183. УРОВНИ ПЕРВОЗДАННОГО ДУХОВНОГО I
Для всех тех, кто уже правильно воспринял моё Послание, только для них, я хочу теперь ещё несколько расширить картину творения, чтобы их знание о нём возросло.
Таким образом вы посвящаетесь в высшие познания, которые прежде не были даны людям, поскольку они не могли бы их понять, так как духовно они были ещё слишком незавершёнными для того, чтобы смочь воспринять их. А сам, из себя самого, человек никогда не сможет достичь этих познаний.
Они даются как милость из Света! Прежде я уже часто говорил о первосотворённых, действующих в первозданном творении, в первозданном духовном царстве.
Вместо первозданного духовного я с таким же правом мог бы использовать выражение высокодуховное и полное духовное, равно как и назвать его высшим духовным. Всё было бы правильно.
Но я предпочёл слово «первозданное духовное». Это сильнейшее из духовного, способное под высочайшим давлением света, которое духовное будучи духовным вообще может вынести, стать полностью сознающим себя, а также действовать оставаясь сознательным.
В становлении самосознания одновременно уже возникает и форма, не проходя сначала медленного пути возникновения, как это становится необходимым в расположенных глубже ещё более охлаждённых, а потому более плотных, а также более медленных кругах движения этого творения.
После того как сильнейшее из духовного смогло тотчас формируясь высвободиться и остаться в наибольшей близости к божественному уровню, удерживаясь в давлении света его мощным притяжением, остальное было оттеснено этим давлением дальше, потому что было неспособно выдержать его и должно было уступить этому слишком мощному давлению, после того как сильнейшее из него стало формой.
Оттеснённый ещё дальше остающийся несформированным духовный род в большем удалении от Света смог ещё больше охладиться и так вновь возник новый мир; ибо в этом охлаждении смогло вновь формируясь высвободиться то, что на этот раз считалось самым сильным в остатке духовного, чтобы будучи сознательным действовать на этом более охлаждённом уровне.
Но этот второй, как и первый, высший, в самих себе имеют ещё множество градаций, образующихся в зависимости от скорости их способности к сознанию, с которой они сформировались.
Разница в этом была в свою очередь обусловлена возникающими ещё и в однородном различиями более или менее мощной способности переносить близость давления Света.
Так что и здесь также есть ещё тонкие различия. Поэтому каждый уровень определённой однородности всё же ещё имеет в своих границах многочисленные круги, которые могут действовать будучи ближе к высшей точке этого соответствующего уровня или же на большем удалении.
В результате получаются зачастую едва заметные переходы, которые в таком роде беспрерывно тянутся через всё творение и являют великолепные не имеющие пробелов связи для протекания силы Света; ступени, мы могли бы их назвать и так, которые, однако, несмотря на их утончённость, никогда нельзя преодолеть по направлению ввысь, если в однородном для этого не достаёт соответствующей силы в свойстве!
Развитые же человеческие духи, к которым относятся земные люди, имеют свой исток не в вышеупомянутом первом и не во втором духовном собирательном уровне, но они происходят из последнего осадка духовного, который несёт в себе не так много силы, чтобы быть в состоянии становясь сознательным сформироваться на этом втором уровне духовного.
Он не мог остаться и там, поскольку уже не мог противостоять давлению света и в этом уже отдалённом месте после того как высвободилась и сформировалась та часть, которая была способна к этому на втором уровне. А потому оставшаяся часть должна была отступить ещё дальше, на ещё большую глубину возможности охлаждения, как последний осадок.
Но и здесь для него как для слабейшей части и последнего осадка духовного не было возможности самому прийти к сознанию, не получая к этому внешнего стимула. По этой причине в нём оставались лишь ростки человеческого духа, хоть и способные к развитию, а также исполненные порыва к нему согласно их духовному роду, однако недостаточно сильные, чтобы самим пробудиться из себя и таким образом становясь сознательными сформироваться.
Итак, только там находится исток земного человеческого духа как такового в великом творении; там также возник и находится рай развившихся до завершённости человеческих духов, а также уровень их настоящего исхода и одновременно их возвращения в завершённости!
Если смотреть сверху вниз, то он расположен на неизмеримой глубине, если же смотреть с Земли ввысь, то всё же — на несказанной высоте, ибо далеко простираются уровни вещественности, которые являются плоскостями развития и полем деятельности человеческих духов.
