181. РОСТКИ СУЩНОСТИ
Я говорил о пробуждении ростков духа к сознанию бытия.
Как в духовном есть последний осадок ростков духа, так и в сущностном в конце есть осадок бессознательных ростков сущности, и как ростки духа опускаются в нежнейший слой тонкой вещественности, так ростки сущности опускаются в нежнейший слой грубой вещественности, где позднее они действуют как развитые сущностные помощники.
Эти ростки сущности также облекаются в оболочки и становясь тем самым тяжелее опускаются в несколько более плотный слой грубой вещественности, где затем также буквально застревают.
Но прежде чем перейти к объяснениям, я должен упомянуть нечто, о чём я хоть уже и говорил мимолётно, но что до сих пор намеренно избегал описывать более подробно, поскольку для человеческого духа может легко наступить сбивающее с толку смешение, если я преждевременно скажу слишком много.
Однажды я указывал на то, что в творении помимо ставших формой явлений протекают ещё и течения, пронизывающие творение.
Но ведь с выражением «течения» мы, опять же, подразумеваем саму форму, ибо это и на самом деле так: это потоки, протекающие через творение, как земные реки, а также как воздушные течения!
И как эти два грубо-вещественных вида течений на Земле различны в своём роде, так мы имеем два протекающих через творение рода потоков: сущностные потоки и духовные!
Ничто в творении не бесформенно. Мы имеем самобытные формы и собирательные формы. К собирательным формам относятся течения родов, которые действуют наряду или, вернее, вместе с обособленными образованиями или самобытными образованиями. У каждого из этих течений есть совершенно определённые задачи, точно соответствующие их роду. Мы можем сказать, что они и происходят из их рода.
Таким образом, духовный поток среди прочего также направляет ростки духа, пока они бессознательны, по пути, приводящему их к возможности развития.
На этом пути внутренний порыв ростка духа к становлению сознания подталкивает и продвигает росток духа, а поток духовного течения — несёт его.
К тому времени, когда первые ростки духа приблизились к той части мира, к которой относится Земля, вещественность ещё не была такой плотной, как сегодня, так как лишь позднее ложно развивающееся человеческое желание вызвало более сильную плотность и тяжесть, следствием чего было большее удаление от Света и более инертное, скованное движение.
При лёгкости прежней вещественности ростку духа было достаточно собственного порыва и несения его течением, чтобы достичь первой цели для развития. И дальнейшее развитие также было легче, поскольку уже становление слабого сознания было достаточным импульсом, чтобы можно было вновь пройти некоторый участок пути.
Сегодня всё это стало значительно сложнее.
Здесь я вновь должен нечто добавить. Процесс погружения ростков духа происходит беспрерывно для творения. Когда ранее я говорил, что для принятия ростков духа должна быть достигнута вполне определённая зрелость вещественности и что затем при нарастающей зрелости это уже не может повториться, то это касалось не всего творения, но исключительно отдельных мировых тел, таких как, например, Земля!
На них в конце концов могли прийти ещё лишь старшие, прежде уже инкарнировавшиеся человеческие души, которые должны были завершить свой путь в замыкании колец, а не ростки духа, то есть души, которые ещё никогда не были в плотной грубой вещественности.
Однако в творении всегда есть части, готовые принять ростки духа, которые хоть уже и пришли к сознанию бытия, но должны только развиваться в переживании к самосознанию.
Пока человеческий дух ведёт лишь сознание здесь-бытия, он должен сохранять и имя «росток духа», даже если его оболочка уже может представлять человеческую форму. Только с дальнейшим развитием к самосознанию он перестаёт быть ростком человеческого духа и становится человеческим духом!
Сказать здесь об этом необходимо, чтобы избежать неверного толкования или ошибок в понятиях. А потому я уже упомянул в моём последнем докладе, что это большой шаг — от сознания бытия к человеческому самосознанию, который только и приводит к свободному и сознательному волевому решению, но тем самым и к полной ответственности за него.
