179. ПРИРОДА
Как среди людей было сформировано размытое общее понятие при выражении «душа», так обстоит дело и с выражением «природа».
Также и это слово слишком часто использовалось как широкое собирательное понятие для всего, с чем охотно и на удобный лад хотели бы справиться люди, так чтобы не надо было ломать над этим голову. В особенности же для того, о чём человек уже заранее знал, что не смог бы достичь ясного решения.
Как часто люди пользуются словами «по природе вещей», при этом вообще не подразумевая чего-то определённого. Говорят о «связи с природой», о красивой природе, о волнующейся природе, о природных влечениях, и так далее в бесчисленных обозначениях, стремясь в общих чертах описать то, что более или менее можно связать с природой.
Но что есть природа? Ведь именно это основное выражение должно быть в первую очередь совершенно ясно понято, прежде чем применять его для всего возможного.
Если же вы однажды зададите этот вопрос, то откликом вам, несомненно, будут многие объяснения с большей и меньшей определённостью в сведениях на этот счёт, тем не менее вы сможете во всём ясно увидеть, что при этом люди составляют себе весьма многогранные представления, которым недостаёт настоящего знания.
А потому и здесь мы хотим проложить путь к устойчивому образному представлению для этого слова «природа».
Будет лучше если в нашей способности к представлению мы разделим это понятие на отдельные части, чтобы таким образом легче достичь понимания целого.
Поэтому возьмём сначала грубую форму «природы», внешнюю видимость! При этом для простоты я в порядке исключения буду исходить из мышления земных людей и лишь затем, наконец, разверну всё так, чтобы правильный нисходящий свыше ход снова предстал перед вашими глазами.
Природа в самом грубом смысле, то есть зримая вашими грубо-вещественными земными глазами — это воспламенённая и тем самым оживлённая и сформированная материя. Под материей представьте себе различные слои вещественности.
В первую очередь сюда относятся все картины, которые способны воспринять ваши земные глаза, например, ландшафты, а также все устойчивые и подвижные формы растений и животных, выражаясь шире: всё, что вы способны воспринять посредством вашего земного тела, ваших грубо-вещественных чувств.
Из этого, однако, следует исключить всё то, что искусственно сформировали люди, подвергнув существующее изменениям, как, например, дома и всяческие другие образования. В таком случае это перестаёт считаться природой.
При этом мы уже приблизились к основополагающему различию: то, что изменяет человек, то есть не оставляет в своём основном состоянии, уже не относится к природе в настоящем смысле!
Но поскольку я также говорил, что природа в её внешней видимости — это воспламенённая и тем самым оживлённая и сформированная грубая вещественность, а вы уже знаете из моего Послания, что вещественность воспламеняют сущностные силы, то вы сами без промедления можете сделать вывод, что природой может быть только то, что теснейшим образом связано с сущностными силами.
Здесь я имею в виду те сущностные силы, которые смыкаются кольцом вокруг вещественности.
Это совершенно особый род, о котором мы должны будем говорить в ближайшее время, поскольку он как особый род в творении отделён от великого общего понятия сущностного, что как основа находится во всех сферах и простирается ввысь вплоть до той границы, где начинается бессущностность Бога.
Со временем я должен буду ещё гораздо больше рассредоточить нынешние понятия о сущностном, которые я уже мог дать вам, если я хочу дополнить картину, которую вы будете способны воспринять с ростом зрелости вашего духа.
Итак, природа — это всё то из вещественности, что могли воспламенить, сформировать и соединить сущностные силы, которые я ещё должен описать вам более подробно, и что не было изменено в его основном роде человеческим духом.
Неизменённый основной род, данный сущностным — это условие для правильного выражения: «природа»!
Следовательно, выражение «природа» неразрывно связано с сущностным, пронизывающим вещественность. Из этого можно сделать и правильный дальнейший вывод, что природа связана вовсе не с вещественностью, но только с сущностным, что природное и вообще природа — это остающееся неизогнутым воздействие сущностного творчества!
Таким образом, шаг за шагом мы всё ближе и ближе подходим к истине, так как теперь в дальнейшем продвижении мы можем также заключить, что природу и дух следует воспринимать только раздельно! Природа заложена в деятельности совершенно определённого сущностного рода, а дух, как вы знаете, это нечто совершенно иное.
