166. БЕССУЩНОСТНОЕ
Слово «сущностное» — это выражение творения. Оно настолько обширно, что человеческий дух как частица творения никогда не сможет составить правильного понятия о нём.
Выражение «бессущностное» можно назвать противоположностью сущностному. Что означает бессущностное, человек даже не может правильно помыслить. Он всегда будет иметь о нём неясное представление, потому что это нечто, что всегда должно оставаться для него загадкой. Он не может даже сформировать для него понятие, потому что для бессущностного нет никакой формы в смысле человеческого духа.
Но чтобы по меньшей мере несколько приблизить вас к пониманию, я хочу однажды установить для выражений творения земные выражения, даже если их можно считать только малейшей тенью настоящего.
Представьте себе сущностное как зависимое, а бессущностное как единственно независимое!
Это даст вам наилучшую возможность приблизиться предметно в человеческом представлении, даже если и не может передать или назвать то, что это, собственно, есть или как это; ибо «что» вы не сможете постичь никогда, тогда как таким образом вы по меньшей мере сможете составить приблизительную картину того, «как».
Итак, бессущностное есть единственное независимое, тогда как всё другое зависимо от него во всех отношениях, а потому называется сущностным, к чему относится и всё духовное, равно как и всё божественное, тогда как бессущностное есть один лишь Бог!
Из этого видно, что между божественным и Богом ещё есть большое различие. Божественное ещё не есть Бог, ибо божественное сущностно, Бог же бессущностен.
Божественное и всё иное существующее зависит от Бога, оно не может существовать без Бога. Бог, однако, на самом деле независим, если мы хотим использовать для этого земные понятия, которые, естественно, не могут дать того, что есть в действительности, ведь земные или человеческие понятия не могут охватить такое величие.
Итак, Бог не божественен, обратите на это должное внимание, но Бог есть Бог, поскольку он бессущностен, а бессущностное — это не божественное, но Бог!