Перейти к содержимому

Зов к духу

167. СВЯЩЕННАЯ НОЧЬ

Рождество! Исполненное радости пение в ликующей благодарности наполнило все уровни творения когда Сын Божий Иисус был рождён в хлеву в Вифлееме, и пастухи на поле, с духовных глаз которых во время этого радостного потрясения вселенной была снята вуаль, чтобы они могли свидетельствовать о неизмеримом свершении, привлекая к нему внимание людей, в страхе опустились на колени, поскольку были ошеломлены новым и непостижимым для них.

В страхе были пастухи, которых для этой цели временно сделали ясновидящими, а также яснослышащими. В страхе перед величием свершения, перед всемогуществом Божьим, явленным при этом! По этой причине вестник с сияющих вершин также сначала успокаивая их произнёс: не бойтесь!

Это те слова, которые вы вновь и вновь обнаружите, когда с людьми говорит вестник с сияющих вершин, ибо то, что земные люди всегда ощущают вначале, когда они видят и слышат высокого вестника — это страх, вызванный давлением силы, которой они в такие моменты также несколько более открыты. Но лишь в малой части, ибо нечто большее от него должно было бы уже раздавить и сжечь их.

И всё же это должна быть радость, а не страх, если дух человека стремится к Свету.

Не всему человечеству было открыто сие в святую ночь! Помимо звезды, проявившейся грубо-вещественно, никто из земных людей не видел этого светлого вестника и светлого воинства, которое было вокруг него. Не видел и не слышал никто, кроме немногих избранных для этого пастухов, которые по своей простоте и связанности с природой могли легче всего открыться этому.

И никогда столь великие благовестия не могут совершиться здесь, на Земле иначе, как через немногих избранных для этого! Помните об этом всё время, ибо закономерность в творении не может быть отменена ради вас. Поэтому не стройте фантастических картин различных свершений, которые никогда не смогут быть такими, как вы их себе мыслите. Это тихие требования, которые ни в коем случае не происходят из истинного убеждения, напротив, являются признаком скрытого неверия и духовной инертности не воспринявших моё Слово Послания так, как оно того требует, чтобы иметь возможность ожить в человеческом духе.

В то время люди поверили пастухам, по меньшей мере на краткое время. Сегодня таких людей лишь высмеивают, считают экзальтированными или же вовсе обманщиками, желающими таким образом получить земные преимущества, ведь люди опустились слишком глубоко, чтобы ещё быть способными воспринимать призывы с сияющих вершин как подлинные, особенно если сами они не слышат их, а также ничего не могут сами видеть.

Неужели вы думаете, люди, что из-за этого вашего глубокого падения Бог теперь опрокинет совершенные законы в творении, только чтобы послужить вам и Самому преодолеть ваши ошибки и возместить вашу духовную инертность? Совершенство Его законов в творении есть и всегда пребудет нерушимым, неприкосновенным, ибо они несут Святую Божью волю!

Так что и великие благовестия, которых вы ожидаете, никогда не смогут совершиться здесь, на Земле иначе, нежели в той форме, которую вы уже давно знаете, которую вы также признаёте, когда она оказывается далеко позади.

Так называемый добрый христианин без промедления назовёт богохульником и увидит великого грешника в том человеке, который осмелится утверждать, что возвещение пастухам о рождении Сына Божьего Иисуса было сказкой.

Но тот же самый добрый христианин с ревностным возмущением отвергает возвещения нынешнего времени, несмотря на то что они равным образом даются через облагодетельствованных, а их предъявителей также без промедления называет богохульниками, в наиболее благоприятных случаях, вероятно, просто фантастами или больными, зачастую заблуждающимися.

Но подумайте сами, где здесь здравое мышление, где строгая последовательность и где справедливость! Эти воззрения строгих верующих, как они себя охотно называют, односторонни и болезненно ограничены. Но в большинстве случаев это инертность их духа и всегда следующее из неё человеческое высокомерие духовно слабых, которые с трудом хотя бы внешне судорожно цепляются за некогда выученный, но никогда действительно не пережитый в себе пункт прежних свершений, однако вообще не способны к продвижению своего духа и потому отвергают все новые откровения.

Кто из верующих уже хотя бы предощутил величие Божье, заложенное в свершении, тихо произошедшем в ту священную ночь с рождением Сына Божьего? Кто ощутил милость, которая тем самым как дар выпала на долю Земле!

В ту пору в сферах было ликование, сегодня — скорбь. Только на Земле многие люди стремятся порадовать себя или других. Но всё это не в том смысле, как должно было бы быть, чтобы в человеческом духе пробудилось распознание или вообще истинное понятие Бога.

