190. ПОСЛЕСЛОВИЕ: КАК ВОСПРИНИМАТЬ ПОСЛАНИЕ
Земной человек совершает одну большую ошибку, когда он ищет духовное знание: он хотел бы устремиться вперёд скачками, вместо того чтобы спокойно, надёжно и уверенно ступать шаг за шагом. Едва лишь он воспринимает какой-либо стимул, направляющий его к поиску духовных ценностей, как уже спрашивает о высших явлениях, которые пребывают далеко за пределами возможностей постижения человеческого духа.
Тем самым он уже изначально делает себя неспособным что-либо воспринять. Смущённый и обескураженный он вскоре бросает поиски. Нередко в его душе даже поднимается злоба, и он издевается, глумится и насмехается над другими ищущими, которым он враждебно противостоит. Но настоящая основа этой враждебности — гнетущее чувство познания, что сам он был неспособен найти в духовном ценности. Знание своего бессилия делает его враждебным, к чему добавляются зависть и недоброжелательство.
Глумящийся — это не превосходящий, но лишь огорчённый. В глумлении и насмешке заложено открытое признание собственной недостаточности, собственной слабости, неспособности в том деле, для постижения которого глумящемуся недостаёт возможности понимания. Или же из него говорит зависть. Зависть от того, что другой может постичь нечто, остающееся непостижимым для него самого.
И напротив, человеческому духу свойственно отсутствие глумления и насмешек там, где он мнит себя более знающим. Всё же если он действительно убеждён в своём знании, то у него отсутствует всякое побуждение к озлоблению и враждебности. —
Затем, однако, и страх может привести человеческий дух к тому, чтобы ещё быть исполненным ненависти. Прежде всего, страх быть оттеснённым назад в общественном мнении, страх, что станет известно о том, что его прежде столь гордо демонстрируемое собственное знание получило удар со стороны дела, которому он сам не способен следовать или которому он не может следовать, не обозначив свои прежние претензии на знание как недостаточные, если не ложные.
Разумеется, это тогда для земного человеческого духа есть худшее основание для нападок, глумления и насмешек, более того, для борьбы самого отвратительного рода, которая не останавливается перед ложью и клеветой, а в конце концов переходит к рукоприкладству, если иначе нельзя достичь успеха.
Так обстоит дело и в малейшем, и в величайшем. Чем большее влияние на ближних имеет человек в своих претензиях на знание, чем больше им известно об этих претензиях на знание, тем энергичнее он всегда будет закрываться от новых познаний, когда они приходят с чужой стороны, тем отчаяннее он будет и работать против них.
Иной земной человек охотно открылся бы новому знанию, даже если бы оно противостояло его прежним заносчивым и ложным претензиям на знание, когда бы никто не знал его старых взглядов.
Если же ближним известно о них, тогда его тщеславие не позволяет ему примкнуть к новому знанию, изменяющему его собственное, ведь тем самым он показал бы, что до сих пор шёл ложно. Тогда он отказывается, порой даже вопреки его собственному внутреннему убеждению, что зачастую приносит ему тяжёлые часы!
Тогда в трусости он ищет хорошо звучащие слова, должные прикрыть его тщеславие, а смышлёный рассудок помогает ему в этом. Это позволяет ему важно заявлять, что он, по-видимому, ответственен перед теми, кто прежде следовал за ним по его пути. Он отвергает новое знание из «любви» к другим, чтобы не распространять беспокойство в том мире, который души верящих ему обрели в прежнем мышлении.
Те, кто так говорит — достойные проклятья лицемеры, ибо восхваляемый ими мир — это только сон, который держит человеческий дух в узах и препятствует ему в том, чтобы взбодриться согласно Божьему закону движения и раскрыть дух, чтобы его вибрации возрастали для полёта к светлым вершинам, вдали от которых ему приходится оставаться в своём мирном сне!
Но многие люди охотно бегут за такими вредителями согласно Божьим законам, ведь комфорт, которому они учат, так заманчив для инертных человеческих духов! Это широкий путь всяческого комфорта к проклятию, в регионы разложения. Не напрасно Сын Божий Иисус так часто указывал на трудный, каменистый, узкий путь к вершинам и предостерегал от широкой дороги комфорта! Он слишком хорошо знал ленивую инертность этих человеческих духов и соблазны спутников Люцифера, использующих эти слабости!
Человек должен быть бодрым, если он хочет достичь светлых вершин. Рай ожидает его, но он не снизойдёт сам, если человек не будет стремиться к нему. Стремиться же означает не только думать, просить и выпрашивать, что вы делаете сегодня; стремиться означает действовать, двигаться, чтобы попасть туда!
Но люди только выпрашивают и мнят, что их ещё и вознесут те руки, которые они когда-то в ненависти прибили гвоздями! Вам показан и показывается лишь путь, о инертные, идти же должны вы сами! Для этого придётся потрудиться уже вам.
Как часто Христос говорил это, и всё же вы полагаете, что ваши грехи могут быть прощены тотчас, непосредственно, если вы только попросите об этом. Вы живёте согласно вашим пожеланиям и потребностям и ещё выпрашиваете, чтобы в этом вам была оказана божественная помощь. Но, опять же, вы ожидаете эту помощь только в той форме, в какой вы её желаете, то есть даже в этом ещё устанавливаете условия.
