Перейти к содержимому

Зов к духу

177. ОБЗОР ТВОРЕНИЯ

Многие читатели ещё не составили себе ясной картины градаций между первосотворённым, сотворённым и развитым. В некоторых представлениях об этом она выглядит ещё весьма запутанной. И тем не менее всё очень просто.

Запутанность возникает только потому, что человек несколько смешивает выражения и при этом уделяет слишком мало внимания резким границам.

Поэтому лучше, если он просто представит себе прежде объяснённое творение в его градациях следующим образом:

1. Первозданная духовная часть

2. Духовная часть

3. Вещественная часть

Вместо этого можно также сказать:

1. Первозданное творение

2. Творение

3. Вторичное творение

При этом сама собой следует мысль о том, что в первозданном творении находятся первосотворённые, в творении — сотворённые, а во вторичном творении — развитые.

Само по себе это не будет неправильным, если говорить обо всём творении только в общих чертах, но при ближайшем рассмотрении разделение должно быть более резким и должно быть ещё расширено, даже если в основных выражениях это ничего не меняет.

При более подробных объяснениях выступает ещё множество промежуточных ступеней, которые нельзя обойти, чтобы можно было дать не имеющую пробелов картину.

Сегодня я хочу пропустить упоминание сущностной части, ведь сущностное так или иначе имеется во всех частях, только между духовной частью и вещественной частью находится ещё и большой слой особого рода сущностного, который, однако, не нужно рассматривать отдельно как часть творения, ибо этот слой в его деятельности находится там в первую очередь для приведения в движение и тем самым прогревания и формирования вещественности, а потому не образует отдельной законченной части творения.

Этот сущностный слой не нужно называть частью творения, но его можно назвать родом творения, который как приводящий в движение и формирующий относится к вещественной части творения.

Я намеренно говорю об основах прежде объяснённого творения, ибо я ещё далеко не закончил с этим и со временем должен ещё гораздо шире раскрыть всё сказанное прежде, как я это уже всегда постепенно и делаю. При этом возникает необходимость вводить новые разделения между объяснённым прежде, тем самым расширяя ваш взгляд. Сказать всё сразу было бы слишком много для человеческого духа.

Даже в таком подготовленном мной роде ему придётся ещё употребить все силы, чтобы быть в состоянии в некоторой степени усвоить знание об этом.

Сегодня мы будем говорить не о первозданном творении, творении и вторичном творении, а просто основополагающим образом о первозданной духовной, духовной и вещественной частях. Тогда человеку будет уже не так легко это перепутать.

Тем не менее сам я должен был упомянуть все возможные обозначения на этот счёт, чтобы их можно было использовать для более резкого разделения градаций.

Постепенно они должны всё более ясно и определённо проникать в человеческое знание и, несмотря на многогранность, уже не должны вызывать замешательства.

Итак, первая и сильнейшая в творении — первозданная духовная часть творения. Она состоит из двух основных подразделений. Верховное, высшее подразделение первозданного духовного царства представляет настоящих первосотворённых, которые возникли тотчас полностью зрелыми из излучений Парсифаля и не нуждались в развитии. Это подразделение простирается до Васиты, деятельность которой происходит на его границе и направлена вниз. (*Доклад «Уровни первозданного духовного V»)

Второе подразделение содержит развитое в первозданном духовном. А поэтому там впервые обнаруживаются дети, которых нет в верховном подразделении, ведь дети могут быть только там, где происходит развитие.

Но оба подразделения вместе — это первозданное духовное. Однако лишь верховное подразделение может быть названо первозданным творением в правильном смысле, а находящиеся там первозданные духовные могут считаться настоящими первосотворёнными!

Этим я несколько расширяю творение для лучшего его понимания человеческим духом вторичного творения.

Так что мы не можем по-настоящему говорить о первозданном творении, простирающемся вниз вплоть до Патмоса, как мы делали до сих пор ради большей простоты, но чтобы быть точнее, здесь мы должны вести речь о верховном первозданном творении, возникшем в полной зрелости, и о следующем за ним развитом первозданном духовном творении, тогда как оба подразделения вместе образуют первозданное духовное царство или первозданную духовную часть творения.

Первозданное духовное или первозданное духовное царство — это, следовательно, великое собирательное обозначение верховной части творения, мыслимой как род творения, тогда как обозначение первозданное творение применяется в более чётком смысле только к высшей его части.

