности гораздо больше, ибо такое благодарение от взволнованной души есть в то же время и молитва! Благодарение Богу!
Во всех таких случаях ощущения слов безусловно восходят ввысь, а в ответ на это во взаимодействии благословение нисходит на того человека или на тех, которые вызвали эти ощущения, то есть на то место, куда обращены слова подлинной благодарности.
В этом покоится справедливое уравновешивание, исполняющееся с этим благословением, которое также формируется и должно стать зримым на Земле.
Но… не везде может зримо расцвести это благословение, ведь процесс обуславливает одно: что бы ни сделал тот, к кому относятся слова такой подлинной благодарности, он должен делать это с любовью и с намерением доставить другому радость! Будь то подарок или какой-то поступок, или даже лишь действительно благонамеренный совет добрым словом.
Если дарящий не отвечает этому предварительному условию, то благословение взаимодействия, нисходящее в ответ на поднимающееся благодарение, не находит никакой почвы, в которой оно могло бы закрепиться, а потому во всех этих случаях справедливое благословение всё же должно быть исключено, ведь тот, кому надлежит принять его, не способен к принятию или усвоению!
В этом заложена справедливость, неведомая земному человеку, которую несут в себе лишь живые и самодействующие законы творения, которые непоколебимы в нём и не подвержены влиянию.
Так, к примеру, человек, делающий что-либо с расчётом, обеспечивая себе славу или же некую желаемую репутацию, никогда не сможет получить истинного благословения от своих благих дел, потому что он не несёт в себе закономерно обусловленной почвы для его принятия. Самое большое, что он может получить, это тленное, мёртвое, а потому преходящее земное преимущество, но никогда — истинную награду Божью, которую может принять только такой человек, который сам пребывает и живёт в творении в смысле божественной воли.
Даже если человек дарит миллионы для бедных или, как это столь часто происходит, жертвует на науку и при этом не имеет истинной любви как движущей силы, побуждающей душу к помощи, то ему не будет за это и никакой награды от Бога, ведь её не может быть для него, поскольку такой человек не способен вместить, принять её!
Благословение уже вполне закономерно пребывает над ним как следствие подлинной благодарности, исходящей из круга принимающих, нисходит на него, и всё же такой человек по собственной вине не может приобщиться к ней, ведь он не предлагает в себе почвы для принятия.
Высвобождение подлинного благодарения происходит в любом случае. Степень же воздействия в свою очередь закономерно ориентируется на род душевного настроя того, кому во взаимодействии приходит благословение.
Следовательно, тот, кто должен был бы принять такое благословение, виновен сам, если оно не может сформироваться для него, ведь он и не обладает в себе способностью воспринять его согласно предначертанию закона творения, так как для этого ему недостаёт надлежащего душевного тепла.
Но злоупотребление прекрасными словами благодарности практикуется не только с одной стороны, не только принимающие, но и дающие целиком и полностью смещают и искажают понятие благодарности.
Среди людей есть немало таких, которые, кажется, делают много добра и оказывают помощь, однако лишь для того чтобы потом пожинать для себя благодарность.
В их дарах есть холодный расчёт. Действует только смышлёность рассудка. Среди них есть и такие, которые в моменте, возможно, и предлагают помощь исходя из чувства, однако позже постоянно стремятся напомнить это деяние некогда принявшему и ожидают от него благодарности всю жизнь!
Люди такого рода ещё хуже, чем сквернейшие ростовщики. Они не боятся ожидать пожизненного рабства от тех, кто когда-то получил от них помощь.
Тем самым они не только уничтожают ценность когда-то оказанной помощи перед самими собой и для самих себя, но связывают себя и взваливают на себя чудовищную вину. Это презренные создания, недостойные дышать и часа в творении, наслаждаясь его милостями, которые Творец вновь с каждым мгновением дарует им самим. Они — самые неверные слуги, которые должны быть отвергнуты из-за самих себя.
Как раз такие люди, однако, настаивают на земной морали, а также поддерживаются земными моралистами, всегда пытающимися возвышенно звучащими словами продвигать такие же ложные взгляды на долг благодарности и таким образом взращивают нечто, что согласно первозданным законам творения относится к величайшей аморальности.
Многие сегодня восхваляют благодарность как добродетель, другие — как долг чести! Односторонне и без понимания выражаются и легкомысленно распространяются взгляды, которые многим людям уже способны принести тяжёлые страдания.
Поэтому люди должны прояснить для себя, что есть на самом деле благодарность, что её вызывает и как она действует.
Тогда многое в этом отношении изменится, и падут все цепи рабства, возникшие вследствие ложных воззрений на благодарность. Человечество наконец-то освободится от этого. Вы даже не подозреваете, какое горе легло на земное человечество из-за этого искажения и навязанного ложного понятия чистой благодарности, словно погребальный покров человеческого достоинства и благородного, исполненного радости желания помочь! Бесчисленные семьи в особенности были отравлены им и на протяжении тысячелетий поставляли обличающие жертвы.
Прочь эту ложную иллюзию, стремящуюся всякий благородный поступок, самоочевидный для человеческого достоинства, сознательно и преднамеренно стащить глубоко в грязь!
Благодарность — это не добродетель! Её нельзя причислять к добродетелям, и она не требует этого.
Ибо всякая добродетель — от Бога, а потому безгранична.
