Перейти к содержимому

Зов к духу

184. УРОВНИ ПЕРВОЗДАННОГО ДУХОВНОГО II

Парcифаль! Насколько хорошо известно это слово как таковое среди земных людей, однако никто из них не имеет представления о действительности.

Поэма, сказание! В этом они правы, если имеют в виду то, что они знают об этом слове сегодня, ибо и в действительности это не что иное, как сказание, ставшее поэмой, которое ещё сохранилось в качестве таковой будучи частицей более раннего знания.

Как я уже об этом говорил, с духовных уровней вниз вплоть до грубой вещественности этой Земли всегда доходили лишь небольшие частицы, в давние, давние времена.

Авторы известных сегодня сказаний о Граале были вовсе не первыми, кто занимался этим, и кто при углублении в своей работе мог ещё раз предощутить некоторые проблески света.

Далеко, далеко позади то время, когда первые указания на Замок Света и его обитателей проникли с духовных уровней вниз вплоть до Земли, а вместе с ними и весть о Святом Граале.

В ту пору обитатели Земли восприняли её в благоговейном изумлении и с детским доверием, они ещё без помех действовали вместе с сущностными и охотно советовались с ними. В свою очередь люди излучением своей искры духа сами не зная об этом помогали и сущностным, и так творение всё больше раскрывалось в грубой вещественности вместе с искрами духа, которые обещали великолепное цветение.

В ту пору, задолго до известных ныне великих потрясений на Земле, ещё до того, как люди сделали рассудок своим идолом и тем самым отступили от Света и пали, была установлена связь со светлым Замком, поскольку лучи могли беспрепятственно струиться вниз вплоть до Земли, и в этих лучах земные люди уже могли предощутить Парсифаля.

Затем, однако, исходя от человека установилось господство его идола рассудка, а с ним была пресечена связь со светлым Замком, что в самодействующем следствии повлекло за собой неведение о нём и невозможность духовного предугадания в ощущении.

В конце концов иссякла и способность сущностного восприятия, а всё самоочевидное переживание в знании о сущностных помощниках погрузилось в царство сказок, так что развитие, до тех пор устремлённое по прямой линии ввысь, совершенно неожиданно было прервано.

Если бы люди оставались такими, какими они были в упомянутое мной время, когда первые вести о светлом Замке и Парсифале уже снизошли на Землю, то в постоянном восхождении сегодня они действительно были бы господами всей грубой вещественности в наилучшем, созидательном смысле. Ни один человек не был бы уничтожен в тех потрясениях, которые время от времени должны были быть в созревающем развитии.

Великие катастрофы всегда были необходимостью развития, но не гибель столь многих народов, с чем до сих пор они почти всегда были связаны.

Если бы люди не отказались столь легкомысленно и кощунственно от связи с сущностными помощниками и со светлыми вершинами, то они всегда были бы вовремя предупреждены о всякой нужде и выведены из становящихся опасными областей, чтобы избежать уничтожения! Ведь так происходило и в ту пору, когда люди с готовностью позволяли направлять себя этим помощникам, которых Творец определил для них из сущностного и духовного мира и с которыми они радостно и благодарно стремились поддерживать связь.

Однако позже своими высокомерными рассудочными претензиями на смышлёность они всегда сами лишали себя этих неоценимых помощников и тем самым многократно навязывали себе болезненную погибель, как они принуждают себя и сейчас, поскольку они больше не хотят слушать последние призывы из Света и ошибочно полагают, что по-прежнему знают всё лучше, как это уже столь часто бывало!

Страдания, отчаяние и погибель — это всегда лишь обусловленные законами творения обратные действия ложного поведения; в конце концов, это ведь нетрудно постичь, если человек только захочет! В этом заложена настолько простая и ясная самоочевидность, что позже для вас это будет почти немыслимо, как можно было не заметить чего-то подобного и не обратить на это пристального внимания, чтобы таким образом не только избавиться от всех страданий, но даже обратить их в радость.

Вы ведь и сами сегодня достаточно ясно видите, что ни один человек не может действительно этому воспротивиться. Это не удастся ни одному народу и даже объединённому желанию всего человечества, ибо перед Божьей волей все в творении остаются лишь зависимыми созданиями! Иначе не может быть никогда.

Так что всегда это был только ложный образ действий, подчинение связанному и связывающему рассудку, пасть жертвой естественных следствий чего уже пришлось многим отдельным людям и целым народам, ибо они исключили для себя всякую возможность спасения через высшее руководство.

В этом вы можете с лёгкостью распознать великую простоту воздействия божественных законов, а также увидеть, что для себя упустили люди.