Неспособность духов к собственному пробуждению даже в этом самом внешнем, самом удалённом от Света месте, в последней опорной точке духовного, заставляет эти ростки духа следуя своему внутреннему порыву к развитию продвигаться ещё дальше, чтобы в странствии сквозь расположенные всё дальше и дальше части тонкой и грубой вещественности медленно развиваться к становлению духовного сознания, поскольку исходящие от их плотности и тяжести трение и стимулы вносят вклад в их пробуждение и укрепление и принуждают их к этому.
Это примерная картина становления вашего человеческого духа.
Только для тех, кто принимает всерьёз и просит об этом я даю расширение взгляда на чудесное творение, которое будучи Божьим деянием в ясном величии окружает вас в деятельности совершеннейших, а потому непреложных самодействующих законов.
Для этого позже должны будут прийти ещё и особые описания происхождения и возникновения всего того, что ещё находится в каждом царстве творения согласно его роду, например, растений, животных, почвы, скал, морей, воздуха, огня и т.д., что здесь, на Земле, следует расценивать лишь как самые грубые отображения этого, как и самих земных людей.
Это необозримая область, и всё же не должно остаться ни одного пробела, однако всё только в своё время. Сейчас для начала я даю только то, с чем земной человек связан по совершенно прямой линии.
Достаточно неприятно знать, сколь недостойным образом земное человечество на протяжении тысячелетий старалось пагубно ограничивать и подавлять в себе самое ценное, чем оно обладает, более того, то, что по-настоящему только и делает его человеком — дух, так что сейчас земному человеку уже даже стыдно говорить о чём-то духовном, признаться в духовном переживании; но мучительно вновь и вновь переживать, что люди в производящей невероятно смешное впечатление глупости ещё считают эту добровольно вымученную ограниченность умом и даже учёностью!
При этом есть только одно утешение: знание о повороте в этом отношении, который уже столь близок, как ещё никто не догадывается и не верит, и известность относительно того факта, что часть этих самых людей позже со стыдом оглянется на это время позорных заблуждений, сильно отдаливших их от их настоящей человечности и человеческого достоинства, тогда как о другой части при этом уже не будет вопросов, ибо она больше не будет существовать.
Только имея в виду это я по-прежнему продвигаюсь в моих объяснениях. —
Однако я хочу ещё несколько приподнять для человеческого духа завесу, после того как я уже дал ему весьма сжатую картину пути Света к нему, который в случае всякой помощи из Света должен был быть им пройден с различными закреплениями, чтобы в конце концов быть отвергнутым этими маленькими земными людьми с их кощунственным высокомерием, как это до сих пор всегда происходило.
Да, вестники уже часто приходили к вам вниз с этих уровней, вы же воспринимали из этого лишь жалкие крохи и по вашему человеческому роду формировали их так, что их воспроизведение обнаруживается исключительно в легендах и в поэзии как злостно искажённые обломки. Запутанные в их представлении, невозможные по законам творения, переплетённые с различными чисто земными свершениями… из них вышло такое смешение, которое мнится вам возвышенным и всё же перед истиной предстающее нелепым, таким, что извинить это может лишь ваше незнание.
До моего Послания люди тут и там уже слышали о существовании этих уровней, но они не могли их различить, а потому в привычном высокомерии человеческих претензий на смышлёность возникали самые невероятные образования.
Вполне понятно, что серьёзные люди качая головой держались от этого на приличном расстоянии, тогда как среди неуравновешенных и фантастов возникали самые разрушительные заблуждения, не говоря уже о том, что без труда превознестись в этом стремились по преимуществу многие мелкие выскочки, чтобы хоть однажды иметь возможность удовлетворить их всегда навязчивую болезненную склонность без усилий обрести значимость!
Всё возникшее из этого было отвратительным тонко-вещественным болотом, которое стало весьма опасным для человеческих духов, так как препятствовало их возможности без сторонних влияний воспринять истину и так распознать верный путь к восхождению!
Но несмотря ни на что, в конечном итоге это всё же собственная и свободная воля и следствие инертности духа, созданной самостоятельно каждым отдельным из тех, кто удерживает себя таким образом от распознания.
Кто приложит лишь некоторое усилие, тот должен будет очень скоро в ощущении ясно распознать истину в поэзии.
Рассмотрим сказание о Парсифале! Исходя в мышлении от этой маленькой Земли, человек стремится исследовать и обнаружить нечто о Парсифале, чтобы раскрыть источник возникновения этого сказания.