По мере продвижения в моих объяснениях я должен проводить всё более чёткие разделения в понятиях, тогда как прежде я ещё мог оставлять многое в пределах собирательных понятий. Так что это вовсе не своеобразная игра слов, как многие смышлёные люди рассудка в своей духовной инертности готовы назвать некоторые места моего Послания, чем они, однако, лишь достаточно ясно показывают своё полное невежество и своё собственное отсутствие понятия о серьёзности и величии дела, напротив, это настоятельная и неминуемая необходимость, если человек вообще хочет проникнуть в движение творения.
Тут он не может всегда обходиться несколькими земными выражениями, но он уже должен быть готов к тому, чтобы со временем учиться всё более точным разграничениям и ясно взвешивать настоящий смысл каждого отдельного слова.
Этого должны придерживаться и мы, если хотим ступать вперёд, а не оставаться на месте или оставлять позади себя невыясненные области.
В этом также должно быть движение, а не жёсткая, своенравная фиксация! Когда я впервые объясняю нечто в общих чертах, я могу назвать это иначе, чем когда я вхожу в детали и всё больше разделяю то, что я мог сначала охватить в собирательном понятии.
И я всегда должен сначала давать собирательные понятия, чтобы позднее перейти к деталям, когда собирательное понятие в какой-то мере обретёт ясные очертания в вашей способности к постижению, иначе вы никогда не смогли бы достичь понимания, учитывая колоссальное величие творения. Вы быстро потеряли бы твёрдую почву действительного знания и впали бы в привычную людям скачкообразную неясность, отличающую последователей многочисленных сект, а также церквей.
Поэтому пусть такие люди спокойно говорят, тем самым они свидетельствуют только о собственной поверхностности и боязливости перед усилием более детального проникновения; радостно следуйте за мной так, как я вам это даю. Тогда вы будете иметь от этого только выгоду, ибо таким образом я не только облегчаю для человеческого духа постижение великого, но вообще только и делаю его возможным по крайней мере в тех частях, с которыми он связан и от которых остаётся зависимой его деятельность.
Как духовные потоки несут ростки духа, так сущностные потоки направляют своими путями ростки сущности. По поводу исходной точки, видов и деятельности всех этих течений можно будет особо сказать лишь позже. Сегодня для начала мы просто примем понятие, что все эти течения подобно воздуху и воде Земли оплодотворяют, поддерживают, очищают, кратко: содействуют во всех отношениях.
Кроме того, эти течения отчасти уже были известны земным людям прежде.
Но после этих отступлений давайте вернёмся к цели сегодняшнего доклада.
Течения сущностного рода несут ростки сущности. Но несмотря на сущностный основной род течений, есть всё же совершенно разные, даже многосторонние своеобразия, а потому от первоначального главного потока в ходе его протекания через различные уровни постепенно отделяется всё больше побочных потоков, ищущих собственный путь, так как с нарастающим отдалением от Света в качестве побочных рукавов обособляются отдельные своеобразия, которые в конечном итоге собирают в себе лишь один совершенно определённый род сущности и повинуясь закону направляют с собой также лишь ростки сущности соответствующей однородности.
Таким образом, в исполнении закона творения подобные ростки сущности направляются к их месту назначения. Они разделяются на те ростки, которые тесно связаны с цветами, с иными растениями, равно как с водой, воздухом, с землёй и камнями, с огнём и ещё многими отдельными явлениями в вещественности.
На каждом отдельном уровне и даже на каждом промежуточном уровне при протекании потока всегда оседают существа, в своей однородности подходящие конкретному уровню, то есть они остаются там, где они должны действовать, потому что там они становятся сознательными. Всё это происходит в самоочевидном и простом воздействии закона, так, что иначе и вовсе не может быть.
На каждом промежуточном уровне определённые рода сущности пробуждаются к сознанию сообразно конкретной их силе, и начинают там действовать формируя, оберегая и опекая.
