Вальтеро из Солентио
СОБСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Уместны ли подозрительность, недоверие и скептицизм?
Уместны ли подозрительность, недоверие и скептицизм в наше время? Наше общество, наше сосуществование между собой покоится на доверии и опирается на него. Мы хотим иметь возможность доверять, мы жаждем доверия! Доверие требует уважения и открытости, негласного соглашения о взаимном уважении, основанного на золотом правиле: «Обходись с другими так, как ты хотел бы, чтобы они обходились с тобой». Это было бы идеалом живого общения, как частного, так и профессионального, как в семье, так и в школе.
Мы хотим иметь возможность ориентироваться, хотим безопасности и уверенности в отношениях друг с другом. «Не причиняй другому того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе». В дорожном движении существует принцип доверия, который гласит, что в принципе человек может полагаться на правильное поведение других участников дорожного движения. И всё же случается так, что нам приходится учиться иному. Кому не приходилось на собственном опыте испытать разочарование, ложь или обман? Так, что доверием злоупотребляли? И, к сожалению, мы сами также обманывали или разочаровывали других людей, сознательно или бессознательно, не правда ли?
Изначально наивное, инстинктивное первозданное доверие получило шрамы и раны. Как люди, мы должны были научиться, каждый по-своему, что, к сожалению, мы всё же не можем, не вправе и не должны безоговорочно доверять всякому человеку. Только что это делает с нами самими? Меняет ли это наши ощущения, наше восприятие? Через какие очки мы отныне смотрим на мир? Значит ли это, что все другие — подозрительные и к ним следует относиться с осторожностью?
Неужели теперь к каждому надлежит подступаться с подозрением и пессимизмом? Кому или чему мы всё же можем действительно верить и доверять после испытанного разочарования?
Как быть с фразой: «Кто однажды солгал, тому не верят, даже если он говорит истину»? Должен ли наивный оптимизм во времена микробного, денежного, миграционного или климатического кризиса уступить место антиутопическому пессимизму?
«Станьте как дети» написано уже в Библии. А разве детскость не есть синоним доверчивости, наивности, искренности? И разве не желаем мы все вернуть немногое из этого? Просто вновь «броситься» в жизнь, полностью и безоговорочно, без задействования эмоционального ручного тормоза? Разве это не то, что сдерживает нас? Страх быть обманутым и уязвленным?
«Да, я так хотел бы доверять, верить, быть участливым», — может сказать мне кто- либо. «Но посмотри вокруг, на мир: ложь и обман, коррупция, борьба, война, жадность и зависть”. Что ж, этого тоже нельзя отрицать. Вся эта тьма существует, она произведена человеком, и нам не следует ни отрицать, ни разжигать её. Я тоже лгал и обманывал в своей жизни, причинял боль людям и разочаровывал их. Пока законы творения не дали мне понять, что всякое ложное деяние, даже если только в мыслях, во взаимодействии причиняет ущерб мне самому.
Я уже «знал» это до чтения, ибо всякий, пожалуй, знает и десять заповедей. Но я «знал» это рассудком, также известным как «образ мысли». Сначала я должен был принять это своим духом, то есть сердечным каналом во мне. И теперь это утвердилось во мне как истина. Мой вывод: до тех пор, пока люди не будут читать, изучать и жить по законам творения, они будут действовать в первую очередь «из рассудка». А рассудок омрачён на протяжении сотен лет, он склонен к «ложной жизни».
Кто включит себя в Божье творение, тот будет следовать тому, что светло и истинно. Но для этого требуется преодоление духовной инертности.
Что касается меня, то я в равной мере не доверяю и доверяю. Ощущение говорит мне, что мне следует скорее не доверять людям рассудка и скорее доверять людям ощущения.
Тот, кто может открыто говорить о своих ошибках, страхах и слабостях, скорее вызывает доверие, нежели тщеславный эгоист, который всегда и во всём хочет блистать. Осторожно!
Смело вперёд, Бог благоволит!