Если же мы хотим проникнуть дальше в знание творения, то мы уже не вправе как прежде воспринимать первозданное духовное и первозданное творение как одно понятие.

Конечно, первозданное творение — это первозданное духовное, но в первозданном духовном есть и мир развития, находящийся ниже собственно первозданного творения и в сочетании с ним вместе являет первозданное духовное царство, в котором, следовательно, есть первозданные духовные первосотворённые, которые смогли тотчас без перехода быть полностью зрелыми, сильнейшие и самые могущественные, и следующие затем развивающиеся первозданные духовные, которые должны начать своё бытие как дети.

Первое подразделение, первозданное творение, охватывает три основные ступени или уровня, второе подразделение первозданного духовного царства — четыре, следовательно, вместе семь основных ступеней, которые в свою очередь делятся на множество ответвлений.

После этого охватывающего столь много подразделений первозданного духовного царства следует великое духовное царство.

Духовное царство — это вовсе не более слабый род из первозданного духовного, но чуждый первозданному духовному род, который, однако, слабее сам по себе, а потому требует большего удаления от Изначального Света, чтобы иметь возможность сформироваться и отчасти стать сознательным.

Поэтому он опускается ниже, чтобы дальше от Света иметь возможность образовать царство, однако он не имеет доли в первозданном духовном, но существует отдельно.

Всё это легко и самоочевидно, и всё же это сложно сказать таким образом, чтобы ввести человеческий дух в знание, пролегающее выше его источника.

И всё же теперь вы должны постичь взаимосвязь всех свершений, чтобы не быть невежественными довесками в круговращении этого творения, как нестройные бубенцы на вертушке, так как вам не удаётся следовать как доверчивым детям.

Вы не хотите исполнить слова: «Станьте как дети», а потому для вашего спасения в качестве самой последней помощи остаётся только один путь: знание о творении!

Вы должны быть осведомлены о нём по меньшей мере настолько, чтобы быть способными включиться в закономерные вибрации, которые либо возвышая поведут вас с собой, либо принося погибель отбросят как шелуху далеко в разложение.

В настоящее время в целях великого очищения вибрации усиливаются и поддерживаются Божьим всемогуществом! Поэтому они неодолимо принуждают каждое создание к гармоничным совместным вибрациям или к тому, чтобы угаснуть в дикой боли безмерного отчаяния, возникающего как следствие упрямого своенравия в безнадёжности, к которой приводит всякое окончательное распознание ложных путей и бесперспективности обращения. По этой причине стремитесь усвоить знание истины, это предоставит вам опору и без обходных путей поведёт вас к цели.

То, что с моим Посланием у вас действительно есть и Слово истины, вы сможете тотчас распознать, если в бодрствовании посмотрите вокруг себя, ибо вся ваша прежняя земная жизнь, как и новые переживания каждого момента вовне и внутри, совершенно для вас прояснятся, как только вы осветите их и рассмотрите исходя из моего Послания.

Ни один вопрос не останется для вас нерешённым, в вас взойдёт великое понимание доселе таинственного господства железных законов в творении, которые ведут вас посредством воздействий вашего желания, а в качестве венца ваших усилий придёт чудесное предощущение мудрости, всемогущества, любви и справедливости, которые могут быть только Божьими, бытие Которого вы тем самым обнаружите!

Но вернёмся к творению.

Итак, к первозданному духовному царству в дальнейшем ходе примыкает духовное царство. Духовное, мыслимое как иной род, а вовсе не ослабленный остаток первозданного духовного.

Также и в духовном, после пересечения границы определённого удаления от Света, необходимого для возможности формирования духовного, тотчас без переходного периода развития возникли полностью зрелые духи, которых следует называть сотворёнными, в отличие от первосотворённых в первозданном духовном.

Таким образом, сотворённые — это сильнейшие и самые могущественные в духовном, как первосотворённые в первозданном духовном, которое могло образоваться уже прежде.

И как ранее в первозданном духовном, так и в духовном есть и второе подразделение, нуждающееся в развитии, где, следовательно, наряду с созревшими в развитии находятся и дети. Вместе эти два подразделения образуют духовную часть творения.

Затем к этой духовной части примыкает ещё и великое кольцо совершенно особого рода сущностного, которое охватывает вещественную часть, воздействует на неё, пронизывает её и движет, приводя таким образом к нагреванию и формированию.