Инертность и заносчивость, куда ни посмотри. Ничего иного. И когда при первых начинаниях духовного пробуждения вы совершая скачки уже спрашиваете о высших явлениях, то и это — духовная леность. Тем самым вы лишь хотите увидеть вначале, стоит ли идти по пути, который потребует от вас труда. Вы ведь не знаете, насколько смешным предстаёт человек с такого рода вопросами перед тем, кто может дать вам ответ. Ибо такие вопросы может прояснить лишь тот, кто сознательно пришёл свыше, кто был среди этих высших явлений.
А тот, кто приходит свыше, также знает, что ни один человеческий дух не может даже предощутить эти явления, а тем более не может в знании воспринять их в себе.
Я принёс вам Послание, в котором нуждаются земные люди, если они хотят духовно продвигаться ввысь! Только правильно посмотрите в него! Однако в лучшем случае вы находите его красивым… и тотчас спрашиваете о явлениях, которые вы всё же никогда не сможете постичь. А потому о бесполезных для вас.
Но если однажды вы правильно воспримете в себе всё Послание и переживёте, проживёте в себе каждое его слово, чтобы затем претворить его в дела как самоочевидность вашего бытия на Земле, тогда оно станет вашим собственным как плоть и кровь, в чём вы нуждаетесь на Земле, чтобы исполнить ваше земное странствие.
Если вы будете поступать таким образом, то следуя из этого вы уже не будете задавать таких вопросов, ибо тогда вы станете знающими, настолько знающими, насколько способен стать знающим человеческий дух. А тем самым одновременно прекратятся и бессмысленные пожелания, ибо в знании вы будете воистину смиренны, отбросите слабости вашего человеческого тщеславия, высокомерие, самомнение ваших претензий на собственное знание и все те многие ошибки, которые усвоил человеческий дух.
Следовательно, кто задаёт эти и подобные им вопросы, тот ещё спит в инертности своего духа и лишь воображает, что подчёркивает этим бодрость духа и мощный порыв к поиску. Он ничем не отличается от ребёнка, который хотел бы состязаться в беге, тогда как ещё вовсе не научился ходить!
Вы также не можете отдельно брать из Послания то, что подходит именно вам, то, что интересует вас, ибо для духовного обучения интереса недостаточно, он достаточен лишь для рассудка, а не для духа, требующего большего.
Вы должны взять всё или ничего.
Возможно, истинный поиск может развиться из интереса, но это нелегко и бывает лишь очень редко. Рвение также вредит, потому что оно склоняет к скачкам, парализующим силы. Спокойно ступайте вперёд, слово за словом, предложение за предложением; стремитесь воспринять всё, что я дал вам с ним, не в чтении, не в заучивании, но образно, то есть как в жизни. Вникайте в мои слова, тогда и только тогда вы сможете предощутить, что держите в руках Слово жизни, само Живое Слово, что не составлено из чего-то выученного или выдуманного.
Только в том случае, если вы сами принудите себя к жизни в Божьем законе гармонического движения, это Слово сможет стать жизнью в вас, позволяя вам взойти ввысь к светлым вершинам, которые есть ваша настоящая родина. Но прежде разрушьте все стены, которые за тысячелетия так укрепила вокруг вас инертность вашего духа, которые сковывают и удерживают крылья вашего духа так, что вам кажется достаточной и даже великой та жёсткая мёртвая догма, с которой сегодня вы стремитесь только в пустой форме служить Богу, который Сам есть жизнь! —
И тем не менее в конце концов я объяснил вам в описаниях и то, что вы называете последними явлениями, которые, однако, в действительности есть первые, так что теперь уже не остаётся никаких вопросов во всём бытии, которые следовало бы задать. Я дал вам это в качестве награды, ведь для того чтобы распознать эти описания, прежде вы должны взять на себя труд по живому воспринять в себе всё Послание, слово за словом! Кто упускает эту работу, тот никогда не сможет понять меня, даже если ему кажется, что он понял.
Поэтому избегайте скачков, но вникайте в каждое моё слово с самого начала, предложение за предложением. Ни один человек не может исчерпать ценность Послания здесь, на Земле, потому что оно — для всех мировых частей. Не берите беспорядочно и по частям частности из Послания. Оно является одним целым, неразрывным, как Божьи законы этого творения. Человеческий дух ничего не сможет с этим поделать, ничего не сможет искривить, не получив от этого ущерба. Вы также не можете ничего привнести извне, поместить в отдельных местах нечто чуждое, приятное вам, всё равно, происходит ли это от известного вам учения или от вас самих.
Вы должны оставить моё Послание без изменений от первого до последнего слова, чтобы оно принесло вам пользу. Сначала вы должны пережить его в себе, чтобы затем оформить его вовне в вашей жизни!
Поступая так, вы будете идти правильно, и перед вашим духом откроются светлые вершины, позволяя вам достичь высшего царства радостного творчества блаженных человеческих духов, которое вы называете раем. Там вы сможете затем предугадать первозданное духовное и ощутите силу божественного, что я дал в описаниях. Но тогда у вас уже не будет желания спрашивать, поскольку в вашем счастье у вас не будет пожеланий! Тогда ваш рассудок больше не будет вас мучить, ибо вы будете всё переживать.
Абд-ру-шин