178. ДУША
Многие люди, которые очень хорошо восприняли моё Послание, тем не менее всё ещё не совсем прояснили для себя выражение «душа»! Однако необходимо, чтобы и в этом господствовала ясность.
Как раз о душе человечество всегда говорило слишком много и тем самым сформировало повседневный образ, который в его поверхностности стал общим понятием, не несущим в себе вообще ничего.
Подобно выцветшей и истёртой картине предстаёт он перед людьми при слове «душа». Блеклый и бессодержательный, тихо проплывает он при этом мимо них. Он ничего не может сказать каждому в отдельности, потому что его слишком часто использовали.
Но как раз потому, что он уже ничего не может сказать, им охотно завладевают те люди, которые в ничего не говорящем красноречии хотят озарить своим кажущимся светом те области, которые не могут быть открыты человеческому знанию, поскольку нынешний человек держит себя закрытым от них.
К ним относятся и те люди, которые делают вид, что серьёзно этим заняты. Они закрываются от этого своим ложным желанием поиска, который не есть поиск, ведь они подходят к такой работе с некими предвзятыми, слишком узко ограниченными мнениями и желают втиснуть её в понятия привязанного к земле рассудка, которому никогда не представится возможность самому воспринять что-либо из этого.
Если дать дальнозоркому глазу лупу, отшлифованную под близорукость… то вы увидите, что таким образом глаз ничего не сможет различить.
Не иначе происходит с этими ищущими в их деятельности, которую они стремятся предпринимать исходя из ошибочных основных положений. Если при этом однажды вообще что-то может быть найдено, то оно предстанет размытым и искажённым и в любом случае не так, чтобы соответствовать фактам.
И в это кажущееся туманным и из-за недостаточности вспомогательных средств предстающее всегда лишь искажённым неизвестное люди ввергли и выражение «душа», подавая, однако, так, словно на этот счёт есть твёрдое знание.
Люди осмелились на это, поскольку каждый говорил себе, что нет ведь никого, кто мог бы опровергнуть такое утверждение.
Но всё это столь прочно укоренилось, что теперь никто не хочет это оставить, ведь при слове «душа» вновь и вновь проявляется этот неустойчивый и неограниченный образ.
При этом человек, несомненно, считает, что если оставить образ по возможности более обширным, то ошибиться в нём будет не так легко, как если бы граница была твёрдо очерчена.
Но то, что более обширно, в то же время не говорит ничего определённого, оказывается непросматриваемым, а то и неустойчивым и размытым, как в данном случае. Оно вам ничего не даёт, потому что само не является правильным.
По этой причине я хочу ещё раз выразить ясными словами, чем в действительности является душа, чтобы вы, наконец, смогли видеть в этом плане совершенно ясно и не использовали ещё и в дальнейшем столь неустойчивые выражения, истинный смысл которых вам вообще неизвестен.
То, что люди так много говорили о душе, объясняется и тем, что дух людей был недостаточно подвижен, чтобы показать, что он также есть.
То, что люди всегда говорили только о душе, а дух предпочитали представлять продуктом привязанного к земле рассудка, было на самом деле лучшим и наиболее красноречивым свидетельством действительного и печального состояния всех людей нынешнего времени!
Душа считалась чем-то самым внутренним и дальше этого не заходило, ведь дух фактически спал или же был слишком слаб и инертен, чтобы он имел возможность проявиться как таковой. А потому он играл, как кажется, по праву, второстепенную роль. Он, дух, который на самом деле есть всё, а также то единственное, что действительно живёт в человеке или, лучше сказать, что должно жить, но, к сожалению, спит.
То, что дух должен был довольствоваться второстепенной ролью, совершенно ясно проявляется во многих известных обозначениях. Например, под «духами» в первую очередь понимают призраков, как говорят: «бродят духи».
Повсюду, где бы народные уста ни использовали выражение «дух», при этом всегда есть нечто, что либо не приветствуется и чего хотелось бы избежать, либо нечто внушающее опасения, не совсем чистое или даже дурного рода, кратко, то, что проявляется и оказывает своё воздействие подчинённым образом. Так происходит, если выражение «дух» не связывают с рассудком.