Этим я дал вам сегодня краткий взгляд на ту великую деятельность творения, что уже заставляла людей изрядно поломать голову, чтобы под руководством Послания вы могли увидеть, что всё несчастье, весь страх и терзания человек должен относить только на свой счёт, что он мог бы многого избежать, если бы не пошёл своенравно по ложному пути.

С помощью Послания вы можете ясно распознать и обосновать каждое свершение, происходящее в творении. Вы знаете о неизменных воздействиях законов творения, которые я вам описал, осведомлены об их легко просматриваемых простоте и величии.

Вы всё больше будете узнавать, что с Посланием я дал вам ключ к правильному объяснению каждого процесса, а тем самым всего творения!

Пусть ваше усердие и неустанное бодрствование со временем позволит вам вникнуть в это, тогда у вас будет путь к вечной жизни, которым вам нужно будет лишь пройти, чтобы достичь её. —

Итак, уже в древние времена люди получили первые и верные вести о Парсифале. Знание об этом передавалось среди них дальше из уст в уста, от родителей к детям.

Но по мере снижения чистоты связи с деятельностью творения постепенно омрачалась и передача изначального знания; оно незаметно смещалось разрастающимся рассудком и в конце концов было обезображено, оставшись лишь сказанием, которое уже не имело никакого сходства с былым знанием.

После этого люди благородных стремлений вновь и вновь брались за эти обломки сказаний и пытались здесь, на Земле, создать из них нечто грубо-вещественно, ибо мнили, что исток этих преданий был когда-то заложен в оставшемся далеко позади земном прообразе.

Его они и хотели обновить и в великие эпохи предпринимали к этому частые попытки. Так и получилось, что и сегодня многие исследователи вновь мнят, что могут найти исток в одной из этих земных попыток прошедших столетий, но не достигают тем самым верного результата.

Человек не выходит из замешательства, как бы сильно он ни старался, поскольку ему не хватает связи с действительностью, которую я хочу вновь дать ему, чтобы искоренить всё ложное.

Парсифаль! Он неотделим от Имануила, ибо Имануил в нём, и Он действует из Парсифаля. Можно также сказать, что Парсифаль — это сформированная Первозданной Царицей Елизаветой оболочка Имануила, через которую Имануил действует, стоя на вершине творения, которое могло возникнуть только из Него и которого иначе не было бы, вовсе не могло бы быть; ибо Имануил в Парсифале — это исток и исходная точка творения вообще.

Он — творческая Божья воля, и Бог — с Ним, в Нём. То, что это могло быть низведено до той фигуры, какой Парсифаль представляется сегодня земному человечеству, также возможно только для этого земного человечества, низводящего всё в прах своим рассудком, который ведь сам рождён из праха.

Что бы ни стремилось это человечество воспринять своим рассудком, тем самым оно в естественном свершении низводит это в прах, то есть стягивает вниз в область земной способности понимания. Вместе с тем для всего устанавливаются и узкие границы грубой вещественности, высшее окутывается плотностью и тяжестью медленного движения в зоне крайнего охлаждения, так что это низведённое, вполне самоочевидно, не несёт в себе и никакого сходства с действительностью, находящейся в совершенно иных обстоятельствах и на таких вершинах, которые не способен постичь человеческий дух, а тем более привязанный к земле рассудок!

Выражение «низвести в прах» здесь означает не ввергнуть в грязь, но исключительно приземлить!

Выражение «прах» и «рождённый из праха» использовано вместо понятия «грубая вещественность», потому что некоторым людям так, вероятно, это будет ещё легче понять, ведь это распространено в народных устах. —

Итак, это Парсифаль! Первый в творении! Он несёт в себе бессущностное ядро из Бога, связан с Имануилом и остаётся таким на всю вечность, поскольку тот действует из него и таким образом правит творениями. По этой причине он есть царь всех царей, Сын Света, также именуемый Князем Света!

А теперь поставьте рядом фигуру из поэм! Какую невозможную карикатуру вы увидите в этом случае перед собой. Но то, каким образом всё это произошло станет уже понятно, если человек сможет окинуть взором целое и разделить его на три больших подраздела.

Но пусть каждый из этих трёх подразделов однажды совершенно отдельно образно оживёт перед вашим духом. Только так вы сможете окинуть взором целое и понять то, что я стремлюсь вам тем самым прояснить.

Первое, основополагающее для понимания: представьте себе Парсифаля как Сына Света, приходящего в творение свыше, а вовсе не поднимающегося снизу; как начало и конец в творении; Альфа и Омега для всего прядения вне божественного, а вместе с тем и как царя Святого Грааля, царя творения!