Вещественная часть творения, опять же, имеет два подразделения. Первая часть, тонкая вещественность, формируется тотчас под воздействием сущностного, поскольку она легка для проникновения. Вторая часть, грубая вещественность, из-за большей плотности сначала должна с помощью сущностного пройти некий путь развития. Естественно, эти два основных подразделения также распадаются на множество побочных частей.

Каждое подразделение родов творения расщепляется на множество уровней, которые по отдельности в свою очередь столь многообразны, что каждый отдельный сам по себе кажется великим миром.

Тем не менее я объясняю вам из этого в точности лишь то, что находится в границах вашего человеческого духа! Это уже настолько велико, что ваш дух должен совершенно особо двигаться, постоянно и беспрерывно, чтобы здесь, на Земле правильно постичь хотя бы часть. Но эта часть проведёт вас так далеко, что вам будет нелегко затеряться.

Только с истинным знанием вы сможете ещё в тяжком труде выбраться из болота рассудочного высокомерия, ибо сейчас вы уже не можете стать детьми в духе. Сегодня вам недостаёт всего для того, чтобы беззаботно и по-детски доверчиво без возражений отдаться высокому руководству, потому что ложно направленная и перевозбуждённая подвижность вашего земного рассудка больше не позволяет этого!

Так что остаётся только один путь к спасению: путь истинного знания, ведущий от веры к убеждению!

И Посланием, которое я дал, я хочу помочь вам в том, чтобы вы могли пройти им. Но приложите усилия, чтобы воспринять это знание и сохранить его живым, так чтобы вы уже никогда не могли утратить его, чтобы оно сопутствовало вам на всех ваших путях!

И при этом подтвердится и слово, уже с древних времён живущее в народных устах: «Чем больше человек способен продвинуться в истинном знании, тем более он различает факт, что в действительности он… ничего не знает!».

Выражаясь иными словами, «действительно знающий становится мал в себе перед тем величием, следы которого он обнаруживает становясь знающим! Это значит, что он становится смиренным, утрачивает высокомерие, сковывающее человеческий дух, становится свободным и поднимается вверх».

Попытайтесь сегодня запечатлеть то, что я хоть и говорил уже в своих докладах, но о чём вы тем не менее, похоже, не сформировали правильного представления, по крайней мере ещё не все: после первосотворённых первозданного духовного царства в градации не сразу идут сотворённые, но сначала в нижней части первозданного духовного царства великую промежуточную ступень ещё образуют развивающиеся первозданные духовные.

Только потом, как верховные в духовном царстве, приходят сотворённые, которые являются не первозданными духовными, но духовными, будучи совершенно иного рода, к которым затем в свою очередь примыкают развивающиеся духовные.

Но отсюда мы всё ещё далеки, очень далеки от вещественности, перед которой вибрирует кольцо особого рода сущностных сил, о которых позднее я хочу рассказать более подробно, поскольку они действуют в очень тесной связи с вами, и без их помощи вы вообще не могли бы оставаться в вещественности.

Без их помощи было бы невозможным и ваше развитие. Вам пришлось бы оставаться ростками духа с горячей потребностью в том, чтобы по милости Бога, Всеединого и Всемогущего, иметь возможность стать сознающими себя!

Но тех из сущностного кольца вокруг вещественности, кто всегда готов помочь вам, вы благодарите за их необходимую деятельность пренебрежением в том болезненном утверждении, что они должны кануть в царство преданий и легенд, потому что вы закупорили свою способность видеть и слышать их.

Как часто вы насмешливо улыбались, когда о них шла речь, и даже не подозреваете, насколько смешными при этом вы сами делали себя и какими отталкивающими вы должны были казаться помощникам, в которых вы так остро нуждаетесь!

Многое в этом отношении вам предстоит исправить и многое наверстать, чтобы восстановить ступени лестницы для подъёма духа, которые вы легкомысленно и высокомерно разрушили. Однако без них вы не можете шагать ввысь! Стопам духа нужна опора, и он не может перепрыгнуть ни одну из этих ступеней.

В этих кратких замечаниях я вообще не упоминал о сфере непосредственного излучения Бога, далеко превосходящей все вместе кольца творения, которую мы называем божественной сферой. Вероятно, я уже никогда и не вернусь к этому, поскольку человек слишком далёк от этого и всегда останется вдали. Мои прежние её описания были нужны лишь для того, чтобы по крайней мере однажды могла сформироваться связная картина, идущая вниз от источника всего бытия.

Учитесь, люди, самое время!