Конечно, вследствие инкарнаций дух часто оказывается посреди природы, но он не есть ни природа, ни её часть, как и природа не есть часть человеческого духа!
Я знаю, что вам нелегко из этих кратких слов ясно распознать, о чём здесь идёт речь, но если вы правильно погрузитесь в них, то сможете это постичь, ведь ваш дух в первую очередь должен, наконец, быть подвижен в усилии, чтобы вникнуть в Слово, которое я могу дать вам.
Именно усилия, требующие этого, придают вам подвижность, которая уберегает ваш дух от сна и смерти и вырывает его из сетей подкравшейся тьмы.
Даже если часто люди и стремятся в рассудочной хитрости и злонамеренно упрекнуть меня, что моим Словом с указаниями на постоянно подстерегающую опасность духовного сна и смерти я подавляю людей, устрашаю их и угрожаю им, только чтобы приобрести тем самым влияние, то всё же я никогда не перестану образно выдвигать перед вами угрожающие вашему духу опасности, чтобы вы знали их и уже не попадались слепо в их силки и ловушки, ибо я служу Богу, а не людям! Поэтому я даю то, что полезно людям, а не то, что приводит их в земное довольство и при этом умерщвляет духовно!
Именно то, с чем люди стремятся в дурном желании нападать на моё Слово в служении тьме, обороняющейся уже в полном отчаянии, свидетельствует как раз лишь о том, что я поистине служу Богу и не смотрю на то, чтобы ублажать людей Словом, улавливая их для моего Слова!
Ведь люди должны быть вырваны из выбранного ими самими духовного комфорта, способного лишь усыпить их, а не укрепить и оживить, как некогда уже предостерегая сказал Иисус, что только тот, кто родится новым в себе, сможет войти в Царство Божье, как и в случае Его повторяющихся указаний на то, что всё должно стать новым, чтобы иметь возможность существовать перед Богом!
И даже сами люди всегда говорят об этих словах серьёзного содержания авторитетным тоном самой честной убеждённости в истинности того, что они в себе таят. Но когда к ним подступает требование, что сначала они сами должны стать новыми в духе, тогда один за другим они вопиют о горе, потому что они ведь при этом никогда не думали о самих себе!
Теперь в своём комфорте они чувствуют себя притесняемыми, а ведь надеялись, что они будут приняты на небеса с ликующими хорами без того чтобы при этом им пришлось что-то делать самим, кроме как наслаждаться всеми радостями!
Теперь они стремятся заглушить неудобного призывающего криками, в уверенности, что ещё раз смогут проделать то, что уже получилось с Иисусом, которого они сначала перед всеми людьми морально заклеймили и убили как преступника, мятежника и богохульника, так чтобы затем даже осудить и умертвить Его согласно кажущемуся праву человеческих законов.
Даже если сегодня во многих вещах дело обстоит иначе, то всё же на Земле нет недостатка в изощрённой смышлёности рассудка, который служит тьме, чтобы искусно исказить даже самое простое и ясное, чтобы таким образом воздействовать на безобидных и непричастных, как ведь и во все времена были добровольные лжесвидетели, способные на многое из-за зависти и ненависти или же корыстной перспективы.
Но Святая Божья воля могущественнее образа действий таких людей, она не ошибается в своей несгибаемой справедливости, как это возможно для человека!
Таким образом, в конечном итоге вся тьма в дурном желании должна служить только Свету, чтобы тем самым свидетельствовать за Свет!
Но люди, честно прилагающие усилия в постижении Божьей истины, будут учиться на этом распознавать величие Божье, Его истину, Его любовь, и будут радостно служить Ему!
Люди, остерегайтесь инертности вашего духа, комфортности и поверхностности, помните притчу о мудрых и неразумных девах! В своей великой простоте она достаточно ясна, так что каждый человек способен легко постичь её смысл. Претворите её в себе в дело, тогда всё другое придёт само по себе. Ничто не сможет смутить вас, ибо вы пойдёте своим путём спокойно и твёрдым шагом.
Но вернёмся к выражению «природа», понятие которого я хочу вам сообщить как необходимое.