В том случае, если это выражение связывают с рассудком, в него закладывают даже некого рода уважение. Столь злостно искривлено желание знать в этих областях. Ведь достаточно лишь вспомнить оба выражения в современном толковании: «одухотворённый» и «воодушевлённый»!
Также и здесь вы непроизвольно по старой привычке поставите выражение «одухотворённый» ближе к земному, более холодному действию, и, конечно, к мужской деятельности, особенно к рассудочному знанию, а выражение «воодушевлённый» будет ощущаться как более женское, тёплое, возвышенное, но в то же время и более расплывчатое, не привязанное к словам, менее земное. То есть иными словами: более внутреннее, но неопределённое, следовательно, не имеющее твёрдых границ, более неземное.
Просто попробуйте и уже в себе вы найдёте подтверждение!
Это плоды прежних столь ложных воззрений людей, которые должны были привести к ложным понятиям, ибо человек пресёк связь духа с духовным домом, а значит и с притоком силы из Света!
Он должен был зачахнуть, а также уйти в забвение, ведь на Земле он оставался замурованным в земном теле, а потому, само собой разумеется, и все воззрения должны были также соответствующим образом измениться.
Человек, который на всю свою жизнь пропадает в заточении, вскоре забывается обществом, тогда как все, кто не жил непосредственно вместе с ним, вообще ничего о нём не знают.
Не иначе обстоит дело с духом в период его заточения на Земле!
Но из Послания вы уже знаете, что один лишь этот дух делает человека человеком, что только через него человек может стать человеком!
Это вновь доказывает вам, что сегодня все заточившие дух земные создания также не могут рассматриваться из Света как люди!
Животное не имеет ничего от духа, а потому оно никогда и не сможет стать человеком. И тот человек, который погребает свой дух, именно то, что делает его человеком, и не позволяет ему действовать, в действительности не человек!
Здесь мы подходим к тому факту, который ещё слишком мало принимался во внимание: я говорю, что дух отличает человека, делает его человеком. В выражении «делает человеком» заложено указание на то, что только в своей деятельности дух образует из создания человека!
Следовательно, чтобы быть человеком, недостаточно нести в себе дух; создание становится человеком только в том случае, если оно позволяет духу действовать в себе как таковому!
Примите это как основание для вашего земного бытия! Сделайте его основным понятием для будущей жизни здесь, на Земле! За пределами грубой вещественности это проявится само собой, когда вы уже не будете нести ваше земное тело.
Но кто позволяет своему духу как таковому действовать в себе, тот также ни в коем случае не позволит тьме возникнуть заново, равно как и не даст тьме поймать себя.
Вам позволено распознать, и вы должны увидеть конец, куда всё ведёт, когда дух в людях не может стать деятельным, потому что он заблокирован и удерживается вдали от всякого притока силы из Всесвятого Божьего Света!
Так же как из Света человеком считается лишь тот, кто позволяет духу действовать в себе, так это должно стать и на этой Земле! Это основа для восхождения и мира!
Ибо кто позволяет духу стать деятельным в себе, может идти только по пути к Свету, всё более облагораживающему и возвышающему его, так что в конце концов куда бы он ни пошёл, он будет распространять вокруг себя благословение.
Теперь я хочу ещё раз сказать, что такое душа, чтобы вы отбросили все старые воззрения и в будущем имели в этом плане твёрдую опору.
Будет лучше, если сначала вы скажете себе, что дух делает человека человеком перед грубо-вещественными созданиями на Земле.
Но столь же верно и по праву мы можем заявить, что дух — это на самом деле и есть сам человек, который должен развиваться в различных оболочках от ростка вплоть до завершённости, ибо он всегда несёт в себе порыв к этому.
В Эфесе грубая вещественность этой Земли есть самая внешняя точка его развития, которая будучи наиболее удалённой от Света является и той точкой, где дух под давлением самой тяжёлой и плотной оболочки должен наиболее мощно раскрыть своё собственное желание и таким образом может и должен достичь накала, чтобы затем иметь возможность вновь подняться ближе к Свету.
Таким образом, пребывание на Земле становится поворотной точкой всех странствий! Следовательно, оно особенно важно.