Наконец, в потоках ещё остаются лишь те существа, которые могут достичь сознания только на светилах самой грубой вещественности. А затем последним осадком из них являются и такие ростки сущности, которые не могут тотчас и без промедления пробудиться в грубой вещественности, но требуют особого развития.
Разумеется, то, что я вам тем самым даю, это пока что вновь лишь общая картина, и сначала вам лучше воспринимать её как плоскую карту, на которой вы можете наблюдать пути потоков, рек и ручьёв в их многочисленных разветвлениях и, как кажется, ими самими выбранных направлениях.
Только затем вы можете придать картине объём и при этом представить, что водные артерии протекают и внутри, а не только текут по поверхности, как и воздушные течения. Так вы, наконец, получите образное представление о некой части процессов этого рода в творении.
Если бы земные люди правильно служили вибрируя в Божьей воле, то Земля сама по себе была бы гармоничным, если и грубым, отображением творения. Только из-за искривлённости людей она до сих пор ещё не могла стать такой.
Теперь мы, наконец, поговорим о ростках сущности, в чём и состоит наша цель. Ростки духа земных людей в своём становлении прежде всего пребывают в близком родстве с маленькими цветочными эльфами Земли!
Если рассматривать с вашей точки зрения, то они пробуждаются в чашечках земных цветов. Но это не так, как вы себе представляете. Они хоть и находятся в цветочных бутонах, которые до их пробуждения образуют для них самую грубую защитную оболочку, но при этом всё же есть ещё и нечто иное.
В действительности они лежат, как в мягкой постели, в слое по-земному невидимой вам тонкой, нежной грубой вещественности. Но в то же время и в земном цветочном бутоне. Нежный грубо-вещественный слой незримо пронизывает не только бутон, но и всю Землю и её окружение.
В этом слое происходит настоящее развитие к становлению сознания цветочных эльфов, тогда как земной цветочный бутон остаётся лишь самой грубой внешней защитой, от которой цветочные существа достаточно независимы, несмотря на определённую связь.
Они также не угасают с увяданием цветов, но их развитие продолжается дальше в помощи и попечении по отношению к новым земным цветам и отчасти к новым детям эльфам. Их сила укрепляется вместе с их способностями.
Так продолжается дальше и дальше, до той точки, которая позволит им подняться в полной зрелости к иному и новому полю деятельности: ведь с ростком сущности происходит как с ростком духа… оба подчинены одному едино воздействующему Божьему закону развития!
В своём становлении маленькие эльфы не преданы беззащитно той опасности, что их жилища уже будучи бутонами могут быть съедены животными или уничтожены бесцеремонной человеческой рукой, как это кажется грубо-вещественно.
Конечно, цветы опекают развитые эльфы, однако дитя эльф обитает не в каждом цветке, но только в таком, который стоит под особой защитой и недоступен опасностям, насколько можно говорить о недоступности. А при надвигающейся опасности их тотчас уносят прочь, пока они ещё не стали сознательными.
Я упоминаю цветочных эльфов первыми, потому что они всегда стояли и по-прежнему стоят в вибрациях Божьей воли. Они не подвержены влиянию человеческой воли, но всегда прядут и дышат в вибрациях Света!
В этом факте покоится тайна того, что каждый цветок, даже самый простой, лучится красотой, ибо цветочные эльфы стоят в Свете! В своей нежности они имеют женские формы, а поскольку они стоят в Свете, они являют собой сказочную красоту.
Теперь на основе Послания вы, возможно, уже сами сможете сделать вывод, что есть также эльфы, имеющие мужские формы, отвечающие их деятельности.
Они более плотные, позитивные, потому что они имеют дело с более твёрдым материалом. Древесные эльфы, например, представляют мужские формы.
Форма и плотность всегда сообразны деятельности.
Так что и гномы, имеющие дело с землёй и камнем, также имеют мужские формы.
Дальнейшие выводы вы можете сделать сами, что всегда будет правильно в том случае, если вы положите в основу Послание, в котором вы найдёте законы творения.