При малейшем предощущении действительности все люди оказались бы как пастухи, более того, по причине величия иначе и быть не могло: они тотчас опустились бы на колени… из страха. Ведь в предощущении первым должен был бы мощно подняться страх и вынудить человека опуститься, ведь вместе с предощущением Бога проявилась бы и великая вина, которой человек обременил себя на Земле одной лишь своей безразличной манерой брать для себя Божьи милости и ничего в действительности не делать за это в служении Богу!

Как всё же странно, что каждый человек, который в виде исключения хочет, чтобы рождественский праздник однажды правильно воздействовал на него, пытается при этом перенестись в детство!

Ведь в этом просматривается довольно отчётливый признак того, что он вообще не способен как взрослый в ощущении пережить рождественский праздник! Это доказательство того, что он утратил нечто, чем обладал в детстве! Почему это не побуждает людей подумать!

Опять же, инертность духа препятствует им в том, чтобы серьёзно заняться этими явлениями. «Это для детей, — думают они, — а у взрослых на это совершенно нет времени! Они должны обдумать нечто более серьёзное».

Более серьёзное! Под этим более серьёзным они подразумевают лишь погоню за земными вещами, то есть работу рассудка! Рассудок быстро оттесняет воспоминания далеко назад, чтобы не утратить первенства, если однажды будет дано пространство ощущению!

Во всех этих кажущихся столь малыми фактах можно было бы распознать величайшее, если бы только рассудок предоставил на это время. Но он имеет верховенство и борется за него со всей хитростью и коварством. То есть не он, в действительности борется то, что использует его как орудие и таится за ним: тьма!

Она не хочет допустить, чтобы в воспоминаниях был найден Свет. А как дух жаждет того, чтобы найти Свет, черпать из него новую силу, вы распознаете в том, что с воспоминаниями о Рождестве в детстве пробуждается и неопределённая, почти что горестная тоска, способная временно смягчить настрой многих людей.

Этот смягчённый настрой может стать лучшей почвой для пробуждения, если его использовать тотчас и со всей силой! Но, к сожалению, при этом взрослые лишь погружаются в мечтательность, в которой сила восхождения расточается, проигрывается. А в мечтательности проходит мимо и благоприятный случай, без пользы и применения.

Даже если некий человек и позволит себе при этом проронить несколько слезинок, то он устыдится их, попытается их скрыть, подтянется рывком тела, в чём зачастую можно распознать бессознательное упрямство.

Сколь многому люди могли бы научиться из этого всего. Не зря в воспоминания о детстве вплетена тихая грусть. Это бессознательный отголосок ощущения того, что было потеряно нечто, оставившее позади пустоту, неспособность по-прежнему ощущать по-детски.

Но вы же наверняка часто замечали, какое чудесное и освежающее воздействие оказывает одним своим тихим присутствием каждый человек, из глаз которого то тут, то там показывается детское сияние.

Взрослый не должен забывать, что детскость — не ребячество. Однако теперь вы не знаете, отчего детскость может оказывать такое воздействие, что это вообще такое! И почему Иисус сказал: «Станьте как дети!».

Чтобы вникнуть в то, что такое детское, вы должны в первую очередь прояснить, что эта детскость вовсе не связана с ребёнком как таковым. Вы ведь наверняка сами знаете детей, которым, собственно, недостаёт прекрасной детскости. Так что есть дети без детскости! Злобный ребёнок никогда не будет действовать по-детски, так же как и непослушный, то есть невоспитанный!

Отсюда становится ясно, что детскость и ребёнок — это два самих по себе самостоятельных явления.

То, что на Земле называется детским, — это ответвление воздействия чистоты! Чистоты в высшем, не только земном-человеческом смысле. Человек, который живёт в луче божественной чистоты, который предоставляет в себе пространство лучу чистоты, тем самым обретает и детскость, будь то в детском возрасте, либо уже будучи взрослым.

Детскость — это результат внутренней чистоты или признак того, что такой человек предан чистоте, служит ей. Ведь всё это лишь разный способ выражения, в действительности же — всегда одно и то же.

Следовательно, лишь чистый в себе ребёнок может действовать по-детски, и тот взрослый, который оберегает в себе чистоту. Поэтому он действует освежающе и живительно, пробуждая также доверие!

А там, где есть истинная чистота, может утвердиться и подлинная любовь, ибо Божья любовь действует в луче чистоты. Луч чистоты — это её путь, по которому она ступает. Она не могла бы пройти иначе.