На подлинную благодарность нельзя ставить и печать долга! Ведь тогда она не сможет раскрыть в себе ту жизнь, то тепло, которое ей необходимо для того, чтобы во взаимодействии получать из творения Божье благословение!
Благодарность тесно связана с радостью! Она сама есть выражение чистейшей радости. Следовательно, там, где в основу не положена радость, где причина благодарности — не радостный подъём, там выражение благодарности применяется ложно, там им злоупотребляют!
В таких случаях она никогда и не будет способна привести в действие тот рычаг, который согласно законам этого творения автоматическим образом приводит в действие истинная благодарность. Тогда благословение не наступает. На его место должно прийти замешательство.
Такое злоупотребление, однако, можно обнаружить почти повсюду, где сегодня говорят о благодарности, о благодарении.
Действительно ощущаемая благодарность — это желаемая Богом уравновешивающая ценность, передающая тому, кому подобает благодарность, некую ответную ценность по закону необходимого равновесия в этом творении, которое поддерживает и продвигает лишь гармония, заложенная в исполнении всех первозданных законов творения.
Вы же, люди, вносите осложнения во все действующие нити закона. Вашим ложным применением и ошибочными взглядами. А потому вы сами себе затрудняете и достижение истинного счастья и мира. В своих словах вы в большинстве случаев лицемерны. Как можете вы тогда ожидать, что из них для вас расцветут истина и счастье? Ведь вы всегда должны пожинать то, что вы сеете.
Также и всё то, что вы сеете вашими словами и тем, как вы преподносите эти слова! Как вы сами относитесь к этим вашим словам.
Из них для вас не может возникнуть ничего иного, и вы должны помнить об этом во всём, что вы говорите!
Просто лишь обдумайте ещё раз всё каждый вечер, постарайтесь распознать содержание слов, которыми вы обменивались в общении с ближними в течение дня, и вы устрашитесь их пустоте! Бессодержательности многих часов даже одного-единственного дня! Попытайтесь, не приукрашивая это для себя. Вы должны с ужасом увидеть, что из этого должно возникнуть для вас в мастерской творения, которая вам ведь хорошо известна из моего Послания, в автоматическом воздействии всего того, что исходит от вас в ощущении, в мышлении, в речах и образе действий!
Проверьте себя в серьёзном и честном признании. С этого часа вы изменитесь во многих отношениях.
А потому, чтобы идти правильным путём, вам не следует становиться неразговорчивыми в земной жизни. Но вы должны избегать поверхностности в речи, а также той неискренности, которая стоит за большей частью всех речей этих земных людей.
И как вы поступаете с выражением благодарности, так действуйте и во всех ваших речах, и при этом высоко цените в самих себе как серьёзные, священные и исполненные значения, те моменты, где вместе со вашими словами вы в то же время отдаёте и ваше ощущение!
Но это происходит лишь изредка, однако так должно быть всегда! Как много людей мнят себя вполне умными и мудрыми, даже духовно высокоразвитыми, если они умеют скрыть за своими словами свои ощущения и настоящее желание, никогда не позволяя ближним видеть их истинное лицо, несмотря на горячие разговоры.
Людей такого рода именуют дипломатичными, это успокаивающее выражение для особой смеси ловкости в обмане, лицемерии и фальши и постоянной затаённой жажды создавать триумфальные преимущества за счёт обнаруживаемых слабостей других.
По закону творения, однако, нет никакого различия, предпринимает ли всё это человек для себя лично или же только в интересах государства. При этом деяние есть деяние, высвобождающее все воздействия этого закона.
Кто знает законы и их воздействия, тому не нужно быть пророком, чтобы сознавая цель распознать конец всего того, что таит в себе судьба отдельных народов и всего земного человечества, ведь совокупное человечество не способно что-то в этом плане сместить или искривить!
Оно могло бы ещё лишь попытаться смягчить многое — своевременными иными действиями в распознании и честном соблюдении законов, чтобы таким образом во многом смягчить для себя эту взвесь. Но теперь для этого слишком поздно! Так как все воздействия их прежнего образа действий уже в пути.
Однако вся тяжесть при этом поистине служит лишь благословением. Это милость! Очищение приводит её туда, где есть ложное, что теперь в качестве последнего следствия обуславливает крушение, будь то в государстве или в семье, в самом народе или в общении с другими; мы стоим при великом окончательном расчёте, господствующем над силами человеческих средств власти. Ничто не может отстраниться или скрыться от него.
Говорят ещё лишь Божьи законы, которые со сверхчеловеческой точностью и непоколебимостью автоматически оказывают своё воздействие во всём, что произошло до сих пор, ибо в них проникла новая сила из Божьей воли, которая ныне заставляет их смыкаться вокруг людей подобно железным стенам, защищая или же уничтожая, в зависимости от рода того, как сами люди ставят себя по отношению к ним.
Также и в будущем они на долгое время останутся подобно стенам вокруг всего, всё с той же силой, чтобы не могло ещё раз настать такого смятения, как это происходило до сих пор. Вскоре они вынудят людей двигаться только в желаемых Богом формах, для их собственного блага, для их спасения, насколько это ещё возможно, пока затем они сами вновь сознательно не пойдут правильными путями, соответствующими Божьей воле.
А потому смотрите вокруг себя, люди, учитесь вибрировать в ваших словах, чтобы ничего не упустить!