Второе: великое очищающее деяние Парсифаля, направляющее его лично через миры, которое безоговорочно требует его знакомства со всем злом в собственном переживании и которое должно быть завершено наложением оков на Люцифера для защиты творений и всех созданий, которые останутся после очищения.

Третье: падение и великий отказ развитых, то есть человеческих духов в вещественности, что вызвало необходимость сокрушения их ложного своеволия, непосредственного установления Божьей воли в возведении Тысячелетнего царства до времени добровольного включения желания всего человечества в порядок Божьей воли, пока не будет полностью обеспечено беспрепятственное дальнейшее развитие творений в вибрациях кругов движения, пронизанных потоками света. —

Кто хорошо осмыслит эти три подраздела по отдельности и будет способен по меньшей мере ясно образно представить их себе, тот вполне хорошо поймёт, как постепенно возникли неверные поэмы сегодняшнего дня. Частичные вести об этих трёх свершениях нисходили на Землю то тут, то там, многое из этого предвозвещая.

В непонимании люди втиснули всё в грубые понятия самой плотной вещественности, перенесли на Землю и замешали таким образом ту брагу, из которой вышли последние поэмы.

Вы должны в точности следить за моими словами, также вы должны следовать им и представлять себе живые образы этих трёх подразделов в качестве отдельных великих свершений, о которых на Землю могли проникнуть только частичные вести через открытые для этого каналы, которые были сильно засорены и так или иначе ещё пропускали лишь нечто замутнённое, что уже было смешано с людскими измышлениями, осевшими как грязь в этих каналах.

Чисто и ясно это уже не могло достичь Земли на протяжении тысячелетий.

Во всём я сейчас подразумеваю только процессы в творении, которые явились принудительно вызванным результатом развития отказавших в своём ложном желании созданий; в моих объяснениях я прежде всего иду одним этим путём! Всё другое я пока оставляю в стороне. Это, следовательно, не включает и попытку избавительного деяния Сына Божьего Иисуса в отношении земных людей, поскольку это было отдельно стоящее деяние любви.

Вы должны точно следовать за мной, иначе вы не сможете понять. Поэтому, вероятно, будет хорошо, если однажды я также объясню вам и процесс, происходящий когда я обращаюсь к вам: я вижу перед собой целое свершение, поскольку я обозреваю его в его полном действии вплоть до тончайших ответвлений. В знании я вижу всё одновременно.

Тем, что я объясняю, я стремлюсь проложить прямую дорогу, на которой вы могли бы постичь главное таким образом, чтобы получить основную картину, касающуюся того, что вы должны воспринять в докладе. Но сначала я должен втиснуть всё это в узкую форму, такую, которая будет подходящей для возможности постижения развитого человеческого духа. Достигнув этого, мне приходится ещё искать и подходящие слова и формы выражения, вызывающие тот образ, который я хочу дать.

Однако всё это происходит во мне не одно за другим, но одновременно, а затем я передаю вам необозримое, а также непостижимое для вас свершение, в котором прошлое и будущее происходит в настоящем — процесс, род которого человеческий дух вообще не способен представить — в доступной вам форме!

Таким образом, капля за каплей, вы получаете из непостижимого для вас; и всё же так, что вместе эти капли дают пригодный для вкушения исполненный силы напиток, укрепляющий вас в знании и помогающий подниматься ввысь, если только вы хотите воспринять это укрепление как пищу на пути.

При этом зачастую сначала я должен ещё многое пропускать, чтобы гораздо позднее привнести это в других местах, но в таком случае всегда так, чтобы это дополняло ту картину, к которой это фактически относится; ибо для земного человеческого духа всё прядение творения над ним слишком богато разветвлёно, слишком живо и подвижно, чтобы он даже лишь образно мог что-то из этого постичь, если он не получит это в отдельных, сделанных для него доступными, описаниях.

Возьмите на себя десятую часть того труда, который я должен взять на себя, чтобы сначала вообще сделать это доступным для вас, и тем самым вы достигнете для себя всего!

Впоследствии я, возможно, ещё опишу, что есть в Замке Света, а затем освещу те уровни, которые могут развиваться далее вниз, вплоть, наконец, до того места, где как последний осадок духовного остаются ростки человеческого духа, чтобы в странствиях сквозь все части вещественности обнаружить развитие, порыв и тоску по исполнению чего все несут в себе.

Сначала я дам картину того, как это есть, а позже, возможно, и того, как это когда-то возникло, ибо это свершение слишком велико. Сначала вам следует знать, как есть, ибо вам необходимо это, поскольку вы всегда должны считаться с настоящим для себя, и раскрывающимся из него будущим. Если вы будете тверды в этом, то тогда мы сможем ступать далее в знании.

Сегодня научитесь распознавать три основных подраздела, которые связаны с именем Парсифаль.