Кто не принял в себя луч чистоты, для того никогда не найдётся и луча Божьей любви!

Всегда помните об этом и преподнесите себе в качестве рождественского дара твёрдое намерение открыться чистоте, чтобы в Праздник Сияющей Звезды, который есть Праздник Розы в Божьей любви, луч любви мог проникнуть к вам по пути чистоты!

Тогда вы будете праздновать это торжество Рождества правильно, как это соответствует Божьей воле! Таким образом вы принесёте истинную благодарность за непостижимую Божью милость, которую Он вновь и вновь дарует Земле в Священную ночь!

Сегодня проводится много богослужений в воспоминание о рождении Сына Божьего. Промчитесь в духе или же в воспоминаниях по церквам всех видов, позвольте при этом говорить вашему ощущению, и вы решительно отвернётесь от тех собраний, которые называются богослужениями!

В первый момент человек удивится, что я говорю таким образом, он не знает, что я хочу этим сказать. Но всё это лишь потому, что он никогда прежде не утруждался настолько, чтобы однажды задуматься о слове «богослужение», а затем сравнить его с теми процессами, которые люди называют богослужением. Вы просто приняли это, как и многое из того, что привычным образом существует на протяжении столетий.

И всё же слово «богослужение» столь однозначно, что оно вообще не может быть использовано в ложном смысле, если человек не будет безразлично вновь и вновь без промедления принимать и продолжать проводить вековую привычку. То, что сейчас называется богослужением, в лучшем случае есть молитва, соединённая с человеческими попытками толкования тех слов, которые были только позже записаны человеческой рукой как сказанные Сыном Божьим.

В этом факте ничего нельзя изменить, ни один человек не может возразить на подобные высказывания, если он хочет оставаться честным по отношению к себе и к тому, что произошло на самом деле. Прежде всего, если он не будет слишком инертным, чтобы основательно всё обдумать, и не будет использовать для самооправдания предоставленные ему другими пустые лозунги.

И всё же именно слово «богослужение» в своём роде настолько живо и столь отчётливо говорит людям само собою, что лишь при некотором ощущении его вряд ли можно применить для рода того, что им сегодня ещё обозначают, несмотря на то что земной человек мнит себя далеко продвинувшимся.

Богослужение должно оформиться живым, если Слову надлежит возродиться к действительности вместе со всем тем, что оно несёт в себе. Оно должно проявиться в жизни. Если я спрошу, что вы, люди, понимаете под служением, то есть — что такое служить, то не будет ни одного, кто ответил бы на это иначе, чем словом: работать! Это совершенно ясно заложено уже в слове «служение», и чего-то иного при этом вообще нельзя себе помыслить.

Богослужение на Земле — также, естественно, есть не что иное, как работа здесь, на Земле, в смысле Божьих законов, земная деятельность, вибрирующая в них. Претворение в дело Божьей воли на Земле!

А этого недостаёт повсюду!

Ибо кто стремится служить Богу в земной деятельности? Каждый при этом думает только о себе и отчасти о тех, кто по-земному близок ему. Но он верит, что служит Богу, когда он молится Ему!

Однако задумайтесь однажды сами, в чём, собственно, при этом состоит богослужение? Ведь это всё что угодно, только не служение! Так одну часть сегодняшнего так называемого богослужения составляет молитва. Другую же, толкование Слова, записанного человеческой рукой, можно в свою очередь рассматривать лишь как обучение для тех, кто действительно при этом старается обрести его понимание. Ведь безразличные и поверхностные так или иначе не рассматриваются.

Вовсе не напрасно люди говорят о «посещении» богослужения или «участии» в нём. Это правильные выражения этого, говорящие сами за себя!

Человек, однако, должен сам совершать богослужение, а не стоять при этом в стороне. «Просить» — это не служить, ведь если человек просит, он обычно хочет что-то иметь от Бога, поскольку Богу надлежит что-то сделать для него, что ведь, в конце концов, весьма далеко от понятия «служение». Поэтому прошение и молитва не имеют ничего общего с богослужением.

Это, пожалуй, будет легко понятно каждому человеку. Ведь во всём, что человек делает на Земле, должен быть заложен смысл, он не может злоупотреблять дарованным ему языком как он хочет, не причиняя себе вреда. То, что он не обрёл никакого познания силы, покоящейся также и в человеческом слове, не может защитить его от этого.