И именно на Земле дух был скован и замурован самим человеком вследствие ложного желания под влиянием подкравшейся тьмы, так что на том месте, где он должен был достичь высочайшего накала в самой подвижной и мощной деятельности, он с самого начала был принуждён к бездеятельности, что повлекло за собой отказ человечества.
А потому в этой столь важной для человеческого духа поворотной точке деятельность тьмы также наиболее подвижна, поэтому здесь происходит битва, конец которой должен привести к полному поражению и уничтожению тьмы, если земному человечеству вообще ещё раз должна быть оказана помощь, чтобы оно не было полностью потеряно. —
Итак, здесь, на Земле деятельность тьмы всегда была наиболее подвижной, потому что здесь образовалась поворотная точка странствия человеческого духа и, во-вторых, потому что именно здесь тьма оказалась наиболее способной к вмешательству, поскольку здесь человек наиболее удалён от исходной точки помогающей силы Света, а потому может оказаться более доступным для иных влияний.
Однако это не извинение падения человеческого духа, ибо ему нужно лишь в честной молитве захотеть, чтобы тотчас получить чистое соединение с силой Света. Кроме того, как раз грубо-вещественное тело в его плотности также является для него особой защитой против воздействий иного рода, нежели те, которые он сам стремится привлечь своими пожеланиями.
Но ведь это всё уже известно вам из Послания, если вы хотите найти это в нём.
Так что представляйте себе дух как настоящий человеческий род, который как ядро несёт множество оболочек с целью развития и раскрытия собственных сил, которое должно возрастать до высочайшего испытания нагрузкой в грубо-вещественном теле, чтобы иметь возможность достичь победной завершённости.
Но эти всё более нарастающие испытания нагрузкой во взаимодействии одновременно есть и продвигающие ступени развития, при этом Земля является самой внешней поворотной плоскостью.
Так что скажем просто, дух — это настоящий человек, а всё остальное — лишь оболочки, несение которых укрепляет его и в растущей вместе с этим необходимости собственной подвижности всё больше накаляет его.
Накал, которого таким образом достигает дух, не угасает и затем, когда он снимает эти оболочки; он поднимает дух и ведёт его вверх, в духовное царство.
Ведь именно в необходимости собственной подвижности под грузом своих оболочек он в конце концов укрепляется настолько, что может оставаясь сознательным выдерживать более мощное давление в царстве духа, чего он не мог будучи ростком духа.
Таков ход его развития, который происходит ради духа. При этом сами оболочки следует рассматривать лишь как средство для достижения цели.
Поэтому когда земной человек слагает грубо-вещественное тело, ничего не меняется. В этом случае это всё тот же самый человек, только без грубо-вещественной оболочки, с которой остаётся и так называемая астральная оболочка, которая была нужна для образования грубо-вещественного земного тела и которая происходит из средней грубо-вещественности.
Как только тяжёлое земное тело вместе с астральным телом отпадает, дух остаётся облачённым ещё лишь в более нежные оболочки. В этом состоянии дух и называется «душой», в отличие от земного человека из плоти и крови!
Затем по мере дальнейшего восхождения человек постепенно слагает с себя и все оболочки, пока в конце концов у него не остаётся только духовное тело с духовной оболочкой; таким образом он входит в царство духовного как дух без оболочек других родов сущности.
Это самоочевидное развитие событий, поскольку в таком случае никакие чуждые оболочки уже не способны удерживать его, а потому он естественным образом должен подняться ввысь по роду его собственного свойства.
Итак, в этом состоит различие, очень часто осложняющее ваше желание понять, ведь у вас не было ясности, а потому представление на этот счёт оставалось размытым.
В действительности для человека вообще имеет значение только дух. Все иные обозначения ориентированы исключительно на те оболочки, которые он несёт.
Дух — это всё, это настоящее, то есть человек. Если с другими оболочками он несёт и земную оболочку, то он называется земным человеком; когда он слагает земную оболочку, то земными людьми он мыслится как душа; когда он слагает ещё и нежные оболочки, то он остаётся только духом, которым он уже всегда был в своём роде.
Итак, различные обозначения ориентированы исключительно на род оболочек, которые сами не могут быть ничем без духа, воспламеняющего их.
С животными дело обстоит несколько иначе, поскольку в качестве души они имеют в себе нечто сущностное, родом которого не обладают люди!