Сказанное здесь касается развитых сущностных в вашем окружении на Земле! Всё, что тесно связанно с грубейшей вещественностью, может действительно рассчитывать на быстрый видимый успех только в позитивной деятельности и большей плотности, а потому мужское — это всегда позитивная выполняющая часть, обращённая к более плотному, то есть к тому, что глубже, а женское, напротив, негативная принимающая часть, обращённая к более нежному, к высшему!
Таково деление творения в соответствии с Божьей волей, и только в том случае, если и человек включится в неё и будет вибрировать в ней, ему удастся действительное восхождение, чего он не может достичь по-другому! Поскольку таким образом вся его деятельность будет вибрировать в кресте творения, в котором позитивное и негативное, активно действующее и пассивно принимающее, уравновешены!
А сегодня женщина по-прежнему и вновь и вновь не занимает свой пост в творении!
Если вы спокойно обдумаете всё это, то сможете прийти к неожиданным выводам и прояснению в том, что до сих пор казалось вам почти неразрешимым. Но ваш рассудок не так быстро и спокойно включится в это, напротив, он вновь и вновь захочет сеять сомнения, чтобы смутить вас и тем самым удержать в оковах, которые он смог наложить на вас почти без возражений в ходе прошедших тысячелетий.
Возможно, будет много людей, у которых возникнет вопрошающая мысль: «А фурии?». Не несут ли и они женские формы, будучи всё же весьма позитивного рода в их деятельности?
Поэтому уже сейчас я хочу остановиться на этом и объяснить вам: фурии есть в мужских и женских формах, но и те и другие, несмотря на многообразие их воздействий, имеют только одну цель: разрушение!
Но фурии— не сущностные. Чего-то подобного не происходит из воли Света! Фурии — лишь порождения дурного желания человека. Они относятся к демонам, которые должны тотчас угаснуть, когда желание человека станет лучше и обратится к Свету!
Конечно, они очень опасны, и они будут выпущены в суде, чтобы броситься на всё человечество. Но они в состоянии причинить вред только там, где могут зацепиться, то есть там, где они найдут в человеке дурную однородность или боязнь.
Тем самым и фурии также должны служить Свету, ибо они устраняют злых земных людей и этим содействуют великому очищению. Когда оно свершится, у фурий также больше не будет пищи и они должны будут угаснуть сами по себе.
Но кто боится в суде, тому не хватает убеждённости в Слове истины, а значит, и доверия ко всемогуществу Божьему и к Его справедливости, которая так часто проявляется в помогающей любви!
Тогда такой человек по праву становится жертвой своей тепловатости или инертности, он должен быть схвачен и уничтожен фуриями в суде!
Таково в конце концов и это простое свершение, которое в своём ужасе должно идти путями святого Божьего закона!
Фурии спущены с цепи! Это значит, что они не удерживаются, на определённое время им дана свобода действий.
При этом люди оказываются не защищены, но преданы этому неистовству.
Но вполне самоочевидно, что те люди, которые несут в себе должную убеждённость и связаны со Светом, не могут быть атакованы, ведь в своей внутренней глубине они не обнаруживают отклика, за который могли бы зацепиться фурии, чтобы смутить их.
Связанные со Светом во время этого неистовства стоят как в оболочке, которая не может быть прорвана, о которую всё нападающее злое желание повреждает само себя. Это оболочка самодействующим образом возникает вследствие твёрдого доверия к Богу в часы опасности.
Но люди, которые в высокомерии или в воображении мнят себя верующими, и при этом лишь верующими в церковь, а не верующими в Бога, а следовательно, живыми, будут метаться из стороны в сторону как сухие листья в шторм и должны пропасть в вихре, если только они вовремя не придут к познанию того, что были пустотны в жёсткой вере и не потрудятся с усердием впитать в себя жизнь из Света истины, сияющего над всеми штормами.
Оставайтесь бодрствующими и сильными, чтобы фурии не могли найти в вас опоры! Станьте в своём образе действий подобными многим малым сущностным, которые в своём верном служении являются примером для людей!