Первое, самое плотное её подразделение я уже в общих чертах объяснил. Как только человек в своей деятельности позволит природе действительно оставаться природой в качестве основы и не будет вторгаться и стремиться изменить её в её роде, напротив, будет конструктивно созидать исключительно поощряя здоровое, то есть неизогнутое развитие, тогда и он во всём найдёт и обретёт венец своих деяний, на что прежде он никогда не мог надеяться, потому что всё то природное, что насильно согнуто, в возрастании также способно принести лишь нечто изогнутое, то, чему не свойственны ни твёрдая опора, ни продолжительное существование.
Однажды и для науки это будет основанием величайшей ценности. Только в том, как природа в её сущностной и обусловленной законами творения деятельности создаёт связи вещественности, только лишь в этом заложена созидающая сила и излучение, тогда как другие, не соответствующее в точности этим законам, измышлённые человеческим разумением связи, образуют взаимно вредоносные, вероятно, даже разрушающие и разлагающие излучения, о настоящих конечных воздействиях которых люди не имеют никакого представления.
Природа в её обусловленном законами творения совершенстве — это прекраснейший Божий дар, который Он дал Своим созданиям! Она может приносить пользу только до тех пор, пока не будет искривлена изменением и направлена в ложное русло претензиями на собственное знание этих земных людей.
Теперь мы перейдём ко второму подразделению «природы», которое нельзя просто так увидеть грубо-вещественными глазами.
Это подразделение главным образом состоит из средней грубо-вещественности, то есть не из самой плотной и тяжёлой, которая вследствие тяжести её рода должна быть тотчас различима земными глазами.
В случае средней грубо-вещественности грубо-вещественные глаза могут наблюдать в тяжёлой грубой вещественности только её воздействия. Сюда относится, к примеру, укрепление всего сформированного в воспламенении, его раскрытие в росте и созревании.
Третье же подразделение «природы» — размножение, наступающее автоматически при совершенно определённой зрелости в воспламенении и развитии. Следовательно, размножение в воспламенённой грубой вещественности не имеет ничего общего с духом, оно относится к природе!
А потому и порыв к размножению также правильно обозначается как природное влечение. Совершенно определённая зрелость воспламенённой сущностным вещественности являет излучения, которые объединяясь при встрече позитивного и негативного рода в обратном действии теснятся к грубой вещественности и побуждают её к деятельности.
Дух не имеет с этим ничего общего, эта деятельность — дань природе!
Она стоит полностью в стороне от духовного, как я уже однажды обозначал ранее.
Когда мы называем этот обмен излучений и объединение данью природе, то это правильно, ибо это есть род всей вещественности, воспламенённой сущностным до совершенно определённого градуса, которая тем самым всегда стремится достичь обусловленного законами творения обновления, что в одной части несёт в себе поддержание, а в другой части обуславливает размножение.
Этот демонстрируемый закон природы есть воздействие определённых излучений. Они несут поддержание посредством связанного с ними возбуждения и обновления клеток.
В этом в первую очередь состоит главная цель той дани, которую природа требует от подвижных созданий. Природа не знает в этом никакого различия и все воздействия полезны и хороши.
Один лишь человек и здесь снова возвёл всё до болезненности, а тем самым искривил и исказил, несмотря на то что именно он и мог найти нормальный баланс в роде совершенно определённых земных занятий.
Но он не обращает внимания на то, чего требует от него природа в её тихом предостережении или предупреждении, но болезненно утрируя всё хочет своим невежественным своеволием управлять или овладеть природой, часто желает принуждать её таким образом, что это должно повреждать или ослаблять грубую вещественность или даже разрушать её; так он вызвал опустошение и здесь, как он сделал во всём творении.
Будучи сначала только нарушающим, человек впоследствии стал разрушающим во всём, что он думает и делает, где бы он ни был.
Тем самым он поставил себя ниже всех созданий.
Основательно узнайте однажды природу, от которой вы уже давно отвернулись, только тогда будет возможно, что вы вновь станете людьми, живущими в творческой Божьей воле, а значит, через природу пожинающими здоровье для радостного созидательного творчества на Земле, что одно лишь может содействовать духу и помочь ему в его необходимом созревании!