Это его ошибка, если он упускает это! И в таком случае он подлежит воздействию ложного применения Слова, которое приводит его к задержке вместо продвижения. Самодействующее прядение всех первозданных законов творения не делает остановок и не колеблется перед упущениями людей, напротив, всё, что установлено в творении идёт своим ходом с самой неуклонной точностью.

Это то, о чём люди никогда не задумываются, а потому в ущерб себе не принимают во внимание. Даже в малейших, самых неприметных вещах оно всегда оказывает соответствующее воздействие.

Само ложное именование этих собраний названием «богослужение» также во многом внесло свой вклад в то, что люди не совершали истинного богослужения, поскольку каждый верил, что он уже сделал достаточно, посетив такое богослужение, которое никогда не было истинным богослужением. —

Назовите эти собрания часами общего богопочитания, это по крайней мере приблизится к смыслу и в определённой степени оправдает также и назначение для них специальных часов, несмотря на то что богопочитание также может быть заложено и выражено в каждом взгляде, во всём мышлении и образе действий.

Некоторые люди, пожалуй, подумают, что так вовсе невозможно, чтобы это не казалось искусственным, слишком нарочитым. И всё же дело обстоит не так. Чем более пробивается истинное богопочитание, тем более естественным становится человек во всём своём поведении, даже в своих простейших движениях. Тогда он вибрирует в искренней благодарности своему Творцу и наслаждается милостями в чистейшей форме.

Перенеситесь сегодня, в Праздник Рождества, в одно из земных богослужений.

В каждом слове должно вибрировать счастливое блаженство, ликующая благодарность за ту милость, которую Бог когда-то явил этим человечеству. В той мере, насколько человек вообще может оценить эту милость, ибо всецело постичь её настоящее величие человеческий дух не способен.

В этом отношении, однако, поиски будут повсюду тщетны. Радостный порыв к светлым вершинам отсутствует! Ни следа благодарного ликования. Часто чувствуется даже некое давление, имеющее свой источник в необъяснимом для человека разочаровании.

Повсюду можно найти только одно, нечто, что словно высекая острейшим грифелем передаёт род богослужений любых исповеданий, характеризует или принуждает к слышимому воплощению всё то, что вибрирует в богослужении: нечто монотонно протягивающееся сквозь все проповедующие голоса как заунывный звук, который при постоянном повторении наводит усталость, словно серая вуаль ложится на засыпающие души.

Порой же это звучит и как скрытый плач о чём-то потерянном! Или не найденном! Идите и послушайте сами. Повсюду вы найдёте это странное и поразительное явление!

Это не осознаётся людьми, но, говоря привычными словами: так получается!

И в этом покоится истина. Так получается, ненамеренно со стороны говорящего, и совершенно ясно показывает, в каком роде вибрирует целое. Тут не может быть речи о радостном взлёте, как и о пламенном порыве ввысь, но это как тусклое, бледное тление, которому не собрать силы, чтобы свободно пробиться ввысь.

Где говорящий при этом не позволяет «нести» себя тусклому и бледному вибрированию этих богослужений, если он остаётся нетронутым им, что было бы равнозначно определённой тепловатости или сознательному отстранению, там все слова будут казаться елейными, что можно приравнять к меди звенящей, холодной, без тепла, без убеждённости.

И в том и в другом случае отсутствует жар убеждённости, отсутствует сила побеждающего знания, что в торжественном ликовании желает возвестить об этом всем ближним!

Если, как обстоит дело со словом «богослужение», вводящее в заблуждение именование применяется к чему-то, содержание чего отличается от того, что говорит слово, то эта ошибка окажет своё воздействие. Сила, которая могла бы в этом случае быть, уже с самого начала преломляется использованием ложного именования; настоящие единые вибрации ожить не могут, ведь через именующее слово возникает иное понятие, которое затем не исполняется. Проведение богослужения противоречит тому, что как образ возникает во внутреннем ощущении каждого человеческого духа при слове «богослужение».

Идите и учитесь, и вскоре вы узнаете, где вам будет предложен истинный хлеб жизни. Прежде всего, используйте общие собрания как часы священного богопочитания. Богослужение же проявляется во всей деятельности вашего бытия, в самой жизни, ибо этим вы должны служить своему Творцу, в благодарности и ликовании за милость позволения быть!

Сделайте богослужением всё, что вы мыслите и делаете! Тогда это принесёт вам тот мир, которого вы жаждете. И даже если люди будут жестоко притеснять вас, будь то из зависти, от злобы или из-за низменных привычек, вы всегда будете нести мир в себе, а он в конце концов позволит вам преодолеть и все трудности!