Возможно, земным поэтам представлялись земные личности, давшие внешний стимул к форме поэмы, и всё же в своей работе в духовном углублении они многое бессознательно черпали из неведомых им самим источников.
Но поскольку они в конце концов вновь оттачивали это рассудком, а потому стремились сделать это по-земному красивым и легко понятным, то даже то немногое, что могло притекать к ним с неведомых уровней, было втиснуто в грубую вещественность, приуменьшено и искажено.
Не стоит ещё особо вдаваться в это с пояснениями. Я даю фактическое, из чего каждый человек может взять для себя то, на что способен его дух.
Но сначала ещё необходимо указать на нечто, что должно прояснить многим некоторые ошибки и многое облегчить тем, кто может быть посвящён в высшее познание, поскольку так они смогут с самого начала отмахнуться от всего ложного, что угнездилось на Земле.
В действительности есть Замок, где обитал Амфортас и некоторое время считался там верховным хранителем. В этом Замке есть сосуд, называемый «Грааль», верно оберегаемый рыцарями. И когда-то Амфортас там на самом деле пал, и был обетован великий помощник.
Но это было не на Земле, и это был не высший Замок Света первозданного творения.
Замок, о котором провозглашено в данном случае, и сегодня ещё — высшая точка на том уровне, где сотворённое имеет своё поле действия по отношению к развитым. В чистейшем желании и поклонении Богу они имеют лишь подражание тому Замку Света, который излучает вниз с высшего места в первозданном творении и будучи настоящим Замком Святого Грааля образует и врата выхода из сферы божественного излучения.
В этом расположенном глубже подражании и действовал когда-то Амфортас, и пал, поддавшись дурному влиянию Люцифера. Его ошибка состояла в том, что следуя этому влиянию он краткое время стремился предаться комфортному наслаждению гордой рыцарской жизни.
Тем самым он вышел из соразмерности необходимого для его уровня движения, к которому первозданный закон творения самодействующим образом принуждает того, кто хочет оставаться на той же высоте. На краткое время он остановился, а значит, задерживая создал пробел для протекания силы Света.
Так что его падение было неизбежным, и он был сокрушён. Этот пробел был раной, которую он нёс. В ответ на мольбы верного рыцарства было возвещено о приходе чистого помощника, который сможет положить конец погибели.
И Парсифаль в своём странствии через все части творения исполнил это обетование, как он исполняет все обетования, когда-либо данные созданиям совокупного творения. Но исполнение было совершенно иным, чем показано в поэзии.
Также и здесь описание творения вносит полную ясность и отсеивает всё, что до сих пор было ложным.
Итак, это лишь части вести из низшего подражания Замку Света, которые могли проникнуть в открытые духи земных поэтов и были восприняты ими в ходе их работы, но не из самого светлого Замка Грааля, ибо там было невозможно сначала возвещать о Парсифале, потому что Парсифаль был и есть первый во всём творении, с ним всё творение только и могло возникнуть. Он есть часть Духа Божьего Имануила, закреплённая в первозданном духовном, чтобы создать первозданное духовное.
Только из его излучения Света возникли первосотворённые, а вместе с ними и Замок, и всё, что сформировалось. Следовательно, он не мог быть никому обетован сначала, поскольку он сам был первым, а всё другое могло стать только после него. Кроме него никто никогда не был царём Святого Грааля!
По этой причине совершенно самоочевидно, что тот Замок, о котором говорят поэты, также должен был быть глубже, чем настоящий Замок Грааля, ведь позднее Парсифаль ещё пронёсся через мир, чтобы избавить его от дурного влияния Люцифера и сковать его самого для Тысячелетнего Царства Божьего в вещественности.
Так в своём странствии через все части творения он пришёл и к тому Замку, который неверно описан в поэзии. Он вступил туда как царь Святого Грааля, которым он является с самого начала и будет оставаться вечно, потому что он сам происходит из Света. И он не остался там, но поставил на место Амфортаса нового высшего хранителя для сосуда, почитающегося там как отображение Святого Грааля.
В священном Замке Света, окружающем настоящий Грааль, отказ одного из его хранителей совершенно невозможен, поскольку там остаётся Парсифаль, в котором закреплена бессущностная часть Самого Света, направленная из Имануила вниз через Первозданную Царицу Елизавету по слову Божьему: Да будет Свет!