Вероятно, из-за этого возникло так много заблуждений, и люди полагают, что животные также имеют душу, позволяющую им действовать. Так что у человека, который к тому же имеет ещё и дух, дух и душа должны быть чем-то отдельным, и, вероятно, даже могли бы действовать раздельно.
Но это ложно, ибо человек не имеет в себе ничего от рода души животного. У человека все оболочки воспламеняет один лишь дух, даже ещё и тогда, когда он замурован и связан. Если дух скован рассудком, оживляющее тепло духа направляется в ложное русло, которое сам неиспорченный дух никогда бы не избрал, если бы ему была оставлена свобода действий.
Но Послание даёт ясные сведения обо всех искривлённостях и ошибках людей, но, прежде всего, о том, как человеку мыслить и действовать, если он хочет достичь светлых вершин.
Сегодня следует лишь ещё раз прояснить выражение «душа», чтобы положить конец ложному мышлению на этот счёт.
Вам, люди, будет лучше, если я сделаю в этом отношении ещё один шаг вперёд и скажу вам, что только животное имеет душу, которая им управляет. Человек же имеет дух!
Тем самым различие обозначается точно и правильным образом.
Если прежде я ещё использовал выражение «душа», то это было только потому, что оно столь прочно укоренилось в вас, что вы не могли бы так быстро его оставить.
Теперь же я вижу, что это будет лишь удерживать заблуждения, если я не сделаю в этом плане острый разрез разделения. Поэтому твёрдо запечатлейте в себе в качестве основы: животное имеет душу, человек же — дух!
Так уже будет правильно, даже если сейчас это кажется вам чуждым, потому что вы часто воспевали душу. Но поверьте, это только привязанность к известному выражению, вызывающая в вас приподнятое чувство при слове душа; следствие тех песен, которые вы всегда стремились сплести вокруг выражения «душа».
Воспевайте же вместо этого дух, и вскоре это выражение в сиянии восстанет перед вами ещё более ясно и чисто, чем это когда-либо могло вам дать выражение «душа».
Привыкните к нему, и тогда вы вновь сделаете ещё один шаг вперёд в знании, ведущем к истине!
Но это различие вы должны нести в себе, в своём знании, лишь как основу вашего мышления. В остальном вы можете и дальше сохранять выражение «душа» с людьми, поскольку иначе вам было бы очень сложно поддерживать надлежащее разделение необходимых ступеней развития.
Душа — это уже отделённый от грубой вещественности дух с тонко-вещественными, а также сущностными оболочками.
Согласно вашим понятиям он должен оставаться душой до тех пор, пока не снимет с себя последнюю оболочку и не будет способен будучи уже только духовным войти в духовное царство.
Если внутри вас это так, то выражение «душа» может оставаться, а также использоваться с людьми.
Будет лучше, если ход становления духовного ростка вы сформируете в трёх подразделениях: земной человек — человеческая душа — человеческий дух!
Это может продолжаться, пока у вас есть правильное понятие на этот счёт, в ином же случае, это было бы нежелательно, поскольку на самом деле только животное имеет «душу» в истинном смысле. Душу, которая представляет собой нечто отдельное само по себе! Человек же не имеет помимо духа отдельной самостоятельной души.
Но для вас было бы неудобно говорить людям вместо «душа»: дух с оболочками, как и облачённый дух, или позднее — дух без оболочки, необлачённый дух.
Хоть само по себе это правильно, это было бы слишком затруднительно для формирования понятия.
А потому будем придерживаться прежнего, как это уже делал Иисус, когда Он говорил о душе. Теперь вы гораздо лучше поймёте и Его указание на то, что душа должна быть освобождена, ибо освободить душу означает не что иное, как сложить ещё имеющиеся оболочки, сдерживающие дух, и тем самым освободить его от их тяжести, чтобы затем дух высвободившись от них мог подниматься дальше.
Но с земными людьми того времени Он не мог говорить таким приспособленным для рассудка образом, Он должен был оставаться более простым в выражении, а потому придерживаться привычного подхода.
Подобным образом это может оставаться и сегодня, если только вы точно знаете истинное положение вещей.
Запечатлейте это: животное имеет душу